Блог в помощь. Эксперты делятся своими правилами успешного блога

17 августа 2011, 16:14
0
5606

Три блогера-эксперта - политолог Петр Олещук, шоу-биз редактор Виктория Петренко и Дмитрий Васильев - дают рекомендации, как стать настоящим блогером, и каким должен быть тематический блог.

Петр Олещук, политолог, кандидат политических наук. Профессия - преподаватель в Киевском Национальном Университете им. Тараса Шевченко. Первая запись в блоге на Корреспондент.net - 28 октября 2010 г. С тех пор - частый участник рейтинга ТОП-3 самых резонансных блогов Корреспондент.net и один из самых комментируемых блогеров. Тематика блога - политическая аналитика.

10 правил влиятельного политического блога:

1. Политикой интересуются не все, но те, кто интересуется, имеют четкую позицию. Бессмысленно заниматься обращением других в свою веру - лучше давать пищу для ума. И если они будет качественной, то ум сам сделает выводы.
2. В любом деле важно не только содержание, но и форма. Информация, элегантно "обернутая" в фольгу метафор и ярких образов, воспринимается гораздо лучше.
3. Блог - это не научный трактат "о природе вещей", а освещение одной конкретной проблемы, потому важно, чтобы сам автор понимал, что конкретно он хочет сказать.
4. Блог предполагает некоторый уровень дискуссий с читателями, потому должен содержать в себе некую проблему, которая может быть основанием для дискуссии. Вообще, блог - это не столько утверждение, сколько завуалированный вопрос.
5. Меньше всего людям интересны констатации фактов. Если нужно привлечь внимание к проблеме, то ее нужно подавать в динамике. По схеме: "что было" - "что есть" - "что будет". То есть, констатация факта, анализ ситуации, прогноз на будущее (или предложения автора по решению проблемы).
6. Продуктивная дискуссия предполагает, что ее автор пытается если не принять, то понять мировоззрение и мотивы действия других. Не стоит отгораживаться стенами, лучше пытаться увидеть, что происходит за ними.
7. Поскольку окружающая нас социальная действительность может иметь разные толкования, то единственным инструментом автора может быть оперирование фактами и жесткая логика (а не штампы, стереотипы и обвинения). Если это выдержано, то даже оппонент может признать правоту.
8. Худшие формы политического блогинга: перепечатки больших статей из журналов и интервью, отчеты о «встречах с избирателями», официальные документы. Короче говоря, все то, что нужно самому блогеру, а не его читателю.
9. Лучшие формы: живой ситуационный анализ, манифест с освещением проблемы и путей ее решения, памфлет, отображающий срез социально-политической действительности. Короче говоря, все то, что интересно не только блогеру, но и кому-то из читателей.
10. Самое главное в любой подобной деятельности - четко представлять, зачем и для кого пишет автор. Существует ли его читатель? Почему он может это прочитать? Вернется ли он снова на блог?

Виктория Петренко, редактор раздела шоу-биз и культура на Корреспондент.net, а также фэшн-блогер. Ведет блог как на родном портале, так и на площадке гугл blogspot.com. Была спецкором Корреспондент.net на Венецианской биеннале, музыкальном фестивале Sziget в Будапеште, Ukrainian Fashion Week в Киеве и других значимых культурных событиях. В своих блогах также собирает и анализирует луки отечественных и заграничных уличных модников. Основная тематика блогов - кино, музыка, искусство, фэшн.

10 правил популярного фэшн-блога:

1. Эксклюзивный контент: наполняйте блог материалами, которые читатели не найдут в СМИ: публикуйте сделанные Вами лично фотографии и видео, не бойтесь критиковать, создавайте красивые коллажи или иллюстрации - проявите свои таланты и фантазию.

2. Пишите короткие тексты, а не рефераты.
3. Четко представляйте аудиторию, для которой пишете - от этого зависит ваш блог: возраст (тинейджеры - молодежная мода), пол (женская или мужская мода), благосостояние (блог о luxury-брендах или стрит-стайл).
4. Пишите, в первую очередь о том, в чем разбираетесь.
5. Не ждите, что блог принесет много денег.
6. Не тратьте все свободное время на блог.
7. Регулярно обновляйте блог: лучше писать раз в неделю (например, по понедельникам), чем писать каждый день, а потом забыть о блоге на месяц.
8. Максимально оперативно реагируйте на те или иные события. Если информация в Вашем блоге опередит профессиональных журналистов, считайте, что это Ваш успех!
9. Огромнейший плюс - Ваши личные связи в фэшн-сфере. Это поможет Вам получать свежую информацию и реагировать на нее, делать эксклюзив, попадать на закрытые мероприятия.
10. Пишите с удовольствием, тогда и другим будет приятно читать!

Дмитрий Васильев, партнер Publicity Ukraine, специализируется на коммуникациях с 1991 года в таких сферах: GR, PR, IR, CSR, политические и муниципальные коммуникации с опытом работы в России, США, Голландии и Украине. Работал в проектах Европейского Союза и Департаменте общественной информации ООН, был Первым замом главы пресс-службы Президента Украины, также долгое время руководил департаментами корпоративных коммуникаций в корпоративном секторе. Первый бизнес-блог  на Корреспондент.net. - 19 апреля 2010 г. Основная тематика блога - экономическая аналитика.

7 правил эффективного бизнес-блога:

1. Короткое, броское название, в котором уже выражена суть блога.
2. Информационная актуальность: желательно, чтобы тема блога соответствовала существующей проблеме, отображенной в новостях.
3. Общественная актуальность: неплохо "словить" тему, в которой показана бизнес проблема, влияющая на широкий круг общественности, которая как связана с бизнесом, так и зависит от бизнеса.
4. Правила жанра: важно помнить о драматургии)). Разбить текст на три основных блока: описание проблемы, примеры (описание того, как эта проблема влияет на бизнес, на общество), выводы, а также подсказки решений, что можно сделать ожидая решения проблемы.
5. Цифры: блог становится более конкретным и авторитетным, когда в нем поданы фактические цифры.
6. Инсайт: блогеру важно иметь, также как и журналисту, информацию от первых лиц - это позволит блог сделать новостийным... а новости - всегда интересны.
7. Позиция автора: в блоге очень важно добиваться, так же как и в журналистике, фактичности и обьективности, но существует оправданная возможность показать позицию автора... Блогер становится интересным, когда прослеживается его ясная последовательная позиция.

И напоследок - рекомендации от редакции. Становитесь ньюсмейкерами - совершайте поступки и пишите о них. Становитесь репортерами - находите интересные события и делайте о них репортажи! Не ждите, а действуйте - и у вас все получится!

***

Рекомендации собирала Татьяна Козак, блог-редактор Корреспондент.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.