Их все устраивает. А нас?

22 августа 2011, 13:06
0
1794

Вымирающая страна (за 20 лет население сократилось на 6, 7 млн. чел.) с кошмарной налоговой системой (181-е место среди 183 стран мира по простоте уплаты налогов).

К тому же погрязшая в долгах и коррупции (2-е место в мире по долгам перед МВФ, 134-е из 180 - по уровню коррупции).

Здесь самый высокий в мире уровень детского алкоголизма и распространения ВИЧ среди беременных женщин.  И все же сюда едут учиться (9-е в мире по числу студентов из-за рубежа) и даже жить (11-е место в мире по иммиграции). А еще  здесь выращивают много ячменя (16, 7 % мирового рынка) и успешно продают легкую военную технику (3-е место в мире).

Такой малопривлекательный образ Украины вырисовывается накануне 20-ой годовщины независимости, если проанализировать результаты нашей страны в различных международных рейтингах, как это сделали журналисты Зеркала недели.

4-е место среди стран с худшей экономикой по версии Форбс. 164-е место в рейтинге экономических свобод. Абсолютный рекордсмен по числу налогов и сборов в бюджет (их у нас 135). Видимо, как следствие: 5-е место в мире по эмиграции. По данным Всемирного банка на 2010 год, за границей находится 6,6 миллионов украинцев (почти 15% от общего количества нынешнего населения). Полный перечень всех наших «достижений» вы можете изучить на сайте издания.

Конечно, можно сказать, что не все так плохо: помимо упомянутого ячменя мы выращиваем много кукурузы (4-место в мире) и пшеницы (6-е место). А еще по старой памяти запускаем ракеты (5-е место в мире по числу пусков ракет-носителей) и занимаем 8-е в мире по объемам выплавки стали.  

Ну и наконец, не случайно же Украина занимает 11-е место в мире по иммиграции. В 2010 году в стране зарегистрировалось 5,3 миллиона иностранцев. Правда, в основном – из России, Беларуси и Казахстана, но все равно тенденция, однако: есть страны, где еще хуже, чем у нас!

И все же бросается в глаза один нюанс: позитивы (вроде ячменя, стали и ракет) приносят радость в виде огромных капиталов лишь ограниченному кругу людей. В то время, как негативы (сложность ведения бизнеса, коррупция и отсталость экономики) определяют уровень жизни всех остальных. Алкоголизм и эмиграция  - лишь следствия. Действительно, что еще остается делать, если не можешь реализоваться в собственной стране? Пить или сваливать!

Так что господам политикам даже не нужно особо напрягаться при написании своих предвыборных программ – достаточно посмотреть на эти рейтинги. Уменьшите налоги, остановите коррупцию - дайте нам возможность развиваться, и мы ее не упустим.

P.s. Уже жду упреков в наивности  - как же, мол, станет власть бороться сама с собой, именно такая система их устраивает и т.д. Да – они не станут. Да -  их устраивает. Но  есть одно «но»: выбираем их мы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.