Мятежное прошлое. Воспоминания читателей Корреспондент.net о путче

22 августа 2011, 14:04
0
2385

Корреспондент.net предложил своим читателям поделиться воспоминаниями и впечатлениями о событиях путча в СССР, начавшегося 19 августа 1991 года, 20 лет назад.

 

Andrey Nedzelnitsky Пам"ятаю був тоды на дачі - мені було тоді десять років. був пасмурний день. моя бабуся зустрілась з судом Василем - а той сказав: з цього нічого не буде... і незебаром дійсно - з ГКЧС нічого не вийшло...

Путч возглавил вице-президент СССР Геннадий Янаев

Y D Мне было 11. Отдыхали с мамой в военном санатории возле Медведь-горы. По другую сторону горы был Артек. А между нами и горой был огороженый участок леса с отдельным пляжем. По словам одного из отдыхающих, работавшего в каком-то закрытом зверинце под Москвой, что-то назревало, т.к. на эту закрытую дачу начали съезжаться всякие военные и члены КПСС. Потом отдых закончился и уехали к бабушке, и как раз началось. Впервые по ТВ показали какой-то нормальный фильм то ли про захват самолета, то ли еще про что-то. Телек стало интересно смотреть :)
В общем, еще за месяц до начала в силовых структурах уже ходили слухи. До гражданского населения они доходили слабо или вообще не доходили.

ГКЧП ввел в Москву войска и объявил о чрезвычайном положении

За що боролись На те й напоролись Моя мама отправила всем своим подругам открытки в которых написала: "С Новой Эрой". Отец сказал, что горбачов продал страну американцам. Я с товарищами выпивал празднуя сам не понимая что.

Сопротивление путчистам возглавил президент РСФСР Борис Ельцин, который объявил путч неконституционным

Эбонитовый Да. Очень хорошо помню этот день. По всем трем телеканалам балет Лебединое озеро и симфоническая музыка. Приехал в общагу, встретил кореша. Обсудили безрадостные перспективы начала войны и своих действий в случае необходимости. Ну, и пошли на пиво с горя :) У меня целая пачка газет сохранилась от 21-22 августа 91-го. КП, Известия, Киев вечерний. Газеты не выходили тогда три дня, пока все не улеглось.

В результате штурма Белого дома погибли три человека

taty  Мы с родителями были в Югославии. Нас остановили полицейские и сказали, что у нас в Москве танки - война. Папа хотел просить убежища в Югославии, но мама как член партии твердо решила возвращаться на Родину :)

Демонстранты снесли памятник Феликсу Дзержинскому

Vitaly Gonchar Я как раз поступал в КПИ. Поспутил, и нужно было комсомольцу перерегистрироваться в район КПИ. Я 19-го забрал свой комсомольский билет из святошинского райкома, а сдавать его уже никуда не пришлось. Так и вышло, что я вышел из комсомола в день ГКЧП :)

Горбачев заявляет об уходе с поста первого секретаря ЦК КПСС

Микола Гришуха Заставку зранку виставили на телеку: порт'єра і Лєбєдіноє озеро. Подумалось: "Щось у Михайла Сергійовича". Вчора "боліло"...і потім майже цілий день "крутили" фільми про колгоспи.

SEB SEB А я служил как раз в это время. В дивизии обьявили боевую готовность - ждали команду десантироваться в Москве и защищать Горбачева.

***

Больше фото - в фотогалерее Корреспондент.net Закат империи. 20 лет назад ГКЧП попытался спасти СССР

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.