Голые цифры

26 августа 2011, 11:44
0
12701

Бравой экономической статистикой власти пытаются прикрыть экономический фаворитизм (именуемый в народе дерибаном) и, как следствие, ужасающий инвестиционный климат


В этом номере у нас выходит интервью с заместителем главы Администрации Президента Ириной Акимовой. Мне симпатична эта женщина. Она неплохо разбирается в экономике - а таких людей в политике у нас мало, и она неплохо говорит по-английски, и таких людей у нас мало. А тех, кто и понимает в экономике, и говороит по-английски - тем более.

Но, с двумя тезисами г-жи Акимовой в этом интервью я не согласен. Поскольку они остались без комментария в самом интервью, считаю нужным это сделать здесь. Также недавно я взял на себя миссию расставлять верные акценты в статистике АП - первый раз это касалось стоимости президента Украины - и теперь продолжу это делать.

1. Зам главы адинистрации Президента рассказывает, что в новом законе о рынке земли правительство собирается ограничить доступ к земле тех, у кого есть большие денежные ресурсы, а именно, иностранных инвесторов.

Извините, а украинских миллиардеров нет больших денежных ресурсов? Есть, причем такие, которых нет у многих иностранных инвесторов. Мало того, большинство из них уже арендуют участки такой площади, что ни в Польше, ни в Германии никакому, даже самому крупному фермеру в самом сладком сне не приснится. Мы скоро будем делать тему номера "Крупнейшие землевладельцы Украины" и вы увидите этих людей с дефицитом денежных ресурсов.

Причем, я так понимаю, арендаторы и получат приоритетное право выкупа арендуемых земель. Нет, я не против того, чтобы украинцы владели огромными участками земли. Я - за. Только я предполагаю, что смысл такого ограничения другой: украинские миллиардеры, в худшем случае миллионеры, скупают участки по отоносительно невысокой цене. Затем ограничение на покупку земли иностранцами уходит и они продают эти участки, но уже по значительно более высокой цене.

В итоге украинские миллардеры зарабатывают новые миллиарды долларов (это не преувеличение), а государство теряет примерно столько же, потому что продало землю намного дешевле, чем могло бы, если открыло рынок для всех.

2. В одном из своих ответов г-жа Акимова утверждает, что "объем иностранных инвестиции в Украину по сравнению с прошлым годом увеличился в полтора раза". Этим высказыванием замглавы АП пыталась парировать тезис о том, что инвестклимат в Украине ухудшается и новые инвесторы не заходят, и что власти якобы создают условия лишь для отдельных людей, близких к ПР.

Я долго пытался понять, где и у кого вырос объем инвестиций в полтора раза и не смог. Цифры Госкомстата показывают, что прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ, или FDI по-англ) за первые 6 месяцев этого года составил 6%, $47.2 млрд на 1 июля этого года по сравнению с $44.7 млрд по сравнению с 1 января этого года, т.е. $2.5 млрд. Даже темпы прироста по сравнению с прошлым годом точно такие же.

Но главное тут даже не методология, а то, кто эти заморские инвесторы. Смотрим разбивку по странам:

№1 - Кипр с удельным весом 25% - обратите вниманеи на эту цифру - от всех инвестиций. И это  иностранцы? Иностранные фамилии в студию.

Да это те же украинские миллиардеры, которые качают свои деньги в страну из своих оффшорных счетов.  

Смотрим, из каких же стран выросли инвестиции в Украину в этом году больше всего. Ба, лидером по динамике прироста в первом полугодии стали "международные корпорации" с Кипра с результатом в 17%.

Вторая по темпам прироста Австрия. Методология расчета ПИИ Госкомстата включает в себя и поступления от Фонда Госимущества, т.е. приватизации. В конце прошлого года государство Украина продало одно из крупенйших своих предприятий Укртелеком. Австрийской компании. И я предполагаю, что рост Австрии как раз и обусловлен последующими проплатами австрийской компании за Укртелеком. Правда, твердят все вокруг, что конечными бенефициариями этой австрийской компании являются люди с совсем не австрийским фамилиями, а бизнесмены близкие к нынешней власти. 

Если поверить злословам, получается, что наращивают свои инвестиции в Украину лишь известные всем украинцы и иностранные инвесторы с солнечного острова Кипр, т.е. первые плюс еще немного других.

А другие и не могут. Потому что налоговая и таможня вымотали всех проверками, требованиями штрафов и взяток. Масштаб мздоимства достиг невиданных высот. Взятки вымогают - чего раньше не было - у известнейших иностранных компаний с полностью белой бухгалтерией.

НДС возвращается избирательно, несмотря на некий прогресс, что создает огромные конкурентные преимущества местным компаниям, связанным с властью. В прошлом году 10% (!) всей задолженности государства по НДС приходилось на одну компанию - Криворжсталь, которой владеет АрселорМиттал.

З последние полтора года я не помню, чтобы хотя бы один крупный инвестор зашел в Украину. Зато о новых приобретениях Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и Юрия Иванющенко мы слышим регулярно.

Во всех странах - от Сингапура до Канады - инвестклимат и приток капитала являются залогом экономического процветания. Они увеличивают конкуренцию, приносят новые технологии, создают рабочие месте и, в конечном итоге, увеличивают ВВП и затем доходы бюджета. Ну и соотвественно, зарплаты. Нельзя прогрессировать, обрезая кокуренцию и консервируя технологии позавчерашнего дня. Нет стран в мире, которые таким образом добились успеха.

3. Это уже не по интервью Ирины Акимовой, а по манипулированию цифрами вообще. Недавно власти в лице Президента и министра иностранных дел отрапортовали о резком росте товарооборота с Россией. И подавали это как свидетельство налаживания экономических отношений с северным соседом. Это правда, цифры выросли. Но при более близком рассмотрении выясняется, что выросли они в основном благодаря росту российского экспорта в Украину, а не наоборот. И даже этот российский экспорт вырос в основном благодаря росту цен на энергоносители для Украины.

Вот такое вот улучшение торговых отношений.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович,экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.