Терпеливые украинские женщины

29 августа 2011, 10:35
журналістка
0
2502

Я о терпении, которое служит им очень плохую службу. Годами они терпят насилие над собой. В среднем женщины лишь после 35 случая насилия, просят о помощи или осмеливаются что-то в своей жизни изменить.

 Каковы причины такого поведения? Их целый ряд – от стереотипного воспитания (когда женщина – это слабое создание, живущее на кухне, призванное делать жизнь мужчины удобной) до банального страха перед общественным порицанием («что люди скажут?», «если бьет, значит заслужила»). Это и сложная экономическая ситуация – отсутствие достойного заработка, иногда даже работы, финансовая зависимость от мужа. А если в семье есть дети, то это еще один фактор терпения, «как же они будут расти без отца?». Женщины даже не задумываются, какие психологические травмы получают дети, глядя на жестокость и побои. 

В Киевском городском центре социально психологической помощи находятся женщины, которые все же решили прекратить издевательство над собой. Одна из них, Галина, мать двоих детей, девочки 13 лет и мальчика 9-ти лет. Для нее последней каплей стал случай, когда муж набросился на нее в приступе ярости и начал душить. Если бы дочь-подросток не оттянула обезумевшего отца от матери, случилось бы непоправимое. Так Галина с двумя детьми оказалась в Центре. Тут ей помогли полностью изменить свою жизнь. Она стала работать на двух работах (дворником и уборщицей), смогла снять квартиру, и подала на развод. Юристы и психологи центра сделали все, чтобы вернуть женщину к жизни, помочь ей снова почувствовать себя человеком и матерью, а не жертвой. Самое трудное – это побороть страх к мужу, который жил в Галине. Но уже через полгода она смогла встретиться с ним. Речь не идет о возобновлении семьи, хоть психологи Центра пробовали работать с мужем Галины, главное, что женщина вновь смогла жить спокойно.

По словам директора Центра Людмилы Крупчинской, почти все насильники контактируют с психологами Центра, и довольно много семей удается сохранить. «Нельзя говорить, что виноват только мужчина. Многие женщины становятся жертвами насилия даже во втором браке.  Но если люди хотят  измениться, в Центре им обязательно помогут. Многие пары ходят к нашим специалистам на семейною корректировку даже после того, как женщина оставила Центр», -- говорит Людмила Крупчинская.

Одна из женщин пришла в Центр ночью, ей было хорошо за 50. С мужем прожила 30 лет. Тридцать лет терпела унижения и побои. После очередного жестокого избиения сбежала из дома. В Центре  ей помогли найти работу, сняла квартиру. Сама потом признавалась, что не понимала, почему терпела весь этот ужас столько лет. Теперь чувствует себя счастливой, как никогда в жизни.

 Так и хочется сказать – «Милые женщины! Не терпите унижения, не сносите молча побои. Подумайте о себе. Обратитесь за помощью. Вам обязательно помогут. У вас может быть иначе, а значит хорошо».

В Украине открыта национальная «горячая линия» по предотвращению насилия 0 800 500 335 – бесплатно  со стационарных телефонов,  386 – бесплатно  для абонентов МТС, life:)  и Киевстар.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.