Регионалы пытаются разорвать газовый контакт, осудив Тимошенко

29 августа 2011, 12:05
Журналист
0
1756

Судебный процесс по делу Юлии Тимошенко порождает множество версий развития взаимоотношения Украины и России.

Причем ранее мнения экспертов расходились в отношении цели суда над экс премьер-министром. Уже давно существует мнение, что, таким образом, власть пытается повлиять на газовую политику Москвы.  Но мало кто думал, что произойдет арест Тимошенко. 

В частности, в разговоре со мной Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, который всегда был лоялен к «регионалам» заявлял об итогах суда: «Конечно, обвинительным приговором. И все апелляции закончатся ничем. Вообще, я считаю, тюрьма Тимошенко не грозит, но будет найден способ, который позволит присудить ей условный срок. В конечно счете, навряд-ли она попадет в тюрьму». 

Тем не менее, Тимошенко уже сейчас находится в СИЗО. Недавно я общался с депутатом от Регионов Вадимом Колесниченко, который сказал, что даст обвинительный приговор. 

«Суд над Тимошенко ни малейшего отношения Украины с Россией не имеет. Это может быть только одним из аргументов в случае, если приговор будет обвинительный, для пересмотра условий газового контракта – не более того»,  - утверждает Колесниченко.

И пусть подобные слова уже звучали ранее, но на самом деле, под фразой «не более того» кроется большой смысл. Те веяния, которые блуждают в среде власти, обретают черты. Можно предположить, что окружение Януковича действительно считает, что обвинительным вердиктом можно повлиять на Путина. Похоже, также считает и Виктор Федорович. А вполне вероятно,  при аргументации ареста Тимошенко пользовались этими доводами, чтобы убедить «гаранта» в необходимости заключения под стражу Юлию Тимошенко. 

Но партию в несколько ходов с Кремлем разыграть навряд-ли удастся. И Президент наверняка об этом проинформирован.  Дмитрий Выдрин, советник президента, заявил, что он написал Виктору Януковичу аналитическую записку  по поводу ареста Тимошенко. В ней Выдрин сообщил, что считает взятие Тимошенко под стражу «большой геополитической ошибкой».  

Потому-что тяжело вести войну на два фронта. С одной стороны политики ЕС высказывают свои опасения по поводу сворачивания демократических ценностей в Украине. А с другой стороны аргументов у украинцев для пересмотра газовых контрактов с россиянами – маловато. Но вот окончательно испортить с восточными соседями - возможно. 

Оттого можно предположить, что власть, затеяв многоходовую комбинацию, на втором ходу уже попытается сдаться, ведь дальнейшее сражение потребует многих «жертв» и идеологического обоснования конфликта с РФ, которого тяжело найти в свете «братских народов». 

Ну а пока «регионалы» настроены довольно оптимистично.  «В отношении подробностей по этому делу мы узнаем, когда будет вынесен приговор – обвинительный или оправдательный. Для нас это вообще не значимо – нам важно, чтобы был приговор», - рассказал мне Колесниченко.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.