Начинается Вторая Газовая Война

2 сентября 2011, 10:20
Журналист
0
4028

В Украине идет подготовка ко Второй Газовой Войне.

Если вчера, 72 года назад началась Вторая Мировая Война, то к осени подготовка ко Второй Газовой Войне усиливается.

Так можно оценить сегодняшнее заявление, которые прозвучали сразу от нескольких высокопоставленных чиновников и служащих. Газовые соглашения Украины и РФ противоречат украинским законам, поэтому должны быть в обязательном порядке пересмотрены. Об этом заявил в пятницу журналистам украинский премьер Николай Азаров, ссылаясь на межправительственные соглашения Украины и РФ от 2004 года, которое обязывает стороны ежегодно согласовывать объемы поставок газа в газовой сфере.

Это заявление Азарова очень трудно назвать эффективным аргументом, так как по его же словам за все годы упомянутое соглашение НИ РАЗУ не выполняли. Так с чего вдруг, это фактически фиктивное соглашение, на которое в течение 7 лет не обращали внимания, вдруг начнут соблюдать?

Также сомнительным вариантом стало известие о запланированном Кабмином реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины, которое, по словам Азарова, приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с российским ОАО «Газпром». Но сама ликвидация «Нафтогаза» несет ряд сложностей, как например непогашенные кредиты.  К тому, же какая вероятность того, что россияне вдруг смягчатся в общей нарастающей агрессивной риторике против Януковича? 


Тем не менее, эти выпады могут свидетельствовать о том, что нынешняя власть лихорадочно ищет аргументы для давления на Россию. 

К таким попыткам можно приписать и слова Генпрокурора Пшонки, который синхронно с Азаровым сегодня заявляет, что следствием вина Тимошенко уже доказана. Так, если доказана – зачем тогда суд?  А представим такой фантастический вариант, что  суд решит, что вины Тимошенко нет – значит, Пшонка прилюдно соврал? 

Можно понять, почему вдруг Генпрокурор так уверенно говорит о виновности экс премьер-министра. Как я писал ранее, в беседе со мной народный депутат Вадим Колесниченко назвал обвинение Тимошенко - аргументом в газовых контрактах. 

«Суд над Тимошенко ни малейшего отношения к связи между Украиной с Россией не имеет. Это может быть только одним из аргументов в случае, если приговор будет обвинительный, для пересмотра условий газового контракта – не более того»,  - утверждает Колесниченко.

В итоге, мы видим вялые попытки нынешней украинской власти перейти от обороны к наступлению на Кремль. Только вот, если регионалы упрекали Тимошенко, что Москва шантажом о ЕЭСУ заставила ее подписать невыгодные газовые контракты, то какой компромат есть у Путина на Януковича? Какие доводы может представить Украина против России, если «восточный брат» хочет только одного – ГТС?  И можно ли начинать открытую войну, когда наверняка уверен, что ее проиграешь? 

Похоже, ответить на эти вопросы, даже для самой себя, власть боится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.