Чему не учат в школе

8 сентября 2011, 06:43
0
7179

В Украине более 20 тысяч школ, несколько миллионов школьников и несколько сот тысяч учителей. Система среднего образования – один из самых крупных национальных холдингов по производству будущего.

Дети, которые пошли в школу в этом году, в 2022-ом ее окончат. Лучшие из них в 2027-2028 гг станут выпускниками вузов. К 2040-ому – войдут в топ-менеджмент крупных и средних по размеру компаний, займут кресла госслужащих, или разовьют свой бизнес. Отсюда вывод, сегодняшнее образование – зеркало отечественной экономики завтрашнего дня.

Какое оно это прекрасное далеко? Какие специалисты будут в нем востребованы? Какие профессиональные и личностные качества будут в нем конвертироваться в успех? Я предположу, что 20 лет спустя мир будет еще более глобализирован чем сейчас, еще более технологичен, и в значительной степени сориентирован на индивидуализм. Если это так, то современная система образования Украины, это мина, заложенная под будущее страны. Вот-вот она рванет.

1. Одно из условий интеграции в глобальный мир – свободное владение английским, и желательно еще несколько языков международного общения. В Украинских школах иностранные языки преподаются на низком, факультативном уровне. Преподавание зарубежной литературы, истории в том же первобытном состоянии.

2. Компьютерная грамотность детей на порядок выше, чем у их наставников. Мой сын учится в колледже на втором курсе. Преподаватель по информатике учит детей, коим уже по 17 лет копировать текст, и переименовывать папки. Это технический максимум, на который она способна. В то время как Тимофей (мой сын) пишет программы для сайтов и на уровне среднестатистического юзера обслуживает три домашних компьютера (не благодаря системе образования).

3.  Ну и третье, пожалуй, самое печальное. Школа убивает личность. Многие учителя компенсируют свою некомпетентность унижением школьников. В процессе обучения игнорируется всякое поощрение к творческому, самостоятельному мышлению. Учебники, выражаясь языком харьковского губернатора Михаила Добкина, «как-то по дебильному написаны». В них сложноподчиненными предложениями вывален трудноперевариваемый фактаж. Фактов много, мыслей мало. Но даже в тех школах, где всего этого нет, личность подвергается насилию. Культивируются энциклопедические знания, мозг фаршируется справочной информацией. Эти знания в будущем не принесут пользы. Во-первых, они устареют, во-вторых, зачем запоминать то, что есть в каждом справочнике или в интернете?
Позволю себе процитировать британского профессора Кена Робинсона, мысль высказанную им во время конференции Technology Entertainment Design (TED).  «В каждом ребенке скрыт огромный талант, а мы его безжалостно растрачиваем. Я уверен, что творчество в образовании так же важно, как и грамотность. И ценить его надо ничуть не меньше».


P.S. Я отдаю себе отчет, что в рамках блога не раскрою хромую тему - украинское образование. Постараюсь расширить тему в следующих блогах. На закуску еще один печальный факт. В пятницу, 2 сентября на встрече с премьер-министром Николаем Азаровым услышал от него жуткую статистику. В нынешнем году в первый класс пошли 419 тыс девчонок и мальчишек. (Это прекрасно!) Тех, самых, которые в конце 2020-х начнут верстать новую историю Украины. Чуть более 100 тысяч из нынешних первоклашек живут в неполных семьях, а то и вовсе сироты. (Это катастрофа!). Каждый четвертый первоклассник – социальный инвалид. Развал семьи и системы образования – предтеча развала страны.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.