Итнервью с группой Систра

13 сентября 2011, 10:41
Журналист, фотограф
0
1451

Харьков - Днепропетровск


Словно ножницами по бумаге, группа «Систра» прошлась по карте пунктирной линией своего гастрольного тура, оставляя в каждом городе частицу своей музыки в сердцах тех, кто пришел на их концерт. Одновременная острота и мягкость, виртуозно объединенная в музыке группы, сравнима со скольжением иглы по винилу. Город, которым они открыли свой гастрольный тур по Украине, повезло стать Харькову. Концерт превысил все ожидания и даже сверх того. Но лично меня поразила целостность команды, сплоченность музыкантов в единый и неразрывный организм, как на сцене, так и вне ее. Прожив с музыкантами 2 дня в довольно тесном общении, у меня сложилось такое впечатление, что если из команды исключить хоть одного участника, группа моментально прекратит свое существование. Именно поэтому, интервью, в котором все участники отвечают на вопросы, я решил опубликовать от имени группы.

Состав группы
 
Арсений Сысолетин - гитара
Роман Мурашов - барабаны, драм-машина
Роман Лопатков - бас, клавишные
Михаил Гнесин - вокал

 
 
Как вам Харьков?
 
Отличный город, красивая архитектура, видно, что это культурная столица и становится ясно, что именно влияет на творчество местных  групп, которые мы слышали раньше, в частности: 5'NIZZA, LЮК. Понравилась особая атмосфера в городе. Вообще мы являемся поклонниками узких улиц и красивых переулков.
 
На какой фрукт по вкусу похожа ваша музыка?
 
На картошку или возможно на салат. Наша музыка недостаточно сладкая, чтобы быть похожей на фрукт. Может быть, на виноград или на грейпфрут, где есть сочетание, как сладкого, так и кислого.


 
Назовите основные эрогенные зоны группы. Что вас возбуждает/пробуждает к творчеству?
 
Новый материал. Когда производится новая песня, часто бывает так, что настроение плохое,  если не получается аранжировать грамотно песню, А когда все получается – настроение хорошее. Есть еще такой момент, когда новую песню играешь первый раз на сцене – она еще не опробована и каждый волнуется, потому что никто не знает, как на нее отреагируют и будут ли в итоге  аплодисменты. Чувствуешь себя школьником в актовом зале. Когда люди слушают нашу музыку и энергетически отвечают, то это выливается в какую-то эйфорию!
 
Как родилось то уникальное звучание группы, которое мы сейчас имеем возможность слышать? Долго ли вы работали над ним или оно родилось само собой?
 
Все получилось само собой. На самом деле - это какой-то промежуточный этап в звучании. Это не законченная форма, к которой мы окончательно пришли. Определенно к какому-то звучанию мы не шли, мы, как и все люди, взрослеем, проходим какие-то этапы, и эти этапы возлагают на нашу музыку определенную стилистику.
 
Создание группы, словно создание семьи, расскажите, как вы познакомились между собой?

 
Для того чтобы все рассказать – на это нужно было бы выделить отдельное интервью. Становление группы началось где-то с 2000 года. Нам потребовалось 11 лет, чтобы собраться вместе таким составом. До этого проекта мы все играли тяжелую музыку – это Дальний Восток налагает свой отпечаток.
 
Участвуете ли в других музыкальных проектах помимо Систра?
 
Нет, зачем другие проекты? Если даже кто-то и просит помочь с партией, то часто ловишь себя на мысли, что эту партию жалко отдавать, так как можешь оставить ее себе и использовать в своей группе.
 
Кем вы были в прошлой жизни?
 
Возможно собакой, женщиной, камнем, агатом на дне Нила…
 
Как вы относитесь к бесплатному скачиванию музыки через Интернет? Каким образом вы приобретаете понравившуюся музыку?
 
Мы сами занимались этим много лет и не против этого. По большому счету, мы уже не застали тот период, когда музыку можно было продавать. Наше творчество началось с того, что мы заливали музыку в сеть. Музыкант должен зарабатывать концертами. Мы бы конечно хотели, записать какую-то вещь и получать с нее деньги, но дело в том, что это на данный момент это практически невозможно.
 
Какая мировая проблема вас волнует больше всего?
 
То, что находясь в России, со своим творчеством невозможно пробиться куда-то. Это проблема России, но она мировая. На западе музыкальная индустрия намного более развита, чем у нас. Там у музыкантов есть возможность записываться на лейблах и гастролировать по всему миру, а в России в силу того, что долгое время был Советский Союз - этого ничего нет. Сейчас такая ситуация, что абсолютно все хотят уехать за границу, как это было в свое время с писателями в годы перестройки. Пример тому – многие яркие российские команды поют в основном на английском и причина этому - попытка вырваться туда, так как здесь нет никакой почвы для развития музыкантов. У нас получается так, что ты обязательно должен иметь еще какую-то подработку или работу. По специальности мы архитекторы, финансист и радиоведущий.
 
Если сравнить музыку с женщиной, то такой типаж вам по вкусу?
 
Задумчивая брюнетка. Нам бы хотелось, чтобы люди мужского пола слушая нашу музыку, думали о красивых девушках, а женского пола – думали о красивых мужчинах 
 

Какой трек последним вы слушали на мрз плеере? 
 
Queen, The XX Shelter, The National - Mistaken For Strangers, Subtracked.
 
Какой из ваших концертов вам запомнился больше всего?
 
Нам кажется, что концерт в Харькове был самым лучшим. Еще запомнился  наш первый концерт в данном составе. Мы считаем его датой образования группы. Он проходил в 2008 году в Комсомольске на Амуре в театре КнАМ. Это был знаковый концерт для нас и эту дату мы считаем датой образования нашей группы. А еще концерт в «Street Bar» во Владивостоке. Пришло 400 человек и напоминало это скорее выступление какой-то hard core команды, когда на расстоянии вытянутой руки от нас слэмились люди и прижимали нас к стене таким вот прессом.
 
Каким вы видите идеальное место для проведения концерта?
 
Туда куда придут люди. В плане взаимодействия со слушателем нам не нравится эта тенденция сцен и возвышенностей. Очень тесный контакт получается, когда люди рядом стоят, без метровых уровней, решеток. Мы сегодня даем концерт в «Арт Квартире» в Днепропетровске и нам интересно тут выступить, так как нам очень нравится это место.
 
Что для вас осень?
 
День рождения барабанщика! Каждый год осенью происходят изменения – в лучшую или в худшую сторону. Наверное, это что-то знаковое. Это лучшее время для размышлений. У нас, конечно, была другая осень и мы еще не видели толком осени в центральной полосе. Да и музыка у нас, если сравнивать ее со временем года – то ближе всего она к осени.
 
Как повлиял ваш переезд из Хабаровска в Москву на состояние группы, на общий процесс творчества?
 
Мы вчера как раз об этом говорили и пришли к тому, что переезд повлиял в первую очередь на темп и скорость работы. Мелодии стали другими Мы стали быстрее соображать. Очень важный момент еще в том, что живем мы теперь все вместе. Раньше мы собирались только 2-3 раза в неделю для репетиций. Мы сейчас репетируем в той квартире, где живем – у нас тихие репетиции без живых барабанов. В плане придумывания  - это вообще очень удобно. У нас и музыка стала спокойнее, так как мы не думаем о том, что у нас ограничено время, как это обычно бывает на реп. точке. И вообще, людям стоит переезжать хотя бы один раз в год – это очень хорошая эмоциональная встряска.
 
Как вы относитесь к созданию музыки под воздействием алкоголя или наркотиков?
 
Почему бы и нет! Дайте и мы попробуем :).



Самый банальный вопрос для того, чтобы его перестали задавать вам на концертах - откуда такое название группы?
 
Когда мы подбирали название, нам понравилось слово «систра» - он было таким женским и протыкающим одновременно, а чуть позже, мы выяснили, что это ударный инструмент у древних египтян. А на самом деле для нас, «Систра» - это женское имя. Несмотря на то, что музыка у нас делается четырьмя мужчинами, у нее женское лицо. Это выражается и в текстах, и в смене настроений, и в мелодиях. Многие путают название и произносят его с ударением на последнем слоге, а это - неправильно. Мы рекомендуем группам,  которым часто задают этот вопрос, сделать футболки с расшифровкой своего названия.
 
Какие у вас ожидания от предстоящего тура?
 
Мы в Украине впервые и нам интересно посмотреть города. Каждый город – это новые впечатление, а впечатления – это вдохновение! Вчера в Харькове мы получили огромный заряд вдохновения. Вчера было все отлично!
 
 
09.09.2011

Днепропетровск, Арт Квртира. 
Фото – Сергей Онищенко 
 
Спасибо концертному агентству Hisky music, Творческой мастерской ТМИН и Арт-Квартире за содействие и помощь в проведении интервью.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.