Я не хочу, чтобы дети видели рекламу сигарет!!!

16 сентября 2011, 08:51
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
4056

В борьбе за молодую клиентуру табачники методов не выбирают.

На днях по дороге домой я традиционно забежала в супермаркет. Поскольку время оказалось пост-рабочее, то очередь из желающих пополнить стратегические запасы холодильника оказались немалые. Вот коротая время в этой самой очереди, я вдруг обратила внимание на яркую рекламу сигарет над кассой. «Но ведь, у нас реклама сигарет запрещена», — подумала я. Уже дома порывшись в интернете, обнаружила, что оказывается, запрещена, да, не совсем. Можно рекламировать, и как следствие популяризировать  курение в интернете, через промоакции, и, внимание,  — в местах продажи! То есть, по сути, в публичных местах, где помимо взрослых дядечек и тетечек ходят дети и подростки, которых, в первую очередь, цепляют яркие плакаты с катерами, машинами и сигаретами, которые автоматически ассоциируются у подростка с атрибутами шикарной жизни.

Погуглив я нашла интересный ролик - http://www.youtube.com/watch?v=e1YEvLD69Gc -  и пришла в ужас от озвученных ;в нем цифр и о том, как сами дети оценивают  рекламу в точках продаж. Ведь, супермаркеты — это еще не самое большое зло, а вот киоски в 50 метрах от школы с яркими вывесками на уровне 1,5 метров, это уровень глаз подростка — автоматически притягивают взгляд и манят попробовать эту гадость.

Также я узнала, что оказывается в парламенте уже не один месяц лежит законопроект, который должен был запретить рекламу всю и везде. И если в первом чтении норма о запрете рекламы в точках продажи сигарет была, то в ходе ко второму она волшебных образом исчезла. Оказывается, депутаты выбросили ее потому, что это не реклама, а, внимание, информация о товаре. Красота! Кто хотя бы раз обращал внимание на эту самую информацию, не сомневается, что это самая настоящая реклама, которая популяризирует курение.  На днях одна из моих знакомых гордо написала в  Facebook о том, что, наконец, решилась и бросила курить. В успешности этого мероприятия она не уверена… Но даже на этот первый шаг решаются очень немногие из тех, кто уже сидит на сигарете. Именно поэтому принципиально важно, не убеждать людей не курить, а предотвратить первую затяжку. Но государству, похоже, и дальше побоку такие мелочи. И с благословление депутатов табачные компании продолжают ловить на свой сигаретный крючок детей и подростков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.