Ющенко и Мел Гибсон

19 сентября 2011, 10:57
Журналист
0
2359

В Украине есть такая традиция, когда обанкротившиеся политики вдруг хотят стать меценатами и душой народа.

Если посмотреть на это с одной стороны, то картина вырисовывается в теплых тонах – человек старается вносить в общество что-то светлое, привить искусство в массы. Но если взглянуть под другим углом, то побуждения и мотивы могут отличаться от первого впечатления. В конечном счете, главной целью такого действия становится попытка удовлетворить…свое самолюбие.

 Как пример этого стало последнее известие, что бывший Президент Виктор Ющенко хочет снять фильм «Черный ворон», пообещав приобщить к картине режиссера Мела Гибсона. 

«Виктор Ющенко позвонил мне, пригласил к себе, взял лист бумаги А4 и сказал: «Это мои главные проекты, которые намерен воплотить в жизнь в ближайшее время. Смотрите, что там под номером один». Я смотрю, а там написано: «Экранизация романа «Черный ворон. Он также обещал мне, что выйдет на Мела Гибсона, а я ему сказал, что это фантастика», - сказал В. Шкляр, автор нашумевшего романа. 

«Ну что тут плохого? - скажет «непересічний громадянин», - пусть хоть что-то полезное сделает!».  И, конечно, в этом есть частичка правды. Но в украинских реалиях выходит так, что подобные поступки движимы, не столько желанием остаться в истории культурной жизни страны, но  самоощущением Мессии, Вестника Света во Тьме без национальной идентичности. 

В таком контексте, слова человека, который развалил идеалы Поманчерового Майдана, звучат почти как издевательство над здравым смыслом. Побуждения связанны не с тем, что он чувствует вину за провальный срок Президентства и хочет реабилитироваться, но с тем, что он ни о чем подобном не мыслит.

Виктор Андреевич думает, что его задача это принести в Украину то национальное самосознание, которое так тяжело входит в украинское общество. Но любому здравомыслящему ясно, что действовать, нужны было не так и не сейчас, а после Майдана 2004 года, приложив максимум усилий для социального и политического обозначения нации. Путем реформ и перестройки с олигархическо-клановой системы в страну с демократическими институтами. Построением правого государства с независимой судебной и правоохранительной службой. Принятием антикоррупционного законодательства, а не его имитации. 

 В конце концов, созданием таких условий жизни, чтобы за свою страну можно было гордиться!

Но, как известно, ничего подобного и близко не произошло. В итоге такие жесты теперь, какие пытается выкручивать Ющенко, кажутся, неуместны в своей неуместности, нелепы в своей нелепости. 

И все же одного не пойму, почему люди, которые мертвы в своей политической жизни, стремятся быть ближе к искусству и культуре - и там хотят «делов» наделать?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.