"Спасибо" и гомофобия

20 сентября 2011, 09:43
0
2363

В Европе "п-с" - давно не ругательство


Продолжающиеся дебаты вокруг "Спасибо жителям Донбасса" подтолкнули меня к тому,  чтобы посмотреть на ситуацию под углом социальной психологии. И получается, что помимо нетерпимости к политическим оппонентам данная история демонстрирует еще одну черту украинского общества - гомофобию.

Вы в курсе, какое слово звучало в футбольной кричалке, давшей старт акции "Спасибо" и футболкам, где его срифмовали с ананасом. Слово, литературный аналог которого звучит как "педераст" - т.е. гомосексуалист.

"П-с", он же гомосексуалист остается в Украине одним из самых распространенных ругательств. Этим же словом ругают президента Януковича его оппоненты.

Никаких оснований полагать, что президент относится к людям нетрадиционной сексуальной ориентации нет.  Но дело даже не в этом: в развитых странах данное ругательство вообще утратило смысл. Потому что сексуальная ориентация не мешает западным политикам  делать карьеру и успешно выполнять свои обязанности на государственных постах.

Вот примеры. Австралийская министр финансов  Пенни Вонг, не скрывающая своей лесбийской ориентации,  готовится к рождению ребенка в гомосексуальном союзе со своей подругой.

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир узаконила свои отношения с подругой в первый же день вступления в силу закона об однополых браках   
В Великобритании свою нетрадиционную ориентацию не скрывают министр культуры, СМИ и спорта Бен Брэдшоу, замминистра иностранных дел Крис Брайант , "теневой министр" окружающей среды Ник Херберт , министр бизнеса, инноваций и ремесел лорд Питер Манделсон .
Мэр Лондона Борис Джонсон  -  не гомосексуалист, но и он в этой году прошел во главе гей-парада в Лондоне, а затем выступил на специальном митинге на Трафальгарской площади.

48-летний министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле узаконил свои отношения с организатором спортивных мероприятий Михаэлем Мронцем. Они вместе уже 7 лет. И так далее.

А теперь представьте, как выглядят в глазах европейцев люди скандирующие лозунг о президенте-"п-се". Или одетые в футболки с "президентом-ананасом" (раз уж нельзя слово "п-с" на футболках писать). Да еще и пытающиеся организовать под этим изначально гомофобским соусом революцию.

Про дискриминацию Донбасса, которому идеологи данной акции отводят роль гетто для слабоумных,  стоит поговорить в отдельном посте.

P.s.  Кстати, вот обновленный вариант слогана, тиражируемый сейчас организаторами кампании: "Благодарствуем населению Донецкой индустриальной агломерации за президента нетрадиционной сексуальной ориентации". И кто скажет, что здесь нет гомофобии?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.