Откуда у детей насилие?

21 сентября 2011, 10:03
журналістка
0
2288

Психологи, ссылаясь на статистику, утверждают: если ребенок рос в семье, где было насилье у него только два пути – или стать агрессором, или жертвой. А если в семье нет насилья, тогда почему эти дети в школе не просто обижают, а калечат друг друга?

Даже если у ребенка благополучная семья, то жестокость и насилие он может видеть по телевизору (фильмы, программы, даже мультики), и со временем возникает желанием – «быть как» герой фильма или мультяшный персонаж, который макает головой в унитаз мальчика-заучку в очках и со скрипкой под мышкой. Да и возможностей для того, чтобы найти жертву и повод в подростковом возрасте даже искать не приходится – не так посмотрел, не то сказал и вообще. И кто-то уже валяется в туалете с разбитым   носом, а кто-то там же в туалете вытирает кеды от крови, запачкался… Ужасно в этой ситуации все, но больше всего – психологическая травма, которую получил ребенок. Нос заживет, даже если переломан, а вот комплекс жертвы останется на всю жизнь, и будет мешать хорошее образование получить, успешную карьеру  сделать, да и с девушками тоже может по-разному складываться. К слову, ребенок-агрессор после туалетной драки решит, что теперь он может совершать насилие абсолютно безнаказанно, и сколько еще детей пострадают от его развязности?

 Мы совсем не учим своих детей, что любое появление насилия – это плохо, это требует немедленного пресечения, исправления и объяснения, почему так делать нельзя. Эти темы не принято обсуждать, вроде как, «а что говорить, это ведь и так ясно, что это плохо?». Это нам ясно, а дети могут даже не задумываться над этим. На мой вопрос: «У вас в школе есть насилие?», дочь мне ответила «Есть. Физическое не очень, разве книжкой друг друга ударят, а вот морального сколько хочешь». Под моральным насилием моя дочь имела в виду обзывания, унижения по поводу внешности, умственных способностей, места работы родителей, национальности. Кое-то из перечисленного, конечно, не имело никакого отношения к насилию. Тогда я предложила дочери пройти онлайн-игру «Залишайся Людиною», представленную проектом «Защита прав женщин и детей – Коммуникационный компонент», которая показывает разные ситуации в жизни взрослого человека, где присутствует насилие. По этому адресу http://game.vsirivni.com.ua/game можно каждому взрослому проверить свои знания о том, как избежать насилия, как от него защититься. В очень доступной и интересной форме показано, что насилие может быть где угодно: дома, в школе, при приеме на работу, в отношениях с девушкой. Кстати, первые 10 000 игроков за максимальное количество баллов, т.е. за правильные ответы, получат подарки.

 Очень бы хотелось, чтобы правильные ответы из игры стали добрым советом в жизни всем подросткам, которые сыграли в эту игру. И не менее здорово было бы, чтобы  в игру дети играли вместе с родителями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.