Студентка, футболки и афганцы

22 сентября 2011, 10:41
Журналист
0
2299

В последнее время украинцы стали чаще выражать свою гражданскую позицию.

Это связано в первую очередь с тем, что наряду с общим разочарованием и пассивным протестам к отечественной реалии, наступает следующая фаза – активных социальных действий. Именно в первую очередь социальных, а потом политических. 

За  полтора года наиболее успешными стали не политически мотивированные протесты и акции. Перечислять их нет смысла – начиная от Налогового Майдан и заканчивая афганцами и единичными выпадами, как удар букетом цветов по лицу Дмитрия Табачника. (Хотя в последнем есть и явный политический аспект.)

Можно констатировать, что в ближайшее время это станет трендом – публично высказывать власти свою позицию. Мало того, такая направленность может эволюционировать в глобальное выражение недовольства.
 

В украинском обществе зреет осознание своей собственной идентичности – не подвластной официальной пропаганде власти или оппозиции. Именно такие выпады, о которых заявлял Олейников, владелец ProstoPrint, штурм афганцев и чернобыльцев Рады, публичная демонстрация отношения студентки к профильному министру – превратились в тенденцию.   

Историки называет это самоопределением народа, волей к свободе. И это свойство социума трудно уловить тем, кто видит страну из окна роскошного Мерседеса или дачи в Конча-Заспе. 

По реакции власти и оппозиционеров видно, что ни те – ни другие не понимают – что нужно народу. Регионалы с удивлением обнаруживают под стенами Рады бушующие волны афганцев – и не недоумевают: Откуда это? Оппозиционеры уже десятки раз призывали к протестам, но также не недоумевают: Почему, так мало людей пошли вслед за ними?

В конечном счете – именно общественное осознание сыграет важную роль в построении государства Украина. И люди, почти интуитивно, будто отзываясь тому неслышимому «зову свободы» - все чаще будут высказывать свою позицию. 

И в этом слышны веяния Духа Нации.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.