Убить лидера

22 сентября 2011, 12:20
журналист
0
3658

Сюжет о том, как в сотрудничестве с обычной воспитательницей детсада убить в ребенке стремление быть самим собой. Хотя вы, наверняка, уже успели подумать о чем-то политическом.


Наблюдала на днях картину: мама ведет ребенка из детсада.
Девочка активная, ей скучно просто идти рядом, держась за руку. Ей по бордюру надо пройтись, вокруг дерева оббежать, перепрыгнуть через ветку, пробежать вперед, залезть на качелю, пособирать опавшие каштаны и листья...
Мама же накрепко "приварила" ребенка к себе, цепко взяла за руку, и те несколько сотен метров от ворот садика до последующего индицента за что-то монотонно, но грозно "отчитывала".

В какой-то момент послышался плач. Девочка плакала, а мама, уже повысив тон, несколько раз повторяла одни и те же вопросы: "Ты что, не можешь как все нормальные дети спокойно сидеть за партой?! Почему тебе все время надо куда-то лезть, прыгать, скакать?...".

Стала понятна предистория: воспитательница (возможно, не первый раз) нажаловалась маме, что дочь у нее непоседливая. А мама, не отходя далеко от садика, начала ребенку "промывать мозг", что нужно быть "как все", нужно быть "как все нормальные дети".

Конечно, этих взрослых можно понять. Воспитательнице ведь намного проще и легче работается, если все дети сидят на скамейке вдоль стеночки, сложив руки на коленках, "до особых распоряжений", когда на прогулку ходят строем, рисуют что положено одновременно и по команде и т.п. И маму тоже можно понять - она устала на работе, а тут еще воспитательница нажаловалась... Маме ж тоже проще и легче, если ее ребенок "как все нормальные дети" - мышонок без излишних эмоций, без напряжных инициатив поактивничать, про которого воспитательница похвально скажет "такая(-ой) она (он) у вас тихая(-ий) - хороший ребенок". Т.е. если непоседлив, гиперактивен, фонтанирует идеями, то автоматически выпадает из категории "хорошие". Такая простая формула получается: хочешь быть хорошим - будь как все. Фактически, это лишает маленького человека права на индивидуальность и ее проявление. Или быть "хорошим" как хотят взрослые, или получать выговоры и взбучки.

Наблюдая за будничной ситуацией посреди улицы, я подумала, что вот так в детях убивают инициативу, творческие порывы и зачатки лидерства. Единицы, в силу врожденного упрямства, все равно пробиваются - вопреки, а не благодаря. Но многих лидеров и просто творческих людей мы теряем так и не обретя, пототому что система и родители внушают, что лучше быть "как все нормальные люди", не выделяться и не привлекать внимания.

Запрещали ли вам в детстве активничать или делать что-то "не как все"? Как это повлияло на вас? Позволяете ли вы своим непоседливым детям быть "не как все" и проявлять свою индивидуальность? Если воспитатель жалуется, что ваш ребенок слишком активен и "не сидит спокойно за партой как все нормальные дети", что вы отвечаете воспитателю и что говорите ребенку? Поделитесь своими историями, опытом и наблюдениями.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: дети,лидерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.