"Спасибо жителям…" Донбасс не вдохновит

22 сентября 2011, 14:17
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
3787

Раскалывает страну



Лозунг «Спасибо жителям Донбасса за президента…» плох. Он обижает не только сегодня мало кем любимого президента Януковича, но и жителей целого региона. Напомню: впервые эта речовка прозвучал 7 августа в Киеве во время футбольного матча «Динамо» (Киев) — «Карпаты» (Львов). Его провозгласили фанаты «Динамо».


Помните, во время оранжевой революции политическую рекламу о трех сортах граждан Украины? Это было творение от политических технологов Партии регионов. Оно разделило страну, у некоторых регионов Украины породило чувство неполноценности и неприязни к другим частям государства. Сейчас некоторые коллеги даже ищут за «Спасибо жителям…» руку Москвы. Дескать, это «заказ», направленный на раскол страны. А это выгодно исключительно нашему старшему брату.

Я далек от мысли, что лозунг является чьим-то заказом. Однозначно — это народное творчество. Он — своеобразный ответ на бездарные, беспомощные и мерзкие действия власти, которая четко идентифицирует себя с определенным регионом — Донбассом. Мало того, жители Донбасса тоже воспринимают (или воспринимали) эту власть как свою. Народное творчество никогда не ставило себе целью быть политкорректным, и никогда таковым не было. Посему ни в коем случае нельзя обвинять фанатов в какой-либо подстрекательской или раскольнической деятельности. Не они виноваты, что лозунг приобрел популярность.

Во-первых, власть заставила привнести политику на футбольные трибуны. Во-вторых, все та же власть своей неадекватной реакцией способствовала его максимально широкому распространению. Когда она возбудила уголовное дело против одного из лидеров фанатов, все понимали: хоть формально парню шьют другую статью, но фактически его наказывают за «президента…».

Когда подчиненные Анатолия Могилева ворвались в офис фирмы ProstoPrint под надуманным предлогом, все понимали, что на самом деле это расправа за выпуск футболок с популярной надписью. Особенно потешно было наблюдать, когда целая армия милиционеров на прошлой неделе отбирала футболки у организаторов акции в поддержку политических заключенных. Промолчи власть после 7 августа, и, скорее всего, о речовке быстро забыли бы. А действие, как известно, рождает противодействие. Власть пожинает плоды своего скудоумия, но не останавливается.

Владелец ProstoPrint Денис Олейников объявил о рождении целого движения под лозунгом «Не бойся!», который в свое время провозгласил в Польше кардинал Кароль Войтыла, ставший позднее папой Римским Иваном Павлом ІІ. Денис Олейников объявил врагами нынешнюю власть и пообещал вывести на майдан 200 тысяч народу. Он собирался продолжать выпускать футболки с лозунгом «Спасибо жителям Донбасса…» и ездить с ними по стране, даже на Донбасс собирался.

Если бы не угроза и необходимость спасать семью, он мог бы стать общественным лидером. А политический лидер не может не думать о последствиях. Он не может не задумываться, что лозунг «Спасибо…», скорее всего, оттолкнет от движения «Не бойся!» две области с населением около 5 млн. человек. Посему стоило бы подумать над тем, как дезавуировать этот лозунг, объяснить, что «Спасибо жителям…» не имело целью обижать жителей Донбасса. Впрочем, Олейников уехал. Но обещал вернуться. Надеемся — с программой действий, а не только с лозунгом.

Экономические известия

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.