Виктор Федорович, две недели прошли!

23 сентября 2011, 13:05
0
1639

Где законопроект об упрощении регистрации граждан?


Счастливый вы человек, если живете по месту прописки. Вы говорите, советский анахронизм под названием  «прописка» в Украине давно отменен и вместо него теперь у нас вполне демократичная регистрация в уведомительном порядке? Юридически это так, а практически прописка-регистрация продолжает отравлять жизнь миллионам украинцев, покинувших официальные места проживания. И вот неожиданно проблемами не прописанных (точнее, прописанных, но не там, где надо) проникся глава государства. Виктор Янукович поистине подарил нам (я лично тоже отношусь к числу проживающих не по месту регистрации) надежду ощутить себя полноценными гражданами в собственной стране.

 Произошло это радостное событие 6 сентября. На каком-то важном заседании президент заявил, что, мол, хватит унижать граждан, проживающих не по месту регистрации. Неправильно это, что человек без прописки не может ни счет в банке открыть, ни полноценную медицинскую помощь получить. И дал две недели (прошу отметить этот срок) на разработку необходимых изменений законодательства. 

Немного об истории вопроса. Еще в 2001 году Конституционный Суд Украины признал институт прописки нарушающим основной закон – ведь де-факто прописка, введенная в 1932 году в Советском Союзе, мягко говоря, нарушала право человека на свободный выбор места проживания (а некоторые эксперты считают советскую прописку осовремененной на тот момент формой крепостного права). Спустя два года Верховная Рада Украины приняла Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания на Украине». Взамен прописки сей прогрессивный документ ввёл явочную систему регистрации по месту жительства и месту пребывания, в которой для регистрации гражданина достаточно заявления, паспортного документа, квитанции об оплате государственной пошлины и двух экземпляров талона о снятии с регистрации с прежнего адреса. При этом в законе сказано, что отказать в регистрации регистрирующие органы не имеют права.

 Однако столь нужный многим гражданам Закон оказался с подвохом. В статье 6 документа указано, что образцы заявления и других документов, необходимых для регистрации места проживания лица, утверждаются Кабинетом министров.  Чем Кабмин не преминул воспользоваться, издав в 2004 году постановление № 985, которое фактически нивелировало идею уведомительного характера регистрации. Согласно этому документу, гражданин обязан указать основания для регистрации по данному адресу, которые должны быть подтверждены  ордером, свидетельством о праве собственности и другими документами. И чем это отличается от процедуры прописки, скажите на милость?

 Хотя стоп – одно отличие есть. Основанием для регистрации может стать также договор аренды. Казалось бы, эта норма открывает дорогу к легализации своего местонахождения миллионам жителей столицы, приехавших в Киев из других городов. Но на практике подавляющее большинство арендодателей даже слышать не хотят о регистрации квартиросъемщика. Объясняется это двумя причинами. Первая – как правило, жилье сдается в аренду, скажем так, не официально, чтобы не платить подоходный налог. Вторая  причина куда серьезнее. Регистрация не дает права собственности на жилье, зато дает право на пользование помещением. Кроме того, «выписать» человека с жилплощади очень непросто. Основания для этого указаны  в статье 7 того же Закона, которая гласит, что снятие с регистрации осуществляется на основании:

-  заявления самого прописанного лица;
- запроса органа регистрации по новому месту жительства лица (в случае, если прописанное лицо выехало в другое место жительства и решило там зарегистрироваться);
- решения суда (о лишении права собственности на жилье или признания лица безвестно отсутствующим);

- свидетельства о смерти.

Этот перечень оснований для снятия с регистрации лица является исчерпывающим. И скажите, какой хозяин сдающейся в аренду квартиры захочет «заморачиваться» с регистрацией даже самого идеального квартиросъемщика, если обратный процесс сопряжен с такими сложностями?

 А для чего, собственно, нужна регистрация? Такой вопрос закономерен для счастливчика, живущего по «прописке». Так вот же он, неполный перечень действий, осуществить которые можно только по месту регистрации:

 зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности;

открыть счет или получить кредит в банке;

оформить помощь при рождении ребенка;

оформить пенсию;

получить или переоформить водительские права;

оформить идентификационный код;

получить полноценную медицинскую помощь в государственных лечебных учреждениях;

оформить приглашение для въезда в страну иностранному гражданину;

определить ребенка в детский сад.

 Как следствие,  в крупных городах и особенно в Киеве расцвел целый сектор теневого «прописочного» бизнеса. Наберите в «гугле» два слова  - прописка или регистрация в Киеве. И увидите предложения от юридических фирм и частных посредников о желанном штампике в паспорте. Стоит это удовольствие сегодня более 6 тысяч гривен.

 Как «делают» прописку? Вариантов два. Упрощенный: паспортный стол ставит в паспорт клиента штамп о регистрации, не внося при этом его данные в домовую книгу. В результате вы получаете фиктивную прописку, что может обнаружиться, скажем, при проверке правоохранительными органами баз данных. Однако  для оформления ребенка в детский сад или для районной поликлиники такой штамп вполне сгодится. Вариант более надежный: посредник договаривается с реальными людьми, чтобы они прописали вас в своей квартире. При этом с вас потребуют нотариальную доверенность на право выписать вас из квартиры через год (хотя насколько это возможно, учитывая перечень оснований для выписки, непонятно). 

 А теперь о зарубежном опыте. В Соединенных Штатах Америки прописки в нашем понимании никогда и не было. Для учета граждан там используется Social Security Number (номер социального обеспечения), входящий в базу системы налогообложения, на основании которого гражданин, независимо от места проживания получает   социальную помощь и платит налоги.

 Во Франции и Великобритании адресный учет граждан ведется по квитанциям оплаты коммунальных платежей, в Греции – по месту работы, в Израиле – по месту голосования на выборах.

 В постсоветской Латвии после отмены прописки в 2003 году создали единый реестр граждан. Регистрация в этой стране существует, однако она очень проста: достаточно предоставить паспорт, указать адрес и причину проживания по нему, но документальных подтверждений при этом не требуется.  

 Как видите, примеров в мировом опыте, которые могут взять на вооружение украинские чиновники, чтобы, наконец, освободить наших граждан от регистрационного ярма достаточно. Осталось дождаться правительственного законопроекта.

 P.s. Две недели, данные Януковичем для разработки такого документа, давно минули, однако новостей на эту тему что-то не слышно. А мы, "безпрописочные", все ждем - уже не "покращення", а хотя бы упрощения.   

P.p.s. Понимаю, что много букв, но хотелось раскрыть тему. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.