Большая разница

24 сентября 2011, 01:46
0
2619

Каждый раз, когда готовлю очередной материал, где фигурируют крупнейшие украинские компании и аналогичный бизнес из других стран, никак не могу отделаться от мысли, что пишу о разных вещах.


И эти отличия не просто производные каких-то объективных экономических обстоятельств в той или иной стране. Это еще и просто разные идеологии ведения бизнеса.

Например, мне сложно сравнивать типичного представителя украинской олигархии с крупнейшими бизнесменами Западной Европы или Нового Света.  Особенно, когда знаешь, как выстраивали бизнес крупнейшие западные корпорации и соразмерные им украинские ФПГ.

Если большинство украинских бизнесменов добилось своего статуса главных капиталистов страны, фактически воспользовавшись ситуацией развала СССР, то большинство западных предпринимателей заработали свои кровные на резонансных инновациях, удачно сыграв на рыночной конъюнктуре. 

То есть, по сторону «железного занавеса» никогда не было возможности так стремительно обогатиться, как это сделали украинские олигархи, за копейки скупив стратегические предприятия страны, находящейся на грани экономической катастрофы. 

Между тем, я стараюсь не идеализировать европейский или американский бизнес. Там хватает своих скелетов в шкафу. От папы экс-президента США, Джозефа Кеннеди, заработавшего свой капитал во время сухого закона на нелегальном виски и до мафиозных связей  итальянского премьера Сильвио Берлускони. 

И, я уверен, что и других таких примеров немало. 

Ну, да ладно. Первичное накопление капитала - вещь неприглядная в любой стране. Другое дело, что, в отличие, от большинства своих собратьев с того берега океана, украинские богачи  так и не переродились в благородных бизнес-гуру. Остались гангстерами с кровавым шлейфом «деловых побед», до сих пор решающие «вопросы» по понятиям. 

Правда теперь, вместо бомб на стадионах и тазиков с цементом, в ходу мешки с деньгами, угрозы, шантаж и прямое законодательное продавливание своих интересов. 

Единственный плюс в том, что сейчас  бизнес-конкурентов в Украине уже не так часто забивают битами в лесу, а чаще, с помощью ручных судов, «цивилизованно» сажают по тюрьмам и изоляторам.  

С другой стороны – все сказанное справедливо в относительных временных измерениях. То есть, можно предположить, что, например, через какой-то десяток лет, в Украине бизнес-элита станет элитой в самом широком понимании этого слова. 

Пока же не получается. 

Пацаны пнутся изо-всех сил. Выдумывают всякие благотворительные фонды, спонсируют университеты и общественные организации, но лампасы треников все равно пробиваются даже через дорогое сукно деловых костюмов.

Сейчас наши первые граждане страны больше смахивают на фартовых карточных шулеров, которые сорвали банк  в самом начале игры и вовремя соскочили, не дав отыграться другим. 

Те же, кто все еще остается в игре без широкого парламентского представительства, кровного родства с ключевыми олигархами или другой крыши во власти, постепенно становятся настоящей редкостью в украинском бизнесе. 

Но и в этой «безблатовости» есть своя сила.

Такие предприниматели учатся выживать один  на один с системой, зарабатывать не благодаря, а вопреки. По-моему, именно они  наиболее похожи на украинский средний класс, о котором так любят рассуждать наши политики. 

Может быть, похожи не так своими  заработками, но точно схожи по своей сути. 

В итоге - оба эти типа украинского бизнеса сейчас существуют в Украине параллельно, в одно и тоже время. Как когда-то первобытные прародители людей. Олигархи-неандертальцы, живущие за счет того что успели оприходовать из общего имущества. И кроманьонцы – предприниматели, которые пошли дальше подножного корма и стали движущей силой прогресса, придумывая все новые и новые виды заработка. 

Очень надеюсь, что их противостояние будет развиваться по логике этой «первобытной» метафоры. 

Первые отомрут как вид, а вторые станут ядром  отечественного бизнеса. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.