Если ты находишься на европейском уровне, признание Украины тебе уже не нужно

25 сентября 2011, 18:46
0
3021

О «Майданс-2», шоу, которое, к сожалению, является народным.


24 сентября я имела честь наблюдать выступление донецкой команды «Майданс» на одноименном шоу. Результатом этого стали многочисленные мурашки по коже во время их выступления и эта статья из серии «Писать нужно, когда не писать не возможно».

 

Могу сказать одно – лично для меня прекрасно все то, что вызывает резонанс в обществе, все то, что идет в разрез с общепринятым восприятием действительности, все то, что затрагивает важные социальные темы…Все то, на что можно посмотреть с разных сторон, в чем можно найти несколько смыслов…Все то, что вызывает «те самые» мурахи по коже.

 

Именно таким прекрасным явлением для меня было субботнее выступление донецкой команды майдансеров. А от хореографии и посыла, которые вложили в выступление Слава Губский и Сергей Гуманюк (хореографы донецкой команды), я вновь ощутила забытые на некоторое время показательно-вдохновительные мурашки!:)

 

 

В нынешнее время таких событий, моментов и таких людей очень мало и поэтому они особенно ценны. И соответственно, понять их посыл и восхититься их творчеством может малое количество людей. И это прекрасно, ведь благодаря этому и сохраняется ценность. Как подтверждение – ответ на вопрос «Насколько ценна для вас попса?».

 

 

 

Итак, для того, чтобы вы понимали или не понимали то, о чем я говорю, вот вам первый номер донецкой команды:

 

http://www.youtube.com/watch?v=yj5LMLEBcG8

 

Несмотря на низкие оценки и непризнание жюри, Слава и Сережа не изменили себе и продолжили делать то, что делают, творить так, как они творят, а главное – кайфовать от процесса. Это и есть показатели истинно творческого, не коммерческого и не попсового человека, тотально уверенного в том, что он делает.

 

Главный хореограф Майданса Александр Лещенко не хотел выпускать в эфир этот номер и просил хореографов заменить его. Слава и Сергей не пошли на это, ведь иначе, перестав танцевать так, как они это чувствуют, и ставить то, что они ставят, они бы соврали.

 

Это в сюжете все хорошо и все улыбаются, потому что это, прежде всего шоу, на котором Интер зарабатывает деньги. На самом деле, Славе, Сергею и донецкой команде пришлось преодолеть немало трудностей: от отсутствия костюмов для танцоров в предыдущих выступлениях до сопротивления «творческого» коллектива «Майданс».

 

Второй номер поверг жюри в шок, а меня в восторг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=fuMYO0znyTE

 

Это был перфоманс европейского уровня, ведь именно из Европы к нам все плотнее и чаще внедряется нестандартное для постсоветского пространства видение и нестандартная подача стандартных идей.

 

Кроме того, этот номер имеет дополнительный смысл. По моему мнению, эту постановку можно рассматривать как экранизацию борьбы субличностей в человеке.

 

«Это была борьба с клише и затхлостью формата» - так написал Слава в соц.сети. И за это респект!

 

Просто Слава и Сергей творят, а жюри работает. В этом резонанс, но это и прекрасно!

 

Уезжая в субботу с Майдана, я видела плачущих «из-за несправедливых оценок» донецких майдансеров. Ребята, по-моему, вам повезло, что вы поучаствовали в настоящем творческом процессе, что вы прокайфовали от него и что вы знакомы с такими настоящими людьми как Слава и Сережа.

Здесь не нужна победа и признание масс, здесь нужно прокайфовать и прокачаться от самого танца, ведь именно так настроены хореографы еще с первого сезона:)

А еще можно задуматься о чем-то большем, чем народное шоу, ведь «народное» в этом случае – это коммерческое, массовое, со свойственными массам стереотипами восприятия. 

И, кстати, респект Интеру за то, что так умело используют эти стереотипы себе во благо.  

Слава Губский и Сергей Гуманюк, спасибо вам за то, что вы честно делаете то, что хотите... и за то, что кайфуете от процесса! Это вдохновляет!:) 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.