Проект оппозиции из урны

27 сентября 2011, 18:59
Журналист
0
1266

Украинская оппозиция делает непоследовательные шаги в реализации своих намерений.

К сожалению можно сказать, что даже самый перспективный политический проект могут погубить неумеренные амбиции. Каждый хочет быть первым. И это, конечно, можно понять. 

Но, таковы признаки сегодняшнего дня, что в Украине лидеров больше, чем тех, кто хочет за ними пойти. Кто-то скажет, что это хорошо, ведь в таком случае должна развиваться здоровая конкуренция. Должна. Но развивается, похоже, только «нездоровая». 

Ведь если взглянуть на политическую карту видных деятелей, по крайней мере, на тех, которые представлены на телеэкране, видны, так сказать комплексы Наполеона. Каждый из них считает себя, свою политическую силу, доминирующей. Каждый призывает свергнуть власть всякими способами, не гарантируя кардинальных перемен. У каждого небольшой рейтинг. Кроме Яценюка. Хотя Арсений Петрович это тема для другого обширного разговора. 

По сути, получается, что после объявления о создании Комітету опору диктатурі, обществу должен был бы представлен объединенный фронт противников нынешнего режима. Причем координация должна была носить детальный и перспективный характер. Но большой частью КОД пока остается бутафорией танка на битве сражения. Да, 24 августа оппозиционные силы впервые вышли на акции протеста совместно, что можно засчитать, как достижение. И все. 

Естественно в нынешних условиях, будут возникать и другие идеи по координации действий. Не так давно «Украинская правда» опубликовала проект по созданию нового фронта – БЮТ и НУНС в парламенте. 

По версии УП представил его народный депутат Вячеслав Кириленко.
  

Судя по тому, что бумага так помята - есть несколько предположений: проект просто выкинули и достали с урны; проект был засунут в рот и вынесен из-под пристального взора суровых оппозиционеров; у представителей оппозиции нет денег и они уже печатают свои документы на бумаге б/у (вероятно получают ее из Банковой); это Фотошоп, как имитация бурной мозговой деятельности. И пусть это сарказм, но, есть большие сомнения, что такое совместное выступление состоится. 

Можно назвать несколько причин: от организационных до, опять-таки, – неумных амбиций. Примеров множество. Виктор Ющенко, яростно сопротивляющийся объединению. Тот же Яценюк, который почувствовал «волну» и никому не хочет отдавать штурвал, одновременно играя в игру «помоги Юлии» и поддерживая смутные связи с улицей Банковой и Ахметовым. И так можно сказать за множество других «мелких» деятелей.

Объективная реальность такова, что если в ближайшие месяцы оппозиционеры не смогут на деле, а не на словах, договорится и действовать, то картина разбросанной мозаики на оппозиционном поле запестрит увядающими красками. 

В таком случае, даже при упавшем рейтинге, Партия Регионов, то ли видоизменившись в другую политическую силу, то ли просто «засасывая» всех желающих может стать аналогом «Единой России». Ведь на фоне беспомощности и разрозненности образ сильной власти и крепкой руки дает толпе иллюзию спокойствия и мира.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.