Украина без хуторян

29 сентября 2011, 14:15
главный редактор сайта Историческая правда, Владометр
0
13467

Акция Свободы против хасидов в Умани - типичный пример хуторянства, выдающий непонимание ультраправыми национал-патриотами принципов современного мироустройства.

Требуя освободить Умань от евреев-хасидов, представители партии Свобода расписываются в собственном невежестве

фото Reuters

К началу еврейского Нового года Рош а Шана, который иудеи праздновали на этой неделе, националисты из партии Свобода приурочили бессрочную, как было объявлено, акцию Умань без хасидов. Уже само слово "бессрочная" говорит о том, что результат инициаторам не важен. Цель ничто, движение - все.


Сама постановка вопроса - "Умань без хасидов" - антиисторична и ущербна. Логика геноцида. Национальность тут может быть любой - одни нравственные слепцы не чувствуют боли Голодомора, другие кричат "Крым без татар", третьи - "Трансильвания - венгерская" и так далее, до тупиковой бесконечности.


100 человек, местных и "понаехавших" в райцентр, оказалось достаточно, чтобы создать информационный повод, который через агентства новостей разошелся миром: в Украине, в дни 70-летия Бабьего яра, трагедии заговоренной и, по сути, неосмысленной, некие политические силы выступили против приезда в город еврейских паломников более чем из 20 стран.


Умань - святое место для хасидов, представителей одного из течений иудейской религии. Там похоронен раби Нахман, правнук основателя хасидизма Баал Шем Това. Он был мудрецом и толкователем еврейских законов. Незадолго до смерти он специально приехал в Умань и завещал похоронить себя на кладбище, где были погребены жертвы гайдамацкой резни.


"Души умерших за веру ждут меня", - говорил раби. Поэтому его последователи не могут не ехать в Умань. Это так же нормально, как и то, что паломники-христиане со всего мира едут в Святую землю, чтобы помолиться на месте воскрешения Христа, а правоверные мусульмане совершают хадж в Мекку. И все мы, украинцы, едем в Канев поклониться Кобзарю. Так было и так будет.


Попытка сорвать праздник, остановить хасидов митингами, оскорбить их плакатами с портретами руководителей Колиивщины Гонты и Зализняка не просто несознательная глупость. Это точка сбора тех, кто презирает и ненавидит не столько евреев, ибо туристы через пару дней уедут, сколько самих украинцев.

Вероятно, в это трудно поверить атеистам и язычникам, коих множество в Свободе, хасиды - это верующие в Бога, больше того - фанатично верующие. Это способно вызывать уважение или категорически раздражать, но это факт. Пример, может быть, не очень корректный, но близкий. Хасиды в своей истовости чем-то напоминают футбольных болельщиков, для которых чем сложнее, чем больше приключений и препятствий - тем лучше. Не должно быть трудностей, которые помешали бы идти к цели, хоть на край света, хоть в город, где чтят убийство десятков тысяч поляков и евреев. Это я опять о хасидах.


У украинцев и евреев разные национальные герои, разные исторические судьбы. И это нормально. Ненормально в ХХI веке скандировать "москалів на ножі", ненавидеть людей лишь по причине их инаковости - происхождения, языка, цвета кожи, идеологии, в конце концов. Только из терпимости к иному, понимания другого родится новая, успешная Украина. Мы навоевались в прошлых веках достаточно, куда ни глянь, везде могилы - великих и безымянных.


Есть аргумент: хасиды ведут себя оскорбительно, кричат, задевают местных жителей и т. д. Да, часть паломников не подарок. Одних толпа пугает, но экстравагантный вид и предрассудки притягивают зевак и тех, кто хочет самоутвердиться, побыковать. Ну и бытовая юдофобия никуда не делась. Редакторам нашего сайта, который пишет об истории двух народов, постоянно приходится реагировать на вульгарный антисемитский троллинг. Впрочем, поток ксенофобских комментариев в отношении украинцев, русских, поляков, к сожалению, также не иссякает.

 
Умань без хасидов - то же самое, что Ялта без курортников. Глупость, одним словом. Порядок наводить надо. Но большевизм в национальной обертке тут плохой помощник. Само собой, если кто-то из гостей будет бузить, распивать спиртные напитки, приставать к местным жителям - его нужно: а) успокоить, для чего в Умани и присутствуют наряды из украинских омоновцев и израильских полицейских; б) отправить побыстрее на родину и в) как это делается с агрессивными футбольными болельщиками, внести в черный список и более в Украину или конкретно в Умань не пускать. И не надо ворошить прошлое, размахивать притупившимися гайдамацкими ножами.
Озвученная же черкасской организацией УНП идея отдать хасидам прах раби Нахмана, и пусть они убираются к себе в Израиль - типичный пример хуторянства. Нахман - это причина, по которой десятки тысяч людей каждый год ищут на карте страну Украину, город Умань, покупают билеты, арендуют жилье и автомобили, дают работу торговле и прочим сервисным службам. Не будет паломничества - всего этого не будет. И еще больше людей будут уезжать куда глаза глядят или пить горькую.


Некоторым кажется, что не будет хасидов - и тогда запульсирует в районе-городе-области национальная жизнь. Бред, конечно. Простой пример. В Тернопольской области живут около 99% украинцев. Казалось бы, в таком национальном очаге жизнь должна бурлить: евреев-олигархов нет, образованием не руководят украинофобы, здравоохранение, коммунальная сфера, дороги, цены - все в руках патриотов. А результат?


Чуть ли не самая низкая в стране зарплата; сотни тысяч трудовых эмигрантов, десятки сел, где остались не годные к работе мужики, старики и дети; ничуть не лучший, чем в среднем по Украине, бизнес-климат, и взятки дают-берут как в каком-нибудь национально несознательном Донецке. Одним словом, порядок в регионе никак не зависит от состава населения и наличия ультрапатриотов во власти. Никакой "дух крови" не заменит золотых рук работника и умных, некоррумпированных мозгов руководителя.
Если у националистов есть планы, позволяющие привлечь в Умань туристов со всего мира, создать рабочие места и заменить малахольных хасидов - отлично. Не поленился, нашел результаты последних выборов в гор- и райсовет. Никаких правых в местном политикуме не оказалось, стало быть, протестующие представляют самих себя, а не волю народа. Отсюда и попытка сыграть на темных струнах национальной души, возбуждая ненависть к чужакам. Это же проще, чем объяснить, почему местный начальник милиции, налоговой, таможни, глава РГА, райсовета, суда, прокуратуры с типично украинскими лицами и правильными фамилиями плохо работают и живут не как слуги народные.


Представим: нет и не было никогда никаких хасидов. Рай наступил? Или, быть может, стоит выглянуть в окно?

***

Эта колонка опубликована в №38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.