Выполнили план

30 сентября 2011, 15:26
журналист, ТСН-неделя, 1+1
0
9209

За убийства маньяка-милиционера в тюрьме отсидели 16 невиновных людей. Некоторые продолжают сидеть. Ведь если их отпустить, то нужно будет сажать всех, кто их туда посадил.

Это случилось семь лет назад в городке Пологи, райцентре Запорожской области. Максим Дмитренко попросил у старенькой мамы две гривни и пошел выпить пива. Вернулся, лег спать. Как уверяет мать, не пьяный вовсе.
Утро стало живым воплощением кошмарного сна. Оказывается, пивом на две гривни можно упиться настолько, что без повода убить и изнасиловать соседскую девушку. Так по крайней мере заподозрила местная милиция. Это был последний день Максима на свободе.


Призрак маньяка-некрофила к тому времени уже давно висел над Пологами. Девушек - да что там, девочек-подростков - в небольшом городке убивали и зверски насиловали часто. Почти всех - одинаково. Подходил кто-то сзади, душил, куда-то тащил. Родители старались не выпускать детей одних и следили за милицейскими сводками. Признавать, что в городке орудует маньяк, властям не хотелось. А раз нет маньяка, то в каждом конкретном случае надо находить виновника преступления. И его находили.
Преступление зачастую раскрывали по горячим следам. Предполагаемый убийца все рассказывал, дела не накапливались, люди получали положенные повышения. Но проходило время, и кошмар повторялся. Если бы не поймали настоящего убийцу, то половину мужского населения Полог зачислили бы в насильники-душители и отправили в зону - с предсказуемым финалом.


Когда мы спросили, почему невиновные задержанные признавались, вопрос так и остался висеть в воздухе. Пальцы 14-летнего Яши Поповича случайно попали в дверь, ему угрожали пистолетом и били - последнее уже не новость для украинской милиции. Парень признался в убийстве девятилетней сестры. Максима Дмитренко, по словам адвоката, не только били, но и не давали спать, возили на детектор лжи и обещали повесить на него все нераскрытые преступления Пологовского района. Осудили Дмитренко в апреле, в тот же день, когда ему исполнилось 30 лет. Следующие 13 можно было вычеркнуть из жизни.


Удивительно, что в районе с такими напористыми следователями вообще оставались нераскрытые преступления.

И вот парадокс: через четыре месяца, летом 2005-го, совершенно случайно милиция взяла того самого, настоящего убийцу. Шок от поимки стал не меньшим, чем от подробностей его преступлений. Серийным маньяком-некрофилом оказался бывший милиционер-криминалист. Через год 52-летний Сергей Ткач в точности рассказал, как душил и насиловал 17-летнюю Светлану, за убийство которой сидит Дмитренко. Таких жертв в четырех областях Украины у Ткача около сотни - фактически кровавый рекорд для Украины. Бить его, к сожалению, не пришлось - он все рассказал сам, приговаривая: что же вы меня ловили так долго, я, мол, 25 лет убиваю. Осудили его сразу по 40 делам. Еще около 60 продолжает расследовать прокуратура. И расследует так "усердно", что Дмитренко отметил уже седьмую годовщину лишения свободы.


Следствие, судя по всему, идет тяжело, ведь по каждому убийству уже кто-то признался. Только к моменту вынесения пожизненного приговора монстру Ткачу, по подсчетам журналистов, полный срок за его преступления уже отсидели - вдумайтесь в эту цифру - больше десятка безвинно осужденных. И шестеро в тот момент еще отбывали наказание за пологовского маньяка.
Следствие буксует, и некоторые невиновные все еще сидят по одной простой причине: если признать, что они невиновны, надо наказывать и сажать всех тех, кто выбивал признания, представлял обвинение, осуждал. Так считает старенькая мама Максима Дмитренко, и ей не откажешь в житейской мудрости.


Теперь про "сажать". Четыре следователя и работник районной прокуратуры уже три года находятся в СИЗО. Их судит уже третий по счету судья: двое предыдущих оказались пожилыми и отпросились на пенсию. Парни стоят на своем: действовали по кодексу, что допрашивали жестко - правда, все остальное наговаривают от обиды.


Но следственная группа Генеральной прокуратуры нашла во всех делах столько белых ниток, что под ними не видно букв. Одного из «пологовских душителей» никак не хотела опознавать случайно выжившая жертва: тот был пожилой, а этот совсем молодой. Ну и что, подумаешь, проблема. Протокол с показаниями девушки из дела испарился, на его месте - признание. Дело Дмитренко в 2008 году успело побывать в Верховном суде. И наши судьи опять, даже после откровений Ткача, - внимание! - признали парня виновным. Прицепились к неточностям в формулировках следователей Генпрокуратуры, решили, что оснований пересматривать приговор и даже отправлять дело на дорасследование нет.


Вот и сидит Дмитренко. Напуган, никому не верит, с журналистами встречаться не хочет. Раньше в одной только колонии в Вольнянске, неподалеку от Запорожья, отбывали незаслуженное наказание сразу трое таких "пологовских маньяков". Двоих удалось выпустить, теперь Дмитренко остался один. Его дело - то самое, с белыми нитками, - находится в архиве Запорожского апелляционного суда.


Если оно вернется в областную прокуратуру, там, как уверяет адвокат Ирина Деревянко, оно и сгинет: против своих никто не попрет. Шанс восстановить справедливость один - настойчивое общественное внимание к этому делу, рассказали нам опытные юристы. Ведь осужденные за чужие преступления в Украине - обыденность, сколько их, даже примерно никто не знает. И Дмитренко просто повезло в том, что попал все-таки в поле зрения журналистов.


Мы в программе ТСН-неделя разослали почти два десятка официальных писем - в МВД, генеральному прокурору, омбудсмену, министру юстиции, главе Верховного суда. Вопросы очевидные: почему невиновный человек сидит за чужое преступление и что должно произойти, чтобы он наконец оказался на свободе? Отреагировала пока только Генпрокуратура. Там дополнительное расследование пообещали взять на себя. Всем остальным, очевидно, надо долго собираться с мыслями. Ведь любой ответ высшего должностного лица в такой ситуации до корня сотрясает его вертикаль власти.


Но реагировать придется. Потому что в деле пологовского маньяка - этом самом позорном деле украинского правосудия - пора ставить точку. И может, тогда хотя бы на неделю в милицейских райотделах перестанут "выполнять план".

Колонка написана совместно с Аллой Мазур, ведущей и редактором программы ТСН-неделя, канал 1+1

***

Эта колонка опубликована в №38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.