"А Медведь рычать не смеет, лишь сосет потешно лапу..."

1 октября 2011, 10:46
0
2177

Мурашки по коже от такой стабильности





На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.
От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,
Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и Медведем!

 (Агния Барто, 1957 год, размещено на странице Дмитрия Медведева в Facebook одним из пользователей сети)

Итак, предвыборная интрига в России - будут ли Медведев и Путин конкурировать между собой за пост президента страны  - разрешилась вполне ожидаемым и все же шокировавшим многих образом. 24 сентября на съезде "Единой России" тандем объявил о своем решениии: баллотироваттся в президенты будет Владимир Путин, а Дмитрий Медведев возглавит список "единоросов" на выборах в Госдуму. В качестве утешительного приза нынешний глава российского государства получит пост премьер-министра страны.

Таким образом, произошла удивительная на первый взгляд вещь: действующий президент, молодой и довольно популярный,  добровольно отказался от шанса на второй срок. При этом всего три месяца назад Дмитрий Медведев в интервью The Financial Times заявлял, что "любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, просто обязан хотеть баллотироваться".

Что же произошло: Медведев "расхотел" или 24 сентября просто был реализован сценарий, расписанный еще в 2008 году, когду Путин передал Медведеву власть? Скорее, конечно, второе. Было очевидно, что пост президента был дан Дмитрию Анатолиевичу "на хранение", с тем, чтобы вернуть его "законному владельцу", когда тот пересидит четыре года на посту премьера. Все дело в норме российской Конституции, гласящей, что одно и то же лицо не может занимать главное кресло страны более, чем два срока подряд. "Подряд" здесь - слово ключевое. Кстати, так же звучит эта норма и в украинском основном законе. А вот Конституция США четко определяет - один и тот же человек не может избираться президентом больше двух сроков и точка. Подряд или нет - не важно.

Как бы там ни было, после четырехлетнего перерыва у Владимира Путина снова есть "два срока подряд". Только теперь сроки не четырех-, а шестилетние. Соответствующая поправка в Конституцию была внесена российскими депутатами в 2008 году.  И Владимир Владимирович теоретически может править Россией ближайшие 12 лет - до 2024 года. А если вспомнить предыдущие 8 лет правления ВВП, может выйти все 20 лет. Чем не брежневская эпоха?

Между тем, у Медведева были возможности побороться за реальную власть в стране. Во-первых, президент РФ согласно Конституции имеет единоличное право отправить в отставку правительство во главе с премьером-министром. Во-вторых, может распустить Государственную Думу (если бы та отказалась одобрить кандидатуру нового премьера). В третьих, президент может инициировать поправки в Конституцию, и Медведев вполне мог бы попытаться убрать то самое слово "подряд" из основного закона.  Не говоря уже о том, что президент РФ назначает всех силовиков и представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, а также кандидатуру генерального прокурора.

Но подобные действия означали бы прямую войну внутри тандема. И если бы Дмитрий Медведев на такие действия был способен, очевидно на него никогда не пал бы выбор Владимира Путина как на надежного временного поверенного.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.