Москва и знаки

1 октября 2011, 14:53
журналіст-міжнародник
0
922

Что Путин и Медведев хотели показать встречей с Виктором Януковичем?

Эксперты любят следить знаками и трактовать их значение. Например, особое внимание уделяется первому заграничному визиту высшего чиновника: в зависимости от выбора столицы, будь-то Вашингтон, Брюссель или Москва, аналитики прогнозируют тот или иной крен во внешней политике страны. 

Президент Украины Виктор Янукович после выборов 2010 года свой первый визит совершил в Брюссель. Эксперты с ходу определили: после памятных событий 2004-2005 годов он хотел бы избавиться от имиджа «пророссийского» политика и наладить сотрудничество с Европейским сообществом.

В Москве, в виду закрытости власти, пристрастие к знакам еще больше. Именно поэтому люди пытаются понять, что же на самом деле происходит в политике, опираясь хотя бы на мало-мальски значимые внешние признаки.

Во времена СССР по расстановке первых лиц государства на балконе мавзолея Ленина во время парадов судили о том, кто из членов Политбюро имеет наибольшее влияние. Времена изменились, изменились и знаки.

Например, запуск 27 сентября новой «суперракеты» в Плесецке должен был продемонстрировать Вашингтону, что в Москве американских ракет не боятся и у российской армии есть ответ на недавнее соглашение США с Бухарестом о размещении в Румынии элементов американской ПРО. Кроме того, ракетный пуск должен был бы продемонстрировать народу: колоссальные  траты бюджетных (то есть – народных) денег на оборону вполне обоснованы. Мол, неправ был теперь уже экс-министр финансов Алексей Кудрин, когда осмелился публично возразить против «оборонной» щедрости президента Дмитрия Медведева.

Правда, ракета рухнула на старте. Скандал попытались замять, это получилось несколько неловко, и тем самым эксперты получили подтверждение в обоснованности предостережений опытного экс-министра.

Другой знаковый «мессидж» российских политиков прямо касается Украины. Тяжело себе представить, что российский Президент хоть на минуту сомневался по поводу решения, которое он собирался огласить на  съезде «Единой России». Поэтому приглашение Президента Украины в Москву именно в день, когда устами Дмитрия Медведева  Владимир Путин объявил о своем фактическом возвращении в Кремль, имело исключительный символизм.

Во-первых, как элемент усиления переговорных позиций на переговорах с украинским президентом.

Во-вторых, и это, наверное, главное, - информационный повод должен был показать, что решение премьера Путина вернуться в Кремль не поссорило Дмитрия Анатольевича с Владимиром Владимировичем.    Внешние наблюдатели должны были бы четко убедиться в монолитности российского властного тандема.

К слову, до этого все попытки «вбить клин» между двумя лидерами жестко пресекались: ранее «жертвами соблазна» стали Лужков, Затулин, Павловский. На Лукашенко в Москве до сих пор «точат зуб» и вряд ли он будет прощен. Для поддержания «стабильности тандема»  или видимости такой стабильности российской власти пришлось пожертвовать даже Кудриным, который считается чуть ли не личным другом Путина и казначеем «Семьи».

Показательно, что 24 сентября в загородную резиденцию российских руководителей «Завидово», что аж в Тверской области, где и проходила встреча Президента Украины с Медведевым и Путиным, снарядили полный автобус с российскими и иностранными журналистами. Украинскую прессу собирали в экстренном порядке за пару часов до вылета из Киева и потом перебрасывали в Завидово на вертолете.

Накануне встречи «источники в Кремле» намекнули в СМИ, что позиция Москвы останется максимально жесткой, а поэтому на конкретные результаты вряд ли придется рассчитывать. Поэтому журналисты довольствовались постановочными протокольными мероприятиями, на которых демонстрировалось дружеское расположение друг к другу нынешнего и будущего президентов России. В результате в Интернете можно найти массу отзывов и фотографий о встрече в Завидово: документально запечатлена для истории милая прогулка по осенним аллеям; мирная беседа «без галстуков» на мостике у пруда; накрытый на свежем воздухе стол с самоваром и несколькими бутылками вина,  уютная беседка рядом.


О результатах же переговоров – ни слова, точнее, протокольные «дежурные фразы» президентов перед их началом. 


Вот и возникает вопрос - Президента Украины пригласили, чтобы придать этой предвыборной акции Кремля международный статус? Или продемонстрировать единство властного тандема, в том числе в решении конфликтных вопросов с ближайшими соседями и союзниками?

Символично, что в день «осенней неожиданности», который с нетерпением ждали во всех ключевых столицах мира, именно Виктор Янукович первым из иностранных президентов смог лично поздравить Владимира Путина с запланированным возвращением в Кремль, а заодно и Дмитрия Медведева – с переходом на другую работу.

Какие же практические дивиденды такая привилегия обещает Президенту и Украине в целом, можно будет узнать уже 18 октября – по результатам второго Межрегионального украино-российского бизнес-форума в Донецке, который, по предварительной информации, может быть совмещен с очередным заседанием межправительственной Украино-российской комиссии по сотрудничеству. Знаки складываются так, что будущие решения в Донецке по масштабности смогут затмить даже Харьковские договоренности.

Источник - УКРИНФОРМ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович,Путин,Медведев,Росія-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.