Как осчастливить сотрудника?

2 октября 2011, 06:20
журналістка
0
1120

«На работу не иду. Работаю дома. Успеваю сделать очень много. Главное, никто не отвлекает. Когда в два часа дня приходит домой сын со школы, мы вместе обедаем. Всегда могу выйти из соседней комнаты и проверить, делает ли он домашнее задание.

Он второклассник. Иногда помогаю ему. На качестве моей работы это не сказывается. Я – литературный редактор. Вычитанные тексты отсылаю в редакцию. В день сдачи газеты в печать прихожу на работу. Раз в неделю». Это Елена. Ей 32. После окончания университета сразу пошла работать по специальности. Уже десять лет она правит тексты, считается, что у нее высокая грамотность, она ответственна и исполнительна. 

 «На самом деле, я сменила работу не потому, что не успевала воспитывать ребенка или готовить обеды, просто мне, директору по персоналу в большой компании захотелось заняться творчеством. Теперь я фотограф. У меня свободный график. График съемок пока довольно гибкий. Съемка может длиться пару часов, а обработка фотографий – несколько дней. Мне нравиться такой ритм. Кстати, и обеды дома теперь всегда есть». Это Оксана. Ей 38. Теперь она считает, что сделала правильный выбор, говорит, что теперь бы не вернулась в рабочий режим с 9 до 18. 

  «Мой рабочий день начинается в 8.00, а в 16.00 я уже свободна. Перерыв на обед занимает  всего лишь 30 минут. Знаете, у меня двое школьников – дочь в третьем классе и сын – в седьмом. Накормить – это не самое сложное, а вот проконтролировать выполнение уроков, мне очень важно. У меня хорошие дети, но они требуют внимания и контроля. Иногда я продолжаю работать из дому, отвечаю на звонки, пишу эмейлы. Я руководитель отдела развития на фармкомпании. Не ожидала, что руководство пойдет мне навстречу, но все же попросила перенести начало рабочего дня на час вперед». Это Людмила. Ей 40. Говорит,  что новый график заставляет ее усерднее выполнять свою работу, при этом она стала спокойнее и всегда радуется, когда может проводить время с детьми и работать.

 95% работников хотели бы иметь гибкий  рабочий график. Это результаты исследования, проведенного компанией Avaya в странах Европы и в России. Думаю, в Украине цифра другой не будет. Примеры этих женщин очень разные, но ни одна из них не сказала, что недовольна. Как заметила Людмила, ее душевное состояние уравновесилось: дети присмотрены, работа выполнена, она счастлива. Именно, счастлива.  

 Скажите, сколько компаний, предприятий, фирм в Украине могут похвастаться тем, что сделали своих сотрудников и сотрудниц счастливыми? Ведь бывают случаи, когда человеку очень нужно некоторое время работать в свободном режиме или же дистанционно. Лишь единицы соглашаются на такой эксперимент. Ага, именно эксперимент, ведь это практика пока еще редкость у нас. И чтобы найти тех, кто заботится о своих сотрудниках, создает благоприятные условия,  уже второй раз проводится в Украине конкурс ЕС «Равные возможности: лучший работодатель 2011». Все компании для участия в конкурсе могут заполнить заявку на сайте www.rivnist.in.ua до 15 октября, описав существующие практики обеспечения равных возможностей для своих сотрудников.

 «Если вы хотите поделится своим опытом в совмещении работы и семьи или хорошими практиками работодателей, посетите семинар, посвященный символическому Дню работающих родителей, который пройдет 7 октября в Киеве:  http://vsirivni.com.ua/news/zaproshu-mo-batk-v-na-bezkoshtovnii-sem-nar-yak-zberegti-balans-m-zh-kar-royu-ta-s-m-yu»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.