Спасти рядового человека

3 октября 2011, 21:41
журналист, ТСН-неделя, 1+1
0
2008

как заставить работать государство, которого нет.


 
уже три недели мы делаем все, чтобы вытащить из тюрьмы одного-единственного невиновного зека - Максима Дмитренко. вот как все происходит - три материала ТСН-Тиждень на странице в фб.

http://www.facebook.com/TSNweek
Говорят, в Советской Белоруссии уже была подобная история: следователь посадил на 15 лет или вообще расстрелял больше десятка человек - как потом оказалось, невиновных. следователь поднялся до небес, ушел на пенсию - и ничего, скорее всего здравствует тихо-мирно. 

с тех пор прошло лет 30. Ничего не изменилось - ни у кого из юристов нет уверенности, что удастся доказать суду, что белое-это белое, и все же достать из клетки Максима Дмитренко.  В субботу один из интервьюеров из правоохранительных органов вообще сказал мне так: "Вам не стоит воевать с ветряными мельницами и пытаться сделать виноватым государство в лице милиции, прокуратуры и суда. это всего лишь ошибка. в медицине ошибки случаются - но мы же не казним врачей?... "

Вот только такие ошибки в этой отрасли - сплошь да рядом. Милицейские психологи говорят, что полностью невинных людей не бывает. Значит, можно каждого поставить перед таким ФАКТОМ, ради умалчивания которого он готов взять на себя любое преступление. 

все, что будет дальше - два месяца дополнительного расследования Генпрокуратуры, которая постарается  найти для суда более веские причины поверить в невиновность невиновного при наличии признания самого убийцы. Все остальные будут отвечать отписками и ждать, когда же журналисты уйдут копаться в другое место.

теперь о забавном: когда мы пытались отправить письмо с вопросами и другие документы по этому делу уполномоченной по правам человека Нине Карпачовой, в ее офисе не нашлось никого, кто знал бы, как принять факс.

Это и правда - война с ветряными мельницами. Которые до драконов уж точно не вырастут. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.