Взятие Одессы

6 октября 2011, 11:11
0
11658

Три киллера протестировали МВД на профпригодность. Милиция экзамен провалила, доказав, что она умеет бороться с протестами, пытать обычных граждан и наезжать на предпринимателей. Но свои прямые обязанности - борьбу с преступностью - выполняет плохо.

В субботу, 1 октября, в Одессе бойцы спецподразделений Сокол, Беркут и Внутренних войск МВД в ходе специальной операции в одной из частных гостиниц возле 9-й станции Фонтана ликвидировали двоих особо опасных преступников, которые за сутки до этого, в ночь на 30 сентября, убили в перестрелке двоих правоохранителей. Фотогалерея

Фото Ревизор

В первую очередь мои соболезнования семьям 21-летнего беркутовца Виктора Коженко и 40-летнего сотрудника ГАИ Александра Розмарицы - оба полегли геройски. Но, увы, глупо.


В ночь с 29 на 30 сентября возле Одессы сотрудники МВД в составе наряда Беркута, следователи угрозыска и госавтоинспекторы, среди которых были и погибшие, отправились на задержание банды киллеров. При этом у правоохранителей не было ни огнестрельного оружия, ни должного прикрытия. В итоге встречи преступников с их преследователями произошла перестрелка. Из 12 сотрудников милиции двое погибли, а еще четверых ранили. У четверки преступников потери оказались меньшими - один раненый, который, правда, позднее скончался. Анатолий Могилев, глава МВД, во время экстренной пресс-конференции по случаю побоища заявил, что "нападение с их [бандитов] стороны было довольно неожиданным, <…> такой отпор было сложно предположить".


В подобном случае великий русский писатель Иван Гончаров говорил: «Это у него сорвалось с языка, без участия головы». Банду, подозреваемую в заказных убийствах в Западной Украине и Крыму, разыскивали давно. Плюс к этому в милицию поступила оперативная информация, что преступники направились в Одессу для выполнения очередного задания. Надо полагать, задание это не торговля пахлавой на Лонжероне. В общем, у милиционеров, которые пошли на киллеров, имея на руках лишь травматическое оружие, шансов на успех было мало.


Спустя два дня после гибели Коженко и Розмарицы в Одессе милиция провела штурм мини-отеля на 9-й станции Фонтана, где скрывались три ранее сбежавших злодея. Киллеры дали отпор спецподразделениям Альфа, УБОП МВД Сокол, прибывших к месту перестрелки на бронетехнике, вооруженные автоматами и гранатометами. Итог пятичасовой осады - два киллера убиты, один подался в бега. Уже после этого милиция вышла на оружейный склад преступников, задержала еще пятерых участников группировки. Банда уничтожена, но какой ценой!


Дым рассеялся, трупы убраны, награды розданы, вопросы остались.
Первый: почему при пугающем количестве милиционеров в Киеве и других областных центрах, при многочисленных автобусах с вооруженным до ушей Беркутом под Печерским судом, где судят экс-премьера Юлию Тимошенко, у руководства МВД не хватило сил и техники задержать банду на подъезде к городу-миллионнику? Очевидно, что если бы правоохранители хорошо подготовились к операции, не было бы ни жертв среди личного состава, ни медалей "за взятие Одессы".


Вопрос второй - о профессионализме руководства правоохранительных органов, которые на обезвреживание малочисленной банды бросили армию бойцов спецназа.

 
Я не спец в спецоперациях. Но помню со времен службы в Советской армии в роте охраны и химзащиты, что у нас на вооружении были дымовые шашки, так называемые синеглазки. Когда какой-то шутник запустил такую штуку нам в караульное помещение, весь взвод через полминуты беспомощно кашлял, плакал и чихал во дворе караулки.


"Не числом, а умением", - кажется, так завещал полководец Александр Суворов. Но вот у нынешних милицейских полководцев все вышло с точностью до наоборот. И за то, что они учинили 1 октября в Одессе, стоило бы отпороть у некоторых генералов от МВД лампасы по самую фуражку.
Одна из причин дисквалификации людей с большими звездами на погонах, - преступное состояние, в котором пребывают сами правоохранители.
Вот несколько строк из последних сообщений украинской прессы. "В конце августа в Крыму осудили троих сотрудников Бахчисарайского райотдела милиции за превышение своих полномочий и пытки подозреваемых".

"Прокуратура Харьковской области задержала двух работников милиции по подозрению в служебной халатности, из-за которой из окна горотдела выпал и умер Ласло Коломпаров". "Сотрудники департамента внутренней безопасности и управления по борьбе с организованной преступностью главного управления МВД в Харьковской области задержали четырех своих сотрудников по подозрению в сбыте 23 единиц табельного оружия". А вот из жизни Запорожской области: "За убийства маньяка-милиционера в тюрьме отсидели 16 невиновных людей". Или сообщение с Киевщины: "Майор [милиции] Симоненко крышевал предпринимателей на своей территории, запугивал людей, занимался вымогательством", - жалуются жители Семиполок в Генпрокуратуру и МВД. Или совсем свежее: "3 октября в интернете была обнародована видеозапись с камер наблюдения в милиции, на которой видно, как умирал Игорь Индило".


Уже около 200 украинцев подали иски в Европейский суд с жалобами на пытки в милиции. По одному из таких исков в марте 2011-го казна выплатила пострадавшему харьковчанину 15 тыс. евро. Правда, сами виновники "торжества правосудия" наказания не понесли. Наоборот, пошли на повышение.


Конечно, у всей этой вакханалии длинный хвост. Пытки в милиции продуктивны, потому что с кровавых 1930-х у нас все еще "признание - царица доказательств". Суды включены в коррупционную цепочку и поэтому легко принимают самооговор подсудимых, явно выбитых методами испанской инквизиции. Очевидно, что в таких антисанитарных условиях криминал имеет все предпосылки для размножения.


В это же самое время милицию уличают в потрошении бизнеса, наездах на предпринимателей и сборе дани с мелких, не всегда легальных рыночных торговцев. На мелкие нарушения законов последние идут потому, что легальную торговлю душат налоговая или санэпидемстанция. Милиция не пытается наказать их по закону, а попросту наживается. На такой вот "беспредел в мундире" народный фольклор уже отреагировал черным юмором, в виде социальной рекламы: "Если у вас горит крыша - звоните 101. Если поехала крыша - звоните 103. Если вам нужна крыша - звоните 102".

***

Эта колонка опубликована в №39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.