Вот оно че, Федорыч

7 октября 2011, 14:46
0
33292

В то время как правительство призывает украинцев затянуть пояса, Президент и его таинственные знакомые застраивают гигантское поместье на берегах Днепра, чуждое идеям аскетизма


I have a dream, - произнес когда-то Мартин Лютер Кинг в своей знаменитой речи, в которой взывал к равноправию между людьми разных рас. Эта речь стала воплощением борьбы значительной части населения США за свои гражаднские права в 50-х и 60-х и классикой ораторского искусства 20-го века. Мартин Лютер Кинг мечтал, чтобы к чернокожим американцам перестали относиться как к низшей касте, и он своего добился. По всей видимости, у Президента Украины Виктора Януковича тоже была мечта, однако значительно более тривиальная.   

В этом номере журнал Корреспондент публикует эксклюзивные кадры резиденции Межигорье, в которой теперь проживает Президент.

Снимки сделаны с воздуха и на них очевиден масштаб застройки. Он потрясает. На площади в 135 га, расположенной на север от Киева вдоль Днепра, располагаются несколько домов - один из них 5-этажный из сруба - каскад искусственных озер, искусственный грот, вертолетная площадка, вольеры для птицы, теплицы для овощей, строятся конный клуб, гольф-клуб яхт-клуб и т.д. Президент официально признает владение лишь частью этой территории, однако его аргументы выглядят неубедительными - между его домом и остальной территорией нет забора, вся огромная территория охранятеся госохраной, забор общий, в одном стиле, уставные документы на комплексы вокруг ведут к близким ему людям. 

На всей этой территории трудятся сотни рабочих и ландшафтных дизайнеров. Многие из этих людей каждый месяц рассказывают Корреспонденту подробности застройки. Возникает ощущение, что на строительстве работает половина жителей Вышгородского района Киевской области. Всех этих людей сложно заткнуть, и поток информации из Межигорья будет продолжаться. Не обращайте внимание на цифры, посмотрите на масштаб.  

На этой фотографии, сшитой из трех - потому что даже объективы професионального Никона не могут захватить весь масштаб - виден огромный участок у Днепра с домом в центре, слева от него запланировано строительство гольф-клуба, справа - конного клуба.

Это строительство выглядит очень масштабным. Однако на карте внизу, которая представляет из себя план застройки Межигорья, становится очевидным, что эта застройка на фото, сшитой из трех - всего лишь небольшой фрагмент того, что будет в Межигорье. Розовая тень - это примерная часть местности на фото вверху в общем плане застройки, обозначенной на карте бледно-зеленым цветом.  

 

Иными словами, траты на строительство, ландшафтный дизайн и отделочные работы - не говоря уже о самой земле - на сколько порядков превышают официальные доходы Президента, которые он в прошлом году задекларировал в размере $115 тыс.

Конечно же, у разумного человека здесь возникает несколько вопросов: а каковы источники финансирования? Если это государственные деньги, то хотелось бы знать, кто утвердил такие расходы на дом Президента и на каком основании? Если это частное финансирование, то каковы источники и почему их нет в декларации? Если это подарок, то от кого за какие услуги?

Без - хотя бы правдоподобных - ответов на эти вопросы, Президенту и всей его команде достойного отношения обычных людей к себе и своим поступкам не завоевать.

фото Дмитрий Забаштанский и журнал Корреспондент

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович,Межигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.