Развод на деньги продолжается

10 октября 2011, 14:01
Редактор, журналист, PR-менеджер, психолог http://about.me/p0_lina
0
2173

Вам еще не звонили в три часа ночи, требуя срочно принести около 8000 гривен налом?.. Моим знакомым звонили.

«Сергей Петрович» представился представителем правоохранительных органов и сказал, что может «отмазать» их сына от судимости.

Со слов знакомой, телефонный звонок на мобильный раздался около трех часов ночи. Подняв трубку, женщина услышала истерические рыдания молодого человека и истошное «Мама, помоги!», после чего заговорил «Сергей Петрович». «Авторитетный чиновник из органов» объяснил, что ее сын участвовал в вооруженном погроме и нанес кому-то серьезную черепно-мозговую травму, из-за чего ему светит от 2 до 5 лет лишения свободы. Но проблему можно решить, если она принесет прямо сейчас 8000 гривен по определенному адресу.

«У вас есть 8000 гривен?» - спросил «Сергей Петрович». Женщина ответила, что нужно поискать. И если бы ее муж, который услышал часть разговора по громкой связи, не сообразил позвонить сыну, неизвестно, чем бы закончилось все дело. Как оказалось, их сын преспокойно спал у себя дома.

Ранее в Главном управлении МВД Киева сообщили, что киевская милиция разоблачила группу вымогателей. Телефонные звонки осуществлял осужденный мужчина, который находится в одной из украинских исправительных колоний. По данным столичного главка, были выявлены 10 подобных фактов, сумма уплаты по которым составляла от 1 тыс. до 10 тыс. грн. Правоохранители не исключали, что случаев было значительно больше. Наповерку оказалось – не стоит исключать и того, что эта мошенническая схема используется кем-то еще, до кого длинная рука правосудия еще не добралась. 

Другой случай произошел по похожему сценарию – только мошенники потребовали 3000 гривен, а легенда была про ДТП. Звонящий также представился защитником правопорядка и сказал женщине, что она может спасти сына от судимости. Якобы ее сын вел авто в состоянии алкогольного опьянения и стал виновником ДТП, за что ему «светит» несколько лет лишения свободы. Женщина ответила, что у нее при себе только 1500 гривен, но мужчина согласился и на такую сумму. Он запретил ей вешать трубку, объясняя это тем, что у нее всего один шанс на спасение сына. По телефону он довел ее до места, где нужно будет отдать деньги. Местом назначения оказался обычный ларек. Голос приказал передать трубку человеку в ларьке, они недолго пообщались, после чего женщина отдала полторы тысячи гривен на пополнение каких-то мобильных номеров. В это время ее сын находился у себя дома, ничего не подозревая, и ни в какую аварию он, естественно, не попадал.

Наверное, совсем безобидным на фоне этих случаев покажется «развод», который также сейчас не редкость – это сбор денег на похороны. Под таким благородным поводом приятного вида тетушки собирают по квартирам пожертвования. Есть только одно «но» - это похороны несуществующих соседей. Собирают, судя по всему, много, потому что далеко не все знают пофамильно жильцов своего многоквартирного дома и с готовностью помогают в «беде»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.