У "регионалов" побеждает "партия тюрьмы"

13 октября 2011, 12:44
Журналист
0
4134

Безусловно, в последнее время известия о вердикте суда над Тимошенко взбудоражили мир, но, похоже, события входят в крутое пике.

Можно долго спорить о том, насколько виновата Юлия Тимошенко, давать оценки  газового контракта и в каких условиях он был подписан. 

Попробуем отойти от этого и попытаемся взглянуть на власть со стороны. Итак, что мы видим? Вначале братание с Россией закрепил Черноморский флот до 2042 года в Севастополе. Потом - информационная, холодная война с Кремлем, которая визитом Януковича в Москву остановлена кнопкой «пауза» для выяснения дальнейших взаимных желаний.

Арест Тимошенко, вялые послания Европы усилились вердиктом суда. Причем географически негативные отклики все четче стали слышны и за океаном.  Тем не менее, сегодня было объявлено, что дело ЕЭСУ реанимировано - против Тимошенко возбуждено новое уголовное дело. В общем-то, на фоне нарастающей внешнеполитической критики довольно тяжело это объяснить логически. Тем более, рейтинг популярности Юлии Владимировны заморозился. Но власть с отчаянным упорством хочет «навечно» посадить лидера БЮТ. 

Как сказал мне в личной беседе политолог Владимир Фесенко, внутри Банковой борются две группы влияния. 

"Фракция Партии Регионов не принимает никаких решений и ни на что не влияет. Принимают решение на улице Банковой.  А там тоже нет единства позиции. По моим оценкам в окружении Президента борются две группы: одна - рациональная, которая во главу угла ставит хорошие отношения с Европой, Западом. И эта группа была против ареста Тимошенко. Именно поэтому ее не арестовывали так долго, в отличие от Юрия Луценко.  Вторая группа, условно говоря "партия тюрьмы" - те, кто выступал за арест и судебное преследование Тимошенко. Позиции этой группы усилились в ходе судебного процесса. Этому способствовала, как ни парадоксально звучит, сама Юлия Владимировна. Своим поведением на суде она вызвала резкое раздражение, возможно, даже у самого Президента, и поменяла баланс сил у его окружения в отношении ее ареста", - сказал Фесенко. 

По мнению политолога  у Януковича и многих людей из его окружения, особенно из донецкого края, всегда есть установка: не показывать слабость, не поддаваться на нажим. Поэтому дело доводится до конца - до судебного приговора. А вот после этого уже можно прогнозировать гуманизм и человеколюбие.  Но не все до конца понимаю, что если Тимошенко будет оставаться в тюрьме - не будет соглашения с ЕС.

Но сегодняшние события показывают, что тюрьма для Тимошенко это не объект для каких либо торгов и обсуждений. Вслед за декриминализацией статьи Тимошенко последует новый судебный процесс. И кто может гарантировать, что следующее дело не окончится опять арестом и заключением в СИЗО с новым приговором? 

Похоже, что "партия тюрьмы" на Банковой получила превосходство над своими внутренними оппонентами. И Украина во главе с нынешним руководством бесповоротно поворачивается в сторону России для поиска более выгодных компромиссов, нежели с ЕС. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.