Дети делу не помеха

13 октября 2011, 13:49
журналист
0
3804

Если у вас есть маленький ребенок, значит ли это, что вы как работник становитесь хуже, чем коллега у кого детей нет или у кого дети уже подросли? Что ответят мужчины? Что женщины? А что думают об этом работодатели?


Довольно часто от мужчин можно услышать мнение, что женщина, имеющая детей, должна сидеть дома. Только около половины (53%) мужчин придерживаются мнения, что женщина вправе работать и получать удовольствие от работы. А вот среди женщин такого мнения придерживаются 82%. Это данные опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ua. И хотя опрос проводился около 2.5 лет назад, вряд ли взгляды украинцев существенно изменились за прошедшее время. Чтобы в этом убедиться, достаточно, например, почитать комментарии под моими предыдущими записями в блоге, "задевавшими" эту тему.

Так вот. Естественно, женщины отдают себе отчет в том, что работа не должна препятствовать воспитанию детей, т.е. они ожидают от работодателя определенной гибкости. Особенно, если именно на них держится семья. Напомню грустную статистику: в 89% неполных семей в Украине детей воспитывает одна мать. Т.е. женщина фактически является единственным кормильцем и от наличия у нее работы и заработка зависит жизнь этой семьи.

Но при наличии и необходимости, и желания работать, женщины с детьми нередко сталкиваются с тем, что работодатель не желает их видеть в числе своих работников. На собеседовании у женщин интересуются не только професиональными навыками и достижениями, но также задают вопросы о наличии детей, семейном положении и семейных планах и т.п. И для некоторых (или для многих?) работодатей именно эта информация становится важной при принятии решения.

В комментариях к предыдущим постам на эту тему очень часто с претензиями выступали мужчины: "сотрудница родила, а я за нее должен работать, пока она в декрете", "нарожают, а потом требуют к себе особого отношения" и т.п. Во-первых, дорогие мужчины, сегодня в декрете ваша сотрудница, против которой вы выступаете, а завтра в декрете ваша жена и по ее поводу возмущаются ваши единомышленники – ее коллеги-мужчины. Вам приятно, когда на вашу любимую женщину "наезжают"? То то же:)

Во-вторых, ребенок такой же папин, как и мамин. И внимание ему нужно от обоих родителей. Не стоит самоустраняться от заботы о своих детях и участия в их воспитании под благородным предлогом "мое дело – зарабатывать деньги". Для ребенка, который вас почти не видит дома, потому что "вы на работе работаете" данное "оправдание" не является весомым и понятным объяснением отсутствия должного внимания к нему со стороны папы. Поэтому, пожалуйста, берите декретный отпуск, берите больничные, договаривайтесь с работодателем "об особых условиях" в виде гибкого графика или ухода на час раньше в определенные дни, как делают сотрудницы с детьми, учавствуйте активно в жизни собственного ребенка.

Кстати, исследования Международной организации труда говорят, что как только мужчина начинает претендовать на свои права как работник с семейными обязанностями, он испытывает такую же дискриминацию на рабочем месте, как и женщина. Так что данная дискриминация мужчин  тоже касается. Только большинство отечественных мужчин ее не чувствуют в силу того, что считают будто заниматься детьми это женское занятие. Забудьте про глупости "ах, люди подумают, что я занимаюсь бабской работой"! Вы всего лишь занимаетесь своими прямым отцовскими обязанностями.

И в третьих. Если вы руководитель, посмотрите на опыт западных коллег. Последние небезосновательно считают, что женщины с детьми – лучшие работники, так как они более организованны и нацелены на то, чтобы эффективно использовать время, делать всю работу в срок дабы уходить домой вовремя. Это можно использовать с пользой для дела, если проявить немного гибкости. Например, тот же гибкий график работы, позволяющий совмещать и рабочие обязанности, и семейные. Отгулы или больничный по уходу за ребенком тоже можно повернуть с "минуса" на "плюс", если дать возможность в таких ситуациях работать из дому. Конечно, если под работой подразумевается выполнение работником поставленных задач, а не формальный подсчет проведенных им в офисе часов. Одна цифра для примера из жизни большой международной компании. Проведя подсчеты за период с 1995 по 1998 годы в Johnson&Johnson увидели, что внедрение практик, позволяющих работникам сбаллансировать работу и семью, дали компании экономию затрат на медициские услуги – $225 на каждом работнике.

В прошлом году ЕС провел первый конкурс для украинских компаний "Равные возможности - Лучший работодатель". Большая часть победителей – это украинские компании и организации. В этом году конкурс будет проходить во второй раз. И как и в прошлом году жюри будет оценивать насколько участники как работодатели соблюдают баланс по разным критериям и условиям в отношении своих сотрудников (совмещение работы и семьи, равные возможности для сотрудников разного пола, возраста и т.д.). Среди уже зарегистрировавшихся компаний очень много украинских. Может стоит не отставать и перенимать опыт?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Управление персоналом,равные возможности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.