Бессмысленная расправа

14 октября 2011, 14:29
российский журналист, до недавних пор главный редактор журнала Русский Ньюзвик
0
14428

Приговор киевского суда создает Президенту Виктору Януковичу большие проблемы на всех фронтах - западном, российском и внутреннем.


Судья Киреев оглашает приговор Тимошенко

фото Reuters

Судья оглашает приговор Ходорковскому

фото АР

Практически все похоже. Такой же судья, разве что помоложе. Те же очки, символ судейской въедливости. Такая же душная комната с дешевой советской мебелью из ламинированного ДСП. Тот же длинный и беспристрастный речитатив спущенного сверху приговора, зачитываемый без интонации и смысловых ударений. Такой же, по сути, и приговор: семь лет тюрьмы и огромные финансовые претензии.


Тот же повисший в воздухе острый запах политической расправы. Тот же смысл происходящего, призванного не установить вину и доказать состав преступления, а продемонстрировать, кто в доме хозяин. Но на этом аналогии между процессами Юлии Тимошенко и Михаила Ходорковского заканчиваются. Нельзя не признать: политический вердикт украинского суда - злее, наглее и глупее одновременно.


В 2004 году, как раз когда на Украине вроде бы побеждал принцип сменяемости власти, позволивший и Виктору Януковичу избраться потом в президенты, Ходорковскому задним числом и в избирательном порядке предъявили трансфертные цены. Это, конечно, никуда не годится. Но сажать на семь лет бывшего премьер-министра за превышение полномочий при подписании межправительственного контракта? Это полный абсурд даже с точки зрения формальной логики.

Президент Янукович пошел дальше президента Путина. Тот действовал в близких ему понятиях: допустим, Ходорковского подозревали в заговоре и конспиративных притязаниях на власть. Отвечали ему - в рамках этой логики - симметрично, столь же конспиративно подключив судей и прокуроров. Семь лет назад Ходорковского арестовали. Против него действовали недостойными уголовными методами, но авторы этих методов мыслили их как часть политической борьбы.


Янукович тоже путает политику с уголовщиной: за подписание важных контрактов премьеров и президентов следует судить не в суде, а на выборах. Но дьявольская разница тут в том, что выборы-то в Украине уже были и результат их известен: Тимошенко проиграла. Терроризируют ее после, по итогам состоявшегося политического поражения. Это уже не борьба, пусть несправедливая и жестокая, - это уже в чистом виде расправа. Месть проигравшему, впервые, насколько можно судить, осуществленная в таком виде в Украине.


Месть - иррациональное чувство. Ее лучше подавать холодной. Мстят не ради личной выгоды, а, скорее, вопреки ей. Янукович уже намекнул, что приговор может быть смягчен - а то и отменен? - в высшей судебной инстанции. Видимо, это была реакция на негодование из Европы: как и следовало ожидать, Евросоюз грозит пересмотреть отношения с Украиной. Что ж, можно, конечно, рассуждать в категориях торга, но это не отменит того факта, что Президент Украины уже разрушил свои отношения с Западом.


Но ради чего? У себя в стране Янукович теряет поддержку - всем, кто интересуется футболом, это отлично известно, - но проигрывает он вовсе не Тимошенко, которая не смогла бы собрать теперь новый Майдан. Видимо, плохо работает сама концепция монолитной и непрозрачной власти, которую воплощает в жизнь Президент Янукович. Видимо, цензура, коррупция и непотизм тянут его рейтинг вниз даже на фоне крупных строек и еврокубков. Видимо, украинцы уже подустали от стабильности на российский манер.


Арестовывая Ходорковского, Путин преследовал конкретные цели и в целом достиг их. Рациональных мотивов в приговоре Тимошенко пока не видно. Скорее всего, он только создаст для Януковича дополнительные проблемы на всех фронтах - и на западном, и на российском, и, главное, на внутреннем. Согласны ли украинцы жить дальше без смены власти? Вряд ли. Тогда положение Януковича становится более опасным и шатким.

Потому что всем ясно, что семь лет - это условная цифра. И смысл ее не в конкретном назначенном сроке, а в том, что украинская оппозиция отныне должна сидеть не в парламенте, а в тюрьме. Все понимают, что построенная пять лет назад дорога к мирной, цивилизованной смене власти теперь перерыта и разворочена. Представляете, сколько сам Янукович за это время подписал документов? Самый никчемный тянет как минимум на три года.

***

Эта колонка опубликована в №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года.

Оригинал статьи вышел на сайте российского журнала Forbes

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.