Превращение Украины в донецкий железобетонный гаражный кооператив строгого режима

18 октября 2011, 10:35
Журналіст, письменник
0
2767

Что значит задвинуть шторки от Евросоюза...


Чтобы, как говорится, иметь достойное лицо перед сегодняшней встречей в Донецке с президентом России Дмитрием Медведевым, Виктор Янукович четко и однозначно заявил: Киев готов перенести на более поздний срок подписание соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, намеченное на декабрь 2011 года, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с делом Тимошенко. Вот как это звучит дословно: "Если Европа или Украина по какой-то причине не готова для этого (подписание соглашения – авт.), это означает, что решение может быть принято позже", - отметил В. Янукович.

А ниже сказано еще более четко: "Соглашение об ассоциированном членстве, которое отражает перспективы вступления Украины в Евросоюз очень важно для нас. Уголовное дело против Тимошенко должно быть отделено от интеграции Украины в ЕС".

Это явственно и чеканно указывает на то, что для главы государства более важным сегодня есть необходимость нахождения Ю. Тимошенко за решеткой, нежели начало очень существенного этапа интеграции Украины в европейское сообщество.

То есть, мы лучше поживем в своем замшелом, дремучем постсоветском тупике, с моим персональным врагом и соперником в клетке, нежели отпустим лидера оппозиции на свободу и выйдем всем государством с трясины на освещенный европейский большак.

Думаю, что эти слова сказаны еще и с целью устранения недоверия между руководством Украины и России, возникшее в связи с "газовым делом" бывшего главы оранжевого правительства Юлии Тимошенко. Ведь в последнее время в европейской прессе все более активно циркулировали слухи о том, что на какой-то встрече во время саммита Восточного партнерства, проходившего в конце сентября в Варшаве, украинский глава государства якобы заявил. Дескать, посадить Юлию Тимошенко в темницу нужно было для того, чтобы в Киева появились существенные, аргументированные причины для разрыва кабальных газовых соглашений с Газпромом, подписанных бывшим премьер- министром Украины в январе 2009 года.

Теперь же, перед рукопожатием с Дмитрием Медведевым на Втором Российско-Украинском межрегиональном экономическом форуме, который сегодня, 18 октября, начал свою работу в Донецке, В. Янукович, во избежание недоразумений с северным соседом поспешил доказать: слухи есть только слухи. И ему по барабану весь этот козырный Евросоюз, с недоброжелательными, косыми взглядами и такими же нелицеприятными высказываниями немки Ангелы Меркель по поводу заточения Юлии Тимошенко, нежелание встречаться персонально с главой украинского государства француза Николя Саркози, многоразовые увещевания по поводу прекращения преследования экс-премьера-министра поляка Бронислава Комаровского, вместе с письмами Хиллари Клинтон с Вашингтона, со всеми предостережениями из Брюсселя от Катрин Эштон, Жозе Баррозу, .Хермана Ван Ромпея, постоянного председателя Европейского Совета. Для госопдина Януковича, похоже, важней всего – увесистый замок на камере Тимошенко. И послав далеко всех вместе взятых европейцев, как говорят, аж по самые Нидерланды, Виктор Федорович стал чист перед российским тандемом. Никакой закулисной возни против кремлевских друзей и не было.

Мол, эта Тимошенко для него не более, чем муха в сметане. Превозмогая брезгливость, выбросил ее из стакана, и дальше наслаждайся жизнью. Превращай и впредь Украину, как это активно претворяться в жизнь вот уже двадцатый месяц кряду, в удобный для управления единый и монолитный донецкий железобетонный гараж. Чтобы все было под рукой, на виду. Каждый и все буквально под микроскопом, а кто лишь пикнет – в отдельный бокс. Как бывшие первые номера предвыборных списков оранжевых – Юлия Тимошенко, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
Ведь именно помаранчевые (в переводе с украинского – оранжевые – авт.) победили на предыдущих парламентских выборах. Но где теперь все они?
Вот что такое монтировка и кувалда в опытных завгаровских руках.

Глуп, конечно, был Владимир Ульянов (Ленин), который учил, что важнее всего для захвата власти почта, телефон и телеграф. Опыт Виктора Януковича доказал: для построения страны-клетки наиболее существенным есть охватить в персонального разлива, укладки железобетон все правоохранительные органы. По азиатскому, клановому принципу нужно поставить по своему человеку в каждом городе, районе во главе милиции, прокуратуры, суда, специальных служб, и, считай, перед врагами ловушка захлопнулась.

Взяв за яйца бизнес господ-демократов с помощью правоохранительной системы, нынешняя украинская власть добилась того, что значительная часть так называемых независимых народных депутатов и бывших ярых противников донецких, буквально на четвереньках поползли в парламентское большинство регионалов в Верховной Раде. Все их питательные корни на местах оказались на виду. Осталось всего-то вскрыть, оголить, взять за кадык. А кто же, скажите на милость, хочет потерять все в одночасье? Ведь в прокуратуре, милиции, суде разговор весьма короткий – нелояльным к власти может быть только бомж.

Стало быть, демократия закончилась, власть превратилась в единый монолитный гаражный кооператив. В своеобразный бетонный мешок. Кто вошел, въехал – записать, проследить, взять на контроль. А поди, какой пожелает поиграть в вольницу, заиметь собственное мнение – для такого всегда найдется отдельный бокс.

Сегодня многие аналитики в Украине рассуждают, а что в этот раз попросит под российский протекторат прибывший в Украину на саммит почти бывший президент России? Ведь наверняка получил какое-то конкретное экономическое, уверенно переходящее в политическое, задание многоуважаемый Дмитрий Анатольевич от своего нынешнего подчиненного.
Мне кажется, что нынче украинцам уже меньше всего нужно бояться того, что их глава государства, подпав под чары московского тандема, с барского плеча, что-либо подарит, отрежет от лакомого украинского пирога. Виктор Федорович, похоже, вошел во вкус власти. Ему стало приятно царствовать. Потому для господина Медведева скорее всего приготовлена фига в кармане.

Здесь я не могу не согласиться с мнением известного диссидента и политолога Владимира Маленковича, который не поэтому конкретному случаю, но как-то резонно заметил:

Донецкие у власти - «это русскоязычная группа, опирающаяся на население, которому симпатична идея сближения с Россией. Но сами олигархи, крупный бизнес вовсе не являются пророссийскими. Напротив, это одна из наиболее радикально настроенных националистических сил Украины. Они владеют недрами страны. И они очень не заинтересованы в том, чтобы пустить на Украину русских. Россияне мощнее, украинцы могут не выдержать конкуренции».

А Янукович ставленник донецких олигархов. Именно они под лупой проконтролируют каждый его шаг в сторону России.

Статья опубликована на Интернет ресурсе радиостанции "ЭХО Москвы" 18 октября 2011 года, 13:39

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.