Еще немного о Виннице

19 октября 2011, 08:15
журналіст
0
11635

что не попало в статью


Сегодня Корр выставил на сайт мою статью из последнего номера -
Рада, что ее активно комментируют.  Как всегда, кое-что интересное осталось "за кадром".

Первое - политические взгляды. Гройсман говорит об этом неохотно. Точнее, говорит, что он делает дело, а к хорошим результатам все относятся хорошо.  У него были хорошие отношения с Ющенко и Тимошенко - последняя, говорят, даже звала его вице-премьером регионального развития, но он отказался. Сейчас у него весьма ровные отношения с губернатором-регионалом Джигой и к нему хорошо относится Янукович - был в Виннице в июне, а недавно в Хмельницком ставил Гройсмана всем в пример. Думаю, секрет здесь в том, что власти же надо показывать результаты, потому Виннице и дают работать по  "чуждым европейским стандартам", пока это им ничем не угрожает.

Второе - я долго искала негатив или критику, чтобы как-то уравновесить статью. Нашла сущие слезы - типа нарушение при выборах то ли главы, то ли членов квартального комитета. В вашем городе выбирают квартальные комитеты?? Это такой очень эффективный механизм реального местного самоуправления, который как все хорошее, в Украине практически не работает. Гройсман людей стимулирует, чтобы они чиновников контролировали сами. Ну и в одном квартале на всю Винницу по результатам выборов есть недовольные. На фоне результатов, согласитесь, смотрится убого.

Также в статью не попали две интересные инициативы - Гройсман давно предлагает проводить в "Прозрачном офисе" ТО автомобилей, причем бесплатно(!), но ГАИ, сама не знаю почему, всячески противится)))))

И в Виннице уже начала работу комунальная страховая компания, в которой каждый горожанин может купить медицинскую страховку.  Этим проектом мер очень дорожит и уверяет, что в ближайшее время представит его как образец, опытом которого смогут пользоваться другие города. Так же, как многие приезжают перенимать опыт "Прозрачного офиса". Я читала в комментах, что в Луцке мер идет похожим путем. Если это действительно так, готова написать и о нем.

По поводу критики в комментах: "Прозрачный офис" принимает ДО 1200 человек в день, это не преувеличение. То есть может быть 400, 600 или 1200. Упомянутая в статье Ирена Винограй рассказывала, что сейчас у нее так много людей, потому что приходит масса несчастных пенсионеров, у которых для перерасчета пенсии требуют справку, что они не имеют доходов от предпринимательской деятельности. Хотя мерия передает все эти данные ежемесячно в Пенсионный фонд. Но сейчас в городе будут создаваться еще три таких прозрачных офиса в районах, и якобы уже там Пенсионный фонд тоже постараются перевести на те же гуманные методы работы (как вы понимаете, напрямую меру Пенсионный фонд не подчиняется).

Был еще вопрос "а как там в БТИ". Также прекрасно, как в Прозрачном офисе - без истерик и очередей. И акты на землю выдаются спокойно.

И о стихийной торговле - как сказал в интервью Гройсман, "всем торговцам была предложена цивилизованная альтернатива, места на рынках. Кто не соглашался - мы отстаивали свое решение очень жестко".

Так что вся проблема чиновничьего аппарата в стране в жутком непрофессионализме и аморальности. Человек с принципами и с командой единомышленников может многое.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.