Прощай оружие или Каддафи мертв

20 октября 2011, 13:26
журналист-международник
0
1064

Будущее безжалостно стирает прошлое, и выбрасывает его героев на помойку истории

Пять лет назад была я в Ливии. Что запомнилось, так это – несуетливая жизнь в Триполи, мужчины в белых тюрбанах на центральном рынке, морской бриз по вечерам, юноши, играющие в баскетбол, крики муэдзинов, дающие отсчет времени. После вечерней молитвы – город просыпался, выходил из дневной спячки, улицы наполнялись людьми, магазины работали до рассвета. А еще в Триполи как по мне было слишком много кафе и ресторанов – куда вход женщинам был строго запрещен. Чтобы ливийские леди и туристки не ошиблись дверью – у входа были даже специальные значки – красный круг, с перечеркнутой линией, а всередине женская голова в хиджабе. Ливия мне показалось какой то слишком социалистичной мусульманской страной. Да, не было алкоголя в ресторанах – но если сильно попросить официанта, из под полы он обязательно мог принести хороший виски или русскую водку. Для меня это было своеобразное возвращение в прошлое под африканским солнцем – люди работали или делали вид, что работали максимум четыре часа в день, слушали радио, ездили на машинах еще советского производства, а со всех углов на них взирал в своем бедуинском халате Муамар Каддафи. Такая Ливия теперь останется только в моих воспоминаниях. Такой Ливии больше нет.

Эту страну сотворил сам Каддафи, сам придумал название – Джамахерия, сам написал ее библию – Зеленую книгу. Помнится, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк два дня терпеливо ждал в гостинице, когда сам бессменный лидер примет украинского чиновника в своем белом шатре. Два дня вся делегация как на иголках -  из дворца Каддафи постоянно доносилось «иншала» – лидер занят. Но в поздний вечер – под гостиницу приезжает четыре черных мерседеса, люди в черном бегут в апартаменты Тарасюка и сообщают – «Он готов вас принять». После – в шатре руководителя джамахерии все в ожидании наисветлейшего провели еще пару часов… Те переговоры так ничем не закончились. В очередной раз Каддафи ничего не пообещал Украине, каждый лидер которой предлагал в обмен на нефть или доходы от ее продажи провести разработку ливийских месторождений.

Как по мне, у Ливии после Каддафи не было шансов остаться столь социалистичной с такой же формой правления – джамахерией – то есть народовластием. Эта страна такой же лакомый кусочек, как весь шельф Персидского Залива. Это понимали столь юные и ретивые парни, которые то и начали бунт против подкрашивающего свои давно седые волосы правителя. Каддафи наряду с Кастро, Арафатом и давно почившим Че – это герои уже прошедшей эпохи. И не стоит на мой взгляд винить руку Запада. Кстати, как по мне как раз Европа а тем более Штаты тут то и не причем. Представьте, вы молоды, вам 18-ть, по ту сторону моря Италия, там все по другому, там у такого же парня, как вы – есть скутер, есть право на путешествия, есть дискотеки, есть свобода, хоть у него и нет нефти.

Да и как то в разговоре пять лет назад – ливиец, выучившийся в Москве, мне как то признался, почему он стал врачом – потому что его дед врач, его отец врач и он сам должен быть врачом. Хоть сказал, что не очень то хочет, но работать ему не придется, ведь есть медсестры с Украины, а он будет просто получать зарплату и выписывать рецепты.

Против такой-то жизни восстали ливийцы. Да и не стоит забывать – Каддафи то не ливиец, он бедуин, приведший к власти бедуинов. Но и барбером называться тоже не может – мать у него еврейка. Недовольство ливийцев своим правителем со временем стало очевидным. Но даже во время массовых демонстраций – Каддафи настаивал на своем, не уступал требованиям, не оставил пост. Вдохновленные примером из соседнего Египта, ливийцы не отступились бы. Каддафи сложно назвать дальновидным политиком – скорее эмоциональным революционером. Но эту революцию он проиграл. Что сейчас запомнится ливийцам о времени правления полковника – его мраморные ванны, золотая сантехника, скрытые хоромы для наложниц под зданием университета в Триполи. Будет ли ностальгия по четырехчасовому рабочему дню и временам, когда все казалось предопределено на несколько поколений вперед. Да, ностальгия будет, - но наверное придет она не скоро, когда и это настоящее смоет волной будущего. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.