Спасение Европы

21 октября 2011, 16:54
журналист-международник
0
991
Спасение Европы

Вторая волна кризиса – это уже практически реальность. И если у Европы есть надежды выстоять, то вот Украину это экономическое цунами просто разрушит.

В это воскресенье лидеры стран ЕС не договорятся о мерах спасения стран еврозоны. Таково мнение евро комиссара по экономической и монетарной политике Олли Ренна, которое он высказал журналисту Уолл Стрит Джорнал. А если так, то вторая волна кризиса – это уже практически реальность. И если у Европы есть надежды выстоять, то вот Украину это экономическое цунами просто разрушит.

 К сожалению, большинство из нас мало представляет, насколько мы связаны с Европой. Это еще не пуповина – это всего лишь канал финансирования нашего с вами бытия. Но наши банки и наша финансовая система уже неразедельно  связана с той, что существует за западной границей Украины. Граждане страны мало прислушиваются к тому, что происходит западней Польши – а именно от тех событий и зависит наше благосостояние, точнее состояние как минимум украинской банковской системы.

В эту пятницу в Брюсселе встречались министры финансов стран ЕС, в воскресенье – встреча лидеров организации, а уже через неделю в Каннах будут общаться лидеры 20 стран с самой передовой экономикой. На кону у них только один вопрос – спасение Европы. Кризисы, разразившиеся в Греции, Испании, Португалии и Италии могут потянуть за собой не только евро – это полбеды, они могут поставить крест на экономике всех стран этого региона. Ответственность за будущее ЕС взяли на себя Франция и Германия. Думаю, не стоит упоминать историческое прошлое и то, что для этих стран это своеобразный реванш. Союз Меркель и Саркози в случае успешного решения европейских проблем войдет в учебники. Это своего рода их битва за признание – ведь до этого времени все лидеры Франции начиная от Шарля де Голля, а тем более двух Германий европейцами воспринимались не более чем одиозные не значащие фигуры на шахматной доске Европы. А вот британские политики – которые считались всегда на поприще финансов самыми дальновидными, в этот раз ушли в тень. По всей видимости в этой стране уже боятся кризиса – после того, как два года назад обанкротились сразу несколько ведущих британских банков, местные политики и экономисты советов остальным европейцам больше не дают.

Меркель и Саркози уже почти полгода вырабатывают свой план спасения экономики ЕС. Ключевым они считают рекапитализацию банков за счет акционеров – вкладчиков. Кстати, это Европе еще пару лет назад предлагал сделать МВФ. Но если граждане откажутся оставлять свои вклады в банках при снижении процентных ставок– что понятно, Франция предлагает профинансировать рекапитализацию за счет Европейского центрального банка, штаб квартира которого находится во Франкфурте. И вот тут – в оппозицию стала Германия.

Главная проблема европейских стран – слишком большие объемы внешних долгов. Меркель предлагает затянуть пояса всем странам – а именно сократить расходы бюджета на половину. То есть, пострадают в первую очередь малозащищенные слои населения, будут проведены массовые сокращения в госсекторе, а это означает политическую смерть для тех, кто сейчас у руля в 27 странах Евросоюза. Очевидно, что политики не камикадзе и этому предложению Берлина сопротивляются всеми силами. Но, так или иначе, Меркель удалось уже надавить на правительство Греции, на подходе даже Берлускони, который после серии скандалов готов уйти на покой.

Еще одно предложение Германии, которое поддержал и президент Франции – введения налога на транзакции банковских операций. Эту идею приветствуют все левые движения на европейском пространстве. Даже название уже придумано «налог Робин Гуда». Правда, вряд ли Меркель и Саркози в его необходимости убедят Дэвида Кэмерона, премьер-министра Великобритании. Этот налог поставит крест на Лондоне в качестве финансовой столицы мира. Именно на лондонской бирже за 2010 год было совершено 39 процентов валютно-обменных операций от всего мирового объема.  В случае введения «налога Робин Гуда» – валютно-обменный рынок переместится в Азию или в Нью-Йорк. А это явно не по вкусу как британским финансистам, так и политикам.

Европейский Союз – это сложный механизм. 27 стран, и нет единства. Впрочем, в случае второй волны кризиса и его обострения у этих государств достаточно мобильности, чтобы самостоятельно попытаться побороть его. Да и Европе не привыкать – кризисы случаются часто. А вот Украина может пострадать больше ЕС – здесь экономические проблемы поглобальней, да и на ноги за 20 лет страна не встала. Впрочем, на мой взгляд, Киеву стоит внимательней присмотреться, как пытаются решить проблемы внутри ЕС и хоть раз в своей истории попытаться учиться на чужих ошибках.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.