Любимцы интернета

24 октября 2011, 20:35
литератор
0
2114
Любимцы интернета

Вскоре в "Каффе де Прованс" (Киев, Саксаганского, 22) состоится литературно-музыкальный вечер с участием писателей Антона Санченко и Алексея Никитина. Следите за объявлениями!

Ни одного из этих высоких людей нельзя назвать беллетристом. Антон пишет по-украински, Алексей - по-русски, но оба они пишут прозу, которую можно охарактеризовать как хорошую, добротную. Можно ее даже счесть и традиционной, хотя бог с вами, какие сейчас традиции, кто их поддерживает? Поэтому отечественные издательства, настроенные срубить кучу бабла на каком-нибудь скандале, желающие видеть руки скачущих малолеток или другой столь же примитивной категории населения, не сразу отнеслись к ним с пониманием. Зато читатели интернета выразили исключительный энтузиазм. Они, то есть читатели интернета, как оказалось, хотят вовсе не того, чего должны по предсказаньям жлобов-маркетологов.

   

Я помню зарождение литературного интернета в России. Тогда все почему-то возомнили и повторяли с огромной убежденностью, что в интернете все будет стремиться к малым формам, и никто не готов читать больше 3 экранных страниц, так что все, что больше - отомрет. Приговаривая это, как мантру, поставили счетчики посещаемости произведений на крупнейший литературный ресурс "Сетевая словесность". И победил женский роман! К слову сказать, роман был мой, и все немедленно подумали, что я - мистификация, потому что кто ж так пишет мелодрамы и отчего их не дает в издательства.

Ну вот. Тогда же, в конце 90-х - начале 00-х, был очень моден и престижен конкурс интернет-литературы "Тенета". После крушения трехстраничных иллюзий там ввели раздел "сентиментальные и женские романы", или что-то в таком роде. Антон Санченко этот конкурс выиграл. Собственно, он никогда не писал женских романов, он всегда писал маринистику, но понятно, что когда человек месяцами находится в море, он становится сентиментален, и этим сражает, по крайней мере, лучшую часть аудитории.

Потом Антон Санченко благополучно выпустил две книги в издательстве "Факт", и тут настал кризис, и издательство обанкротилось. Правда, обанкротилось оно выборочно, потому что смогло напечатать толстенный "Музей" Забужко в 20 тыс. экз. Но так или иначе, оно забарахлило, и Санченко опять ушел в интернет. Он сделал красивейшую, роскошно иллюстрированную электронную книгу "Нариси бурси", стал ее благополучно презентовать и продавать на сайте "Автура". Насколько мне известно, она стала первой украинской электронной книгой, по крайней мере - единственной украинской электронной книгой, снискавшей популярность, известной и читаемой.

В это время Алексей Никитин дописал роман "Маджонг", и так как русских писателей украинские издательства почти не печатают, а российские издательства не хотят печатать романы о Киеве (по этой причине и мой роман, тот самый, интернет-бестселлер, до сих пор толком не издан), то он отдал его Завену Баблояну, а Завен разместил его электронную версию в интернет-магазинах. И дальше произошло непонятное. "Маджонг" неожиданно стали разметать. Так, на "Амазоне" он возглавил рейтинг продаж всех кириллических книг. Там были всякие модные авторы, была классика, руководство по бесплатному сексу, что хотите, и все это оказалось внизу. Наверху был Никитин.

Вскоре на горизонте красиво возникло российское издательство "Ад Маргинем". Это издательство маленькое, но очень авторитетное. Когда оно берет автора, автор весьма часто становится знаменитым.  

Оно, для начала, напечатало тоненькую повесть Никитина "Истеми". Повесть произвела впечатление, собрала отличную прессу. Известный критик Виктор Топоров назвал ее "тихой сенсацией", и в общем, в России она сейчас в большой моде. Но в украинских магазинах, увы, она не продается, потому что у нас постепенно с прилавков стали пропадать элитарные российские издательства, остались только мылошлепные концерны.

Кстати сказать, и "Нариси бурсы" Антона Санченко, которые все-таки были напечатаны нормальным бумажным издательством, тоже достать сложно, они поступают в магазины небольшими партиями и немедленно расходятся. Хорошую литературу от нас скрывают, господа, потому что не хотят создать привычку.

   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.