Кто главный на зоне?

25 октября 2011, 23:14
0
7623

Виктор Федорович очень вовремя включил пацана. "Не пошла бы эта Европа в …. баню, - так, наверное, подумал в рифму суровый украинский президент. - У нас есть СНГ, Бразилия и Циклон - 4".

И Европа, которая, сразу после посадки Юли, начала было усиленно троллить выходцев из Донбасса своими кошерными угрозами, теперь  включила тормозной.

Причем включила как настоящий терпила, наступая на горло собственной же песне. И поэтому, даже когда Азаров с Путиным на питерской сходке фактически договорились о зоне свободной торговли СНГ, в ЕС поспешили заявить что это, в общем-то, не есть помехой участия Украины в зоне свободной торговли ЕС. Хотя еще вчера украинцев явно ставили перед жестким выбором - или дружба с ЕС или интеграционные проекты с Москвой.  

Но такая гибкость парней с вечным шенгеном в паспорте удивительна только на первый взгляд. 

Неужели кто-то серьезно считает, что Европу, осторожность которой граничит с предательством собственных идеалов, в самом деле, волнует судьба Украины? Европе, по большому счету, плевать на Украину. Вернее на ее политические разборки. 

Думаю, что даже, если бы Юлю на Масленицу публично разорвали лошадьми на Крещатике, а фракцию БЮТ в полном составе четвертовали воскресным утром в Мариинке, Европа и дальше бы только "глубоко сожалела". Может даже в Европарламенте чего-то там "срочно обсудили", но не более. Ну ладно - или визит бы в Брюссель перенесли. 

И чё? 

А на самом деле, разрозненные голоса отдельных депутатов и даже высокопоставленных чиновников из разных институций ЕС в защиту украинской оппозиции, как показало время, не более, чем хорошая мина при плохой игре. 

И все потому, что в Европарламенте рулят не местные чечетовы, а сильное экономическое лобби. Для последних, накануне дефолта Греции, второй волны кризиса и возможного проседания евро, свободный доступ на непуганые разнообразием рынки 46-миллионной Украины гораздо ценнее, чем судьба главного оппозиционера страны. 

Позиция Европы - просто бизнес и ничего личного. И так было всегда. 

По словам экспертов, с которыми я общался накануне, доступ на украинские рынки, - это гарантированный, а, главное, весьма своевременный гешефт для проекта Объединенная Европа, успешность которого сейчас под очень большим вопросом. 

При правильной постановке вопроса о соответствии украинских товаров европейским нормам качества, товары из Украины никогда не попадут на стол рядовому европейцу, но вот товары из стран-членов ЕС, наверняка, легко появятся на полках наших магазинов. 

Поэтому ответ на вопрос, кто Европе дороже - Юля или зона свободной торговли с Украиной, легко предсказуем. 

Впрочем, тут ничего нового. Двойные стандарты - это проверенный инструмент европейской политики уже долгие годы. От переломного Мюнхенского сговора и до недавнего выселения цыган из Франции. В смысле, демократия демократией, но когда было выгодно сдать чехословаков - сдали. А как только родной демократический воздух начали портить пришлые ромы - устроили им большое переселение. И, мне кажется, что и с Юлей в ЕС долго церемониться не будут. Чувствую - за возможность попасть на украинские рынки сдадут газовую принцессу с потрохами. 

Как пить дать, сдадут.

То есть, они, европейцы,  как бы очень против срока Тимошенко. Очень-очень. Но переговоры о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС продолжим. 

По-моему, лучшей отмазкой еврочиновников стало циничное: "Мы ждем дополнительных деталей". То есть, Юлю уже посадили, возбудили новое дело, а Европа все еще ждет дополнительных деталей. 

Эмиссарам из ЕС привычней воспринимать Украину, не только как потенциальный рынок сбыта своих товаров, но и как подсаженное на иглу грантов и кредитов буферное эрзац-государство, некая прокладка  между благородной Европой и брутальной Россией. 

И поэтому для большинства командировочных экспатов из ЕС, Украина - это такой себе light вариант политической «горячей точки» для увлекательных служебных поездок, куда можно приехать без визы и, в запале дискуссий о гражданском обществе, трахнуть какую-то гламурную телку из третьего сектора. 

Такой подход не изменится и сейчас. Украинских царьков может быть еще не раз пожурят за давление на прессу, за посадки оппозиции, за мочилово бизнеса и за беспредел ментов, но никогда не арестуют их счета и точно не закроют для них границы.

И, уверен, так будет продолжаться, даже если к власти в Украине придет очередной профессор, который начнет своих оппонентов просто вешать на фонарях.

А что вы хотели?! У настоящих европейских ценностей, в отличие от пока еще более-менее стабильного евро, курс весьма волатилен. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.