Мир изменился

28 октября 2011, 18:55
Блог-редактор Корреспондент.net
0
10959
Мир изменился

Он стал цифровым. Да-да, г-н Азаров, Попов, Тигипко и другие - вы на верном пути.

Мир изменился - главный месседж выступления Алека Росса, старшего советника по инновациям госсекретаря США Хиллари Клинтон, в прошедшую среду в Доме Учителя в Киеве. Встречаясь с политиками, дипломатами, журналистами, медиа-менеджерами и студентами, Алек Росс рассказал, как интернет уже повлиял на мир и что с этим делать,в том числе и украинскому обществу.

По мнению г-на Росса, мир больше не делится на "левых" и "правых", сообщества теперь определяются степенью "октрытости" - насколько прозрачно проистекают все процессы в государстве.

Что вызвало такие изменения? Главная причина, как сообщил советник Клинтон, – интернет и социальные сети. Сегодня это не просто инструмент общения. С их помощью делаются революции, управляются рынки и регулируются финансы.

Как показали события Арабской весны, благодаря интернету стала возможна мобилизация людей за считанные дни. Показательным также стал опыт борьбы со стихийными бедствиями (землятресение на Гаити, пожары в России и тд.) – социальные сети позволяют людям самоорганизоваться для сбора пожертвований предоставления взаимопомощи – до того, как правительства начинают действовать.

фото с Facebook-странички Алека Росса

Отвечая на вопрос из зала, почему в Украине наблюдается обратный эффект социальных сетей - украинцы не выходят за их пределы - г-н Росс подчеркнул, что интернет – это не единственный фактор, почему люди выходят на улицы. Интернет лишь инструмент, который помогает поставить рядом совершенно разных людей. Благодаря интернету на "майданы"и "тахриры" приходят защищать свои права как молодые хипстеры кроссовках Найк и с айфоном в руках, так и пожилые продавцы овощной лавки.

Еще один эффект от внедрения интернет-технологий – изменение структуры общественных движений. Алек Росс хитро улыбаясь предложил аудитории, которая состояла из дипломатов, журналистов и общественных деятелей, поиграть в игру: те, кто знал имена лидеров революции в Тунисе, Египте, Сирии, Ливии, Йемене, Бахрейне, должны были поднять руки. Угадайте, какой был результат: ни одной поднятой руки! "Лех Валенса – это интренет, Вацлав Гавел - это интернет", - резюмировал "цифровой дипломат". Он объяснил, что интернет-организованные революции больше не нуждаются в явных лидерах. Чтобы объединить людей, достаточно дать площадку для общения.

Еще одна яркая иллюстрация этой закономерности - движение Захвати Уол Стрит. Врядли кто сейчас знает или помнит, что всемирное протестное движение началось с планирования постера и первой акции в Нью Йорке в редакции небольшого канадского маргинального журнала Adbusters.

Но Алек Росс подчеркнул, что США волнует не столько само влияние интернета, сколько последствия его влияния, точнее, то, как некоторые правительства реагируют на это явление. Например, во время революции в Египте власти на уровне страны ограничивали доступ к интернету, в Беларуси правоохранительные органы преследовали блогеров, несогласных с позицией властей. Государства, в которых правительства внедряют подобную практику, характеризуются как "закрытые".

В то время как диктатуры озабочены дилеммой, как получать от интернета экономические преимущества, но при этом иметь возможность контролировать пользование интернетом, - открытые общества бьются над решением проблемы безопасности - особенно после дипломатических скандалов вызванных утечкой материалов через Wikileaks.

фото с Facebook-странички Алека Росса

В 2010 году Хиллари Клинтон выступила с речью “Свобода в интернете и Управление государством 21 века” , в которой она дала определение интернету как основному инструменту продвижения демократии.

В 2011 году правительство США выделяет 30 млн долларов для продвижения свободы в интернете - поддержки организаций и онлайн-активистов,которые противостоят ограничениям свободы в интернет пространстве.

Еще один месседж, который Алек Росс приехал донести до украинской аудитории – инновации станут основным двигателем экономики, именно в них должны вливаться инвестиции.

В Украине уже существуют примеры успешного применения новых технологий в работе государства: внедрение систем организации информации во Львовской и Винницкой городских администрациях. Делаются попытки объединить школы в общеобразовательные сети.

Более того, многие политики начали общаться со своей аудиторией через социальные сети. Всем известен Твиттер-аккаунт Тимошенко, который Юлия Владимировна вела даже во время судебных заседаний. Азаров несколько месяцев активно и самостоятельно ведет Фейсбук-страничку, на которой не только говорит о своих действиях, но и отвечает на вопросы "френдов" в онлайн-режиме. Премьер-министр два раза устраивал "оффлайновые" встречи с блогерами. Но эти мероприятия оказались не совсем удачными и выглядели, скорее, популистскими, – судя по подборке блогеров и качеству дискуссии. Глава КГГА Попов также пытается привлечь блогеров - для обсуждения Стратегии развития Киева 2025, но пока не очень успешно, так как не совсем понятен механизм обратной связи, да и блогеры начинают говорить о том, что эта инициатива похожа на псевдодискуссию. Казалось бы, правительство сделало уверенный шаг навстречу инновациям: по примеру Азарова начал вести свою Фейсбук-страничку Тигипко, блог Андрея Клюева на Корреспондент.net цитируют информагентства, Дарка Чепак общается с журналистами на Украинской Правде. И сегодня хорошие новости: фэшн-блогеров пригласили в Верховную Раду для участия в круглом столе по развитию фэшн-индустрии в Украине.

Но на фоне этой всей радужной картинки – замаячил Закон О защите общественной морали, новую редакцию которого поддержали в первом чтении 276 депутатов. Виктория Сюмар пишет в своем блоге: "…Самое тревожное, что эта самая комиссия получает практически полномочия суда, когда предполагает за собой право требовать у провайдера "блокировки доступа к контенту интернет-изданий"… Или же обращаться в суд за запретом печатного СМИ, если усмотрит там нарушения вот этой вот морали, такие как эротика, "ужас и страх"… Или же давать заключение по телеканалу, которое может привести к потере каналом лицензии на вещание. А это уже инструмент цензуры, причем очень действенный инструмент. Достаточно будет оставить матерный коммент под какой то статьей, и доступ к статье будет блокирован, так как "нецензурщина" также в перечне моральных запретов."

Когда г-ну Россу рассказали об этом законе во время его выступления в Доме Учителя,он вежливо отказался его комментировать, так как не является экспертом по Украине. Но как эксперт в области интернета, и родитель троих маленьких детей,он уверен, что необходим определенный уровень контроля за контентом.

фото из блога Анны Герман на Корреспондент.net

До встречи в Доме Учителя, Алек Росс общался с представителями украинского правительства. Анна Герман, блогер Украинской правды и Корреспондент.net, после встречи с Алеком Россом написала у себя в блоге: "Я запитала Алека Росса, чи бачив він у світі таку владу, яка не хоче контролювати суспільство? Алек сказав, що всі хотіли б, але виграють ті, хто розуміє, що це неможливо. Що нині вигідно бути відкритим. А цілком закрити процеси нереально". Ее также заинтересовала программа "Ноутбук в каждый рюкзачок" и практика контроля за выборами с помощью СМС.

Сам Алек Росс не просто "адвокат интернета", а еще и активный пользователь Твиттера и Фейсбука. Как и полагает блогеру, он освещал ход своей поездки в своих аккаунтах (в Твиттере у него 375 759 фоллоуверов). У него есть свои секреты эффективного общения в интернете – перемежать серьезные сообщения по ходу рабочих визитов, встреч и поездок с личными твитами и мессаджами о любимой спортивной команде и писателях, дне рождении Гарварда и о том, что его прадедушка из Украины. Сегодня он уже в России.

Будущее уже наступило.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.