Немое кино

30 октября 2011, 10:25
0
2845

В рамках кинофестиваля Молодость удалось посмотреть только один фильм. И тот был вне конкурсной программы. Это немое кино 1918 года «Маня. История сотрудницы табачной фабрики».

Режиссер - венгр, производство немецкое, главная героиня - полька. А нашли фильм в частной коллекции чеха, спустя почти, что 90 лет, после его выхода.

Пленки были в ужаснейшем состоянии - порваны и поцарапаны. Но поляки их отцифровали в технологии 4-К. И не спрашивайте, что это такое, сама точно не знаю. Бюджет этой реставрации - $ 6,5 млн. Большую часть денег дал ЕС, остальное - польский бюджет.

http://www.youtube.com/watch?v=g0pKe-9b9eg&feature=related (ролик о реставрации)

В фильме нет никакого намека на политику, историческое морализаторство и прочие вещи, которые могли бы отправить ленту в небытие. Зато там есть любовь, предательство и жертвоприношение во имя все той же любви.


Маня (главную роль сыграла звезда и секс-символ немого кино Пола Негри) – молодая сотрудница табачной фабрики. Ее выбрали моделью для рекламного плаката сигарет.  В мастерской у художника, который рисовал портрет Мани, она знакомится с молодым композитором Гансом. И влюбляется в него до беспамятства.

На портрет Мани на пачке сигарет обращает внимание богатый меценат Морелли. И хочет Маню… Ну сами понимаете, просто хочет Маню. Организовывает бал в ее честь, но она игнорирует богача. Маня же без ума от композитора Ганса, вдохновляет его на создание оперы. Но произведение не принимают в Национальный оперный театр, ведь его совладелец - меценат Морелли.

Ганс раздавлен. Зол на Маню, что она привлекла внимание Морелли, вдохновила и вместе с тем убила его самое великое творение. Маня, в отчаянии идет на поклон к олигарху и просит, чтобы оперу все-таки поставили в театре. Морелли соглашается, при условии, что Маня в день премьеры станет его любовницей. Та принимает условие.


В день премьеры, девушка пытается объясниться с композитором Гансом, а тот ее отвергает. Тогда Маня запирает главную героиню оперы в гримерке. И сама выходит на сцену. Еще она успевает заменить пистолет актера, который используется в постановке оперы, на заряженный. В итоге, актер, ничего не подозревая  о подмене оружия, стреляет на сцене в Маню и она умирает на глазах у Ганса, Морелли и всех зрителей.

Конец фильма.

Я к чему так подробно описывала сюжет. $ 6,5 млн. потратили на восстановление картины о несчастной женщине и придурках мужиках.

Сомневаюсь, что у нас бы тратили средства и столько сил на восстановление любовной драмы. А жаль. В наших киноархивах наверняка также сохранилось множество интересных фильмов. Но их реконструкция не нужна ни государству, ни публике. И это грустно.


P.S. Я забыла еще написать, что показ сопровождала живая музыка в исполнении Вроцлавского камерного оркестра Леопольдинум. «Маню» уже показали в Варшаве, Париже, Мадриде и Лондоне. И везде огромный успех. В Киеве тоже. Остался еще Берлин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.