Кукла Миша, кукла Даша...

31 октября 2011, 09:40
журналист
0
2989

Дети - куклы или маленькие личности со своими правами?

Один мой друг, с кем бы он ни общался, часто спрашивает «а что ты думаешь об этом?». Работа у него такая, что он часто общается в том числе с детьми. Интересно, что многих детей его вопрос ставит в тупик – они не знают что ответить. И совсем не потому что не знают предмета беседы, ведь он говорит о совсем простых вещах и ситуациях. Оказывается, что никогда до этого взрослый не спрашивал ИХ мнение. А многие дети убеждены (точнее им внушили взрослые), что они еще слишком малы, чтобы иметь свое мнение и тем более высказывать его. «Вот когда вырастешь...» - знакомая фраза?

Вырастая из пластмассовых кукол, многие взрослые люди полагают, что ребенок – это тоже кукла, только живая. Главное ее одеть, покормить. А мнение она иметь не может пока не вырастет. Их не посещает мысль ­откуда же у их выросшей «куклы» внезапно возьмется мнение и способность его выражать, если до некоего возраста иметь и выражать мнение «не положено».

Когда их «куклы» подрастают и начинают отстаивать право на свое мнение и пытаются достучаться до родителей чтобы их услышали, начинаются конфликты. Ведь им все еще по возрасту «не положено» иметь свое мнение. Такой простой метод проявлять власть и «давить авторитетом», не растрачивая силы и энергию на то, чтобы методично объяснять, тщательно подбирая слова, искать аргументы и завоевывать авторитет мудростью.

Детские психологи говорят, что право ребенка на свое собственное мнение необходимо «растить, холить и лелеять как безумно дорогой и экзотический цветок». Результатом будет человек, умеющий самостоятельно мыслить и действовать, а не переросток, привыкший, что думать и делать ничего не надо – за него подумают и сделают родители. И ему странно, что они вдруг начали хотеть и требовать от него самостоятельности в мышлении и в действиях. Он вырос, ему уже можно выражать мнение и принимать решения, но он не умеет да и не хочет. Сайты психологов просто тонут в типовых постах: «Моему оболтусу уже 25 лет, а он сидит дома, играет в игры, устроили в вуз – бросил, нашли работу – бросил, о будущем не думает... Что делать? По-мо-ги-те!». Далее в обсуждении выясняется предыстория: даже не приходило в голову выслушать его мнение «почему нет», объяснить «почему надо», не разбирали проступков – просто наказывали. Но ведь и за хорошее же поощряли иногда. В общем, больше дрессировали, чем воспитывали.

Мне очень «нравится» самый распространенный и, к сожалению, довольно будничный «железобетонный аргумент»: «потому что Я так сказал(а)!». Действительно, к чему пускаться в какие-то объяснения?:) Тем более, объяснять ребенку. «Он все равно не поймет, потому что мал еще». Правда? А если попробовать?

Еще одна крайность, в которую впадают взрослые по отношению к своим детям, – это стремление нарядить дитё понарядистей и отправить на «выставку». В смысле – запихнуть на конкурс (талантов, красоты – не важно), главное – выставить нарядно на публику.

Для каждого родителя свое дитё – самое умное, самое талантливое, самое красивое и т.д. Тут спору нет. Но некоторые перегибают палку и "втискивают" во всевозможные конкурсы своих едва научившихся стоять на ногах и еще не научившихся толком разговаривать малышей. Лишь бы "в телевизоре" показали или в журнале напечатали. Малыши растеряно смотрят в зал, что-то лепечут в микрофон, неуклюже подтанцовывают под музыку, хромают на своих первых каблуках в "золушкиных бальных платьях" с вульгарно раскрашенными личиками... Это тешит родительское эго и тщеславие – моя «кукла» самая лучшая.

Ребенок сам еще не знает чего он хочет кроме пирожного и мультиков, не имеет никакого представления что значит "фотомодель", "певец", "танцор" помимо яркой картинки в мамином журнале. Но зато родители точно знают, что нужно им. Тут любой психолог скажет, что родители таким образом пытаются реализовать свои собственные мечты, удовлетворить свое самолюбие или повысить свою значимость. А дети – лишь инструмент для этого.

С тем самым другом, который у всех спрашивает «а какое твое мнение?», мы как-то дискутировали на тему детской сексуальности. Вот эти разнообразные конкурсы юных мисс\мистеров как раз продуцируют образы детей во взрослых ролях. Удивительно, что сами родители не видят в этом «ничего такого», точнее совсем не задумываются над тем, какой эффект получат не они сами, а ребенок. До поры до времени. Например, пока не обнаружится, что бывшая мини-мисс получила первый сексуальный опыт лет в 11-12 или что юный участник модельной студии оказался «героем» подпольной детской порностудии.

Процитирую несколько сообщений с одного ресурса (орфография и пунктуация авторов сохранены): 

«Юра: Хочу выслать фотографии сына 4 года.»

«Ольга: моей доченьке 2 годика. Она достаточно развита на свой возраст. Девочка достаточно симпатичная, очень общительная , не стеснительная, любит фотографироваться, любит фотоссесии, свойственна перевоплощаться. (...) Модница,во всех смыслах этого слова. Как раз,то,что хотелось бы видеть на страничках журналов , в рекламах одежды и т.д»

«Таня: Моей доченьке всего 3месяца, я хочу что бы она снялась в рекламе или в журнале !!! Она красива, милая, спокойная!»

«Ирина: Очень хочется, чтоб моя девочка была моделькой) Настуся - талантливый гиперактивный ребёнок! Помимо яркой выразительной внешности обладает мощным зарядом положительной энергии. (...) Тот, кто знаком с Настюшкой становится навсегда её другом. Ведь в такую девочку влюбляются с ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА))»

«Александр:моему сыну Владику пол года, весёлый, улыбчивый, и очень красивый мальчик, хотел бы снятся в рекламе или в журнале... могу выслать фото.»

«Елена: Присоединяюсь к мамочкам и папочкам с очередным вопросом или предложением по поводу своего ребенка. Девочка 4 года, модельная внешность (...) очень артистичная, фотогеничная, модница, врожденное чувство вкуса и демонстрации одежды, всегда в центре внимание, не теряеться на сцене, не боиться камер, любит фотографироваться, развита не по годам. Куда отправить фото?»

Не знаю как вам, а меня коробит, что взрослые люди предлагают своих детей для съемок как товар на рынке, описывая их как щенков или котят.

Дети-«куклы» привыкают, что за них все решают взрослые, что только взрослые имеют право на свое мнение и его высказывание, что за «хорошее поведение» можно получить пряник, а за плохое – быть жестко наказанным. Поэтому не удивительно, что именно такие дети чаще всего оказываются жертвами насилия. Они не умеют сказать «нет» тому, кто старше их, защитить себя. Они не привыкли, что о своей проблеме можно рассказать взрослому, или что о плохом поведении одного взрослого можно рассказать другому взрослому, и за это не накажут со словами «сам виноват».

Вопрос в том, как донести до взрослых людей, что проявлять свою власть и реализовывать свои несбывшиеся мечты за счет ребенка – не самое разумное и совсем не полезное занятие? Или я просто слишком консервативна в этом вопросе?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.