Украинский нейтралитет между ЕС и Россией

31 октября 2011, 22:45
Журналист
0
2362
Украинский нейтралитет между ЕС и Россией

Нейтралитет Украины в отношении ЕС и России стал бы золотой серединой - для воплощения этого в жизнь необходима лишь политическая воля.

В последнее время теме отношений с Евросоюзом и Российской Федерацией посвящена почти каждая третья публикация украинских журналистов. Действительно, на фоне усугубления демократических свобод, доминировании одной партии и беспомощности оппозиции, естественным образом тема полярных отношений Украины с соседями приобрела новый, свежий оттенок актуальности.  

И казалось, что выбор в таком случае очевиден. Ведь те, кто называет себя «прогрессивно мыслящими», развернули целое движение в поддержку интеграционных перспектив со всеми вытекающими. И все же некоторая часть, в частности журналистов и политологов, предлагает более понятный для восточных областей страны пророссийский вариант направления для Украины. 

Но нужно отметить, что «евроромантики» и приверженцы «братской любви» стараются закрывать глаза на реальное положение вещей с проблемными пятнами в противоположных линиях для внешней политики нашей страны. Итак, нейтралитет Украины, в отношении ЕС и России стал бы золотой серединой - для воплощения этого в жизнь необходима лишь политическая воля. Попытаемся разобраться почему.   

Евросоюз сейчас переживает нелегкие времена. Причем причину своих нынешних проблем европейцы заложили в основание экономики стран достаточно давно. Ситуация с Грецией и создание стабилизационного фонда в 1 триллион евро выглядит недостаточным аргументом – весь юг еврозоны поражен экономическом кризисом: Италия, Испания, Португалия, Греция. Дальнейший ход развития событий не берется предсказывать никто - настолько высока вероятность «великого евроколлапса». Понятно, что месседжи еврочиновников насыщены оптимизмом, но каждый из них, наверняка, понимает в каком положении Союз. 


Вместе с тем, в отношении Украины со структурами ЕС до сих пор нет никакой конкретики, причем не зависимо от того, кто находится на Банковой. Конечно, можно во многом обвинить нынешнюю власть, которая делает шаг вперед и два назад, по, сути, вводит в туманные завесы всю конкретизацию и временную детальность. Но приблизительно такое же положение было и при предыдущей власти: настолько вяло, и медленно шли переговоры,  выполнение всех необходимых договоренностей.

Вывод напрашивается сам по себе. Ни ЕС, ни украинские политики по-настоящему не хотят слияния. То есть, как бы проводятся мероприятия по водворению в жизнь всех необходимых формальностей. Проводятся двухсторонние встречи на различных уровнях. 

Но, во-первых,  Европе не нужна Украина в том виде, в котором она есть сейчас. С такими демографическими показателями, украинские политики должны быть представлены в Европарламенте на уровне Франции и Италии, что повлекло бы неминуемую раскройку политической карты.  Во-вторых, для Европы наша страна стала играть роль некого буфера в отношениях с РФ. Причем такого «буфера», которого уже ничем нельзя заменить – «уже не Европа, но еще не Россия». Украине исподволь отводится то место, которое занимает Турция. Это государство стало кандидатом на вступление в ЕС в 2000 году при условии реформ, в частности законодательства о защите прав человека.  Прошло больше десяти лет, но все чаще раздаются голоса, что Турция не очень желанный гость в качестве члена ЕС. Нечто подобное может происходить и происходит с Украиной. На протяжении долгого периода времени, страна будет, как балласт бултыхаться между Востоком и Западом. 

Безусловно, главным аргументом евроинтергарции стало приобщение к «европейским ценностям», «перспектива высокого экономического уровня страны». В конце концов, появлением так желанного «финансово упитанного» среднего класса. И проблема именно в том, что большинство приверженцев близкого сближения с Европой думают, что придут евродяди и евротети, которые вынесут на руках в «светлое будущее». Но такого никогда не произойдет. 

«А как же тогда демократия? Ведь нашим политикам нужен стимул извне, чтобы они хоть что-то делали», - выскажется кто-то. В том-то и дело, что как бы европейские институции не выдвигали требования для поднятия нашего общества до демократического уровня – ничего в Украине не выходит. Можно долго искать виноватого: от Ющенко, который «профукал» шанс с 2005 года до Януковича, который до сих пор так и понял, что он хочет. Но факт остается фактом – нет политической воли, а есть лишь имитация, подделка.

Так и в отношении с Россией преградой стал банальный меркантильный интерес. Как бы не говорили о «Русском мире» в свете братских отношений между народами, но все это построено на безудержных имперских амбициях Кремля. О чем, впрочем, достаточно много уже сказано.  

В итоге, без самосознания как нации, без вырисовывания четких границ национальной идентичности, без внутренней мотивации для перемен – не получится ничего поменять. Пока в обществе и среди политиков не поймут, что в первую очередь «мы - украинцы», а не европейцы или россияне, будет тяжело сдвинуть камень в гору. 

Политический нейтралитет Украины это не многовекторность, и не авторитаризм местных царьков, а воплощение демократии в обществе изнутри. Ведь только четкой политической волей в нашей стране, как например, в Южной Корее, в которой произошли перемены после долгих лет, можно что-то поменять.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.