Мелкий бунт

1 ноября 2011, 20:06
редактор рубрики Страна
0
2075

Захвати Уолл-стрит против Бунта чернобыльцев

Мне кажется, что самая интересная международная тема на сегодня - это охватившее западный (в смысле - евросоюзный и североамериканский) мир левацко-марксистко-хипповое движение "Захвати Уолл-стрит!" Для наших граждан оно представляет некий абстрактный интерес - мы недавно лишь выползли из коммунистического кокона, и левые идеи нас еще долго не будут привлекать, хотя за ними, судя по всему, все-таки будущее. Но суть моего поста - не в рассуждениях о возвышенно-отдаленных материях...

Показательно то, что в США и ЕС происходят так сказать цивилизационные изменения. Причем все это дело зрело достаточно давно, чтобы современные европейцы и американцы могли довольно слаженно атаковать глобальный капитализм.

А вот в Украине идут совсем другие волнения, правда, больше похожие на какие-то крестьянские бунты. Причем не те, что "бессмысленные и беспощадные", а такие софт-версии - бессмысленные, плохо организованные, бесцельные и без иступления.

И в этом скрыта очень болезненная для нашего общества тенденция: в то время, как на западе движение, направленное на изменение существующего порядка вызрело (или почти вызрело), а это значит, что у них настало время реальных перемен, мы болтаемся в непонятно где, наши протесты похожи на призыва дать чуть больше хлеба, в них участвуют случайно объединенные люди, преимущественно с очень низкими доходами и старшего возраста. И никакой великой цели, способной поднять сами активные слои населения нет и не предвидится. Иными словами, у нас цивилизационные изменения не вызрели, а лишь где-то там бурлят, порой случайно, но слишком рано выскакивая наружу (как было с Майданом), когда ни общество, ни элиты к ним еще не готовы. Так что мучится нам, дорогие читатели, еще долго. И ни на кого надежды нет, кроме как на время, ну, или на чудо (что может быть тождественно времени).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.