Коррупция в картинках

2 ноября 2011, 11:34
0
296

Недавно я ходила на выставку, организованную гражданским партнерством «За доброчесні державні закупівлі», где представили 12 рисунков на тему сомнительных госзакупок.

Нарисовала их художница Катерина Гусева. Опубликую некоторые рисунки и краткую информацию о самих госзакупках. Все остальные - на сайте гражданского партнерства http://www.integrity.pp.ua

1. Евротуалеты по цене Мерседеса

Главное управление благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета в этом году закупило передвижные евротуалеты на сумму почти, что в 4 млн. грн. Стоимость одного туалетного комплекса составляет 400 тыс. грн., то есть как авто премиум класса.


2. Квартиры в Ирпене

О госзакупках Национального университета Государственной налоговой службы, я уже как-то писала (http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/berdinskich/a38362). Напоминаю, университет  купил квартиры для преподавателей в Ирпене на 4,3 млн. грн., по 19,3 тыс. грн. за 1 квадратный метр. То есть, в полтора раза дороже, чем жилье в Киеве, и в 2,5 раза дороже, чем стоят квартиры в Ирпене. Я уже не говорю о том, что строила это жилье фирма сестры ректора Петра Мельника.

3. Учебники по 1 тыс. грн.

Институт инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки Украины приобрел учебники на общую сумму в 104,25 млн. грн. Одним из самых дорогих стал учебник по польскому учебник «Польська мова для ЗНЗ з навчанням польською мовою», 11 класс за 1168 грн. Я тоже учу польский, но пока что самой дорогой моей покупкой был словарь (700 стр.) и стоил он в 5 раз дешевле, чем этот супермодный учебник.

4. Резиновые лодки

ГАО Черноморнефтегаз приобрело 2 резиновые шестиместные лодки по 125,76 тыс. грн. за лодку. Резиновая лодка стоит как иномарка. По этой цене можно было бы купить 11 шестиместных лодок с моторами.

5. Конференции и семинары

Главное управление по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Киевской горгосадминистрации на организацию конференций и семинаров потратит 1,7 млн. грн. Затраты на одного участника мероприятия составляют 4146 грн. в день.


6. Машины для почты

Донецкая дирекция Укрпочты на обслуживание своего автотранспорта потратит 841 тыс. грн. Из них 373 тыс. грн. направлено на ремонт и запчасти для автомобилей Lexus, Mazda, Nissan, Volkswagen. Эпоха почтальонов Печкиных, катавшихся на велосипедах, похоже осталась в прошлом.

7. Транспортные услуги

Управление делами КГГА на транспортные услуги решило потратить 5,67 млн. грн. Использование одной машины для поездок по Киеву обойдется в 1 тыс. грн. в день. За эти же деньги, можно было бы ежедневно ездить на такси из Киева в Житомир, и обратно.  

Понятно, что эти примеры – мизер из всего того, на что расходуются деньги бюджета и наши налоги. Есть же еще такие скандальные закупки, как буровые вышки для Черноморнефтегаза по цене в $ 400 млн., или такие экзотические – как мраморные массажные столы для президентской резиденции в Крыму. Но правоохранительные органы, эти госзакупки не интересуют. Какой откат, кто именно на этом заработал тоже.  Куда интересней, оценивать ущерб нанесенный государству от повреждения плитки на Майдане.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.