Золотая клизма

2 ноября 2011, 13:33
журналист
0
4814

Очень порадовало письмо, которое пришло на электронную почту от Всеукраинского фонда людей, живущих с ВИЧ.


Оказывается, в грядущую пятницу, 4 ноября, в Украине впервые будет вручена премия Золотая клизма – премия уникальная в своем роде, ее вручают за разрушительные действия в сфере здравоохранения.

Как сообщают в фонде, лауреатом премии в 2011 году единогласно был избран академик Сердюк Андрей Михайлович, Президент Национальной академии медицинских наук Украины, за личный вклад в дело уничтожения уникальной структуры отделение СПИДа клиники ГУ Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского АМН Украины . «В результате деятельности лауреата прекращается работа ведущего отделение страны, где непрерывно лечатся более 1300 ВИЧ-положительных из всех регионов Украины, свыше 3,5 тысяч человек находятся под клиническим наблюдением, ежегодно предоставляется почти восемь тысяч консультаций», - говорится в письме организации.

Активисты организации подчеркивают, что Сердюк Андрей Михайлович награждается:

- За слабость духа, которая позволяет выселять на улицу пациентов, живущих с ВИЧ и другими инфекционными болезнями;
- За гордыню, способную разрушить уникальный тренинговый центр, где только за последние 3 года прошли обучение около 700 медицинских работников;
- За расточительность, которая позволяет не обращать внимание на миллионы гривен, направленных в клинику;
- За неутомимость в деле уничтожения у ВИЧ-положительных людей, наименьшего, что у них осталось - НАДЕЖДЫ.

В письме также говорится, что попытки выселить клинику начались еще в 2010 году, однако тогда активисты, пациенты и врачи добились отсрочки переселения до 1 июня 2012 года. Но к сожалению, 5 октября 2011 года господин Сердюк издал распоряжение, согласно которому срок переселения клиники установлен на 1 ноября 2011 года. 10 ноября 2011 года состоится очередное заседание Президиума Национальной академии медицинских наук, где должен быть представлен план переселения клиники.

С Всеукраинской сетью, людей живущих с ВИЧ сотрудничаю по мере своей профессиональной деятельности в Корреспондент.net и хочу сказать, что снимаю шляпу перед ее активистами. Достаточно много сделано ими для привлечения внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа в Украине: это и акции памяти об умерших от СПИДа и обращения к правительству страны с протестом против подорожания презервативов.


Одним из основных направлений деятельности Сети является расширение доступа ВИЧ-позитивных людей к лечению, уходу и поддержке, а также - защита прав людей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД. Сеть является одним из основных реципиентов гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на 2007-2012 годы и со-исполнителем Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы в Украине.

Я полагаю, что  Золотая клизма не останется без внимания. Проблема серьезная и от таких поступков власть имущих в нашей стране становится страшно. Украина занимает второе место в Восточной Европе по темпам распространения ВИЧ, согласно статистике, каждый день диагноз ВИЧ ставят 60 украинцам. И только все вместе мы сможем победить эту проблему.  Здесь нельзя оставаться  равнодушными. Это касается каждого!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,здоровье,ВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.