Игры со временем

2 ноября 2011, 13:37
журналіст-міжнародник
0
4558
Игры со временем

Желание Дмитрия Медведева оставить свой след в истории привело к усугублению разрыва между Украиной и Россией. На этот раз - временнОго.

"Хорошо, что в России отменили перевод на зимнее время: осень, а время летнее. Никакой путаницы", 

- Гарик Мартиросян (Comedy Club)

Решение отменить переход России на зимнее время Д.Медведев мотивировал нескольким факторами: энергосбережением (увеличение светового дня позволит сэкономить электроэнергию и другие ресурсы), поддержкой российского крупного рогатого скота (после перевода стрелок коровы, говорят, плохо доятся) и заботой о здоровье населения. Правда, медики считают данные о вреде перехода на сезонное время для здоровья человека противоречивыми, поскольку статистические данные можно толковать по-разному.

В первый же день против решения российского президента "восстала" техника, автоматически осуществив против его воли переход на зимнее время. Многим это доставило массу неудобств, что повлекло опоздания на работу. Автор этих строк утром 31 октября тоже был вынужден сверять все находящиеся в доме часы, поскольку время они все показывали разное.

Насколько же отмена зимнего времени будет оправданной для России - покажет только время. При этом такое решение в России уже повлияло на Украину.

Так, Российские железные дороги предварительно не продают билеты на поезда в украинском направлении после 3 декабря, а сейчас поезда прибывают в Россию с опозданием (от 22 мин до 3 часов). Объясняется это тем, что разница с Украиной в два часа (плюс один к существующему часу разницы) сломала графики движения других поездов и теперь расписание постоянно корректируется.

Эту ситуацию усугубила и непоследовательность украинской Верховной Рады, которая переграла российский театр абсурда (где предложение Д.Медведева принято Госдумой без проволочек и необходимого обоснования) - сначала депутаты сыграли в "одобрямс" с Москвой, но потом отменили свое же решение.

Для авиасообщения переход Украины на зимнее время не принес никаких неудбств - авиаторы рассматривают это как штатную ситуацию. Нет же проблем, например, с Вашингтоном, Лондоном или Парижем - их часовые пояса тоже не совпадают с Москвой.

Наиболее же серьезные неудобства с ростом разницы во времени будут все-таки для жителей приграничных регионов Украины и России - пересек человек за 20 мин границу и уже нужно часы переводить на два часа вперед/назад (в зависимости от направления путешествия).

К слову, если бы Украина последовала российскому примеру с отменой зимнего времени, то ее ожидали бы точно такие же проблемы, но уже на западной границе. Собственно, этим и мотивировался отказ Верховной Рады от российского примера - поскольку местные советы в западной Украине приняли решение жить по собственному времени, чтобы не иметь двухчасовую разницу с Европой. А так, оставив среднеевропейское время, Украина продемонстрировала свою принадлежность к европейской цивилизации.

Поговаривают, что определенну роль в этом решении сыграл и финансовый фактор - во время проведения Евро-2012 рекламное время трансляции матчей можно будет продавать в Европе без ущерба от разных часовых поясов.

Правда, российские эксперты склонны рассматривать "отмену отмены перехода" украинским парламентом как демонстративный шаг Киева после неудачных переговоров по газу с Москвой. Таким образом, перевод часов стал из фактора физико-географического фактором геополитическим.

Подтверждение тому может служить пример с Приднестровьем, которое вслед за Украиной тоже отказалось жить без перевода часов. И случилось это также после охлаждения отношений с Москвой - собственный указ лидер региона Игорь Смирнов отменил после недвусмысленных сигналов Кремля не участвовать в президентских выборах.

Нынешняя ситуация со значительной временной разницей между ближайшими соседями вполне может угрожать и интеграционным проектам российского руководства - даже сугубо психологически люди не будут ощущать необходимого единства. А поскольку объявленные в Москве планы по воссоединению постсоветского пространства являются амбициозным проектом будущего президента В.Путина, от которого тот вряд ли откажется, рискну спрогнозировать, что фактор времени еще на раз станет разменной монетой в двусторонних отношениях.

Как показывает практика, ничто не вечно в нашем быстроменяющемся мире и то, что вчера казалось вроде невозможным, сейчас уже является реальностью. Так что вполне вероятно, что Киев будут подталкивать последовать примеру Москвы и перейти на ее время. Конечно, обуславливаться это будет "успешным опытом России", а также "массовым недовольством населения приграничных областей".

Победить в этом споре вполне может политическая целесообразность. А о том же, что зимнее время является астрономическим, уже никто не вспомнит.

Источник - УКРИНФОРМ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина-Россия,переход на зимнее время
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.