Страшилка об оружии от Могилева: кто врет?

3 ноября 2011, 10:25
Журналист
0
16666
Страшилка об оружии от Могилева: кто врет?

В этом уравнении с несколькими неизвестными создается ощущение, что кого-то подставили.

Интересная ситуация развивается вокруг слов Януковича об изъятом количестве оружия и возможном "нападении на органы власти".
Как известно, Президент озвучил версию о неназванном подпольном и вооруженном "сопротивлении",  которое готовится к активным боевым действиям. Не совсем понятно, откуда такая уверенность у Януковича, но Министр МВД Анатолий Могилев тут же отреагировал и выдал на официальном сайте ведомства "шокирующие цифры" о количестве изъятого оружия у граждан.

"В этом году речь идет о 2781 единице огнестрельного оружия, среди которого 4 гранатомета, 2 пулемета, 40 автоматов, 176 карабинов и винтовок, 250 пистолетов, 608 обрезов, 1,5 тыс. единиц самодельного оружия, 426 гранат", - говорится в сообщении МВД.

И вот здесь возникает интрига, о которой, похоже, Виктор Федорович совсем не догадывался. Дело в том, что я сразу же связался с профильным комитетом Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией для уточнения информации. И оказывается, что народным депутатам тот же Могилев передает совсем другие цифры.

"Изъято огнестрельного оружия за 9 месяцев текущего года  2003 единицы, что меньше данных по прошлому году  - 2646 единиц. Нарезного оружия в прошлом году было изъято 1087 единиц, то в этом году 897 единиц, то есть минус 17,5%. Гранат – 155 единиц в сравнении с прошлогодними - 281 единица. То же касается самодельных взрывных устройств, патронов и так далее изъято гораздо меньше, чем ранее. Эту статистику в Верховную Раду  подает Министерство Внутренних Дел", - рассказал мне народный депутат Геннадий Москаль, первый заместитель комитета.

По словам давнего оппонента нынешнего министра МВД, обнародованные данные не соответствуют действительности. 

"Это абсолютная ложь, что может свидетельствовать в первую очередь о не профессионализме Могилева. Если Янукович провоцирует такое общественное напряжение, то показатели у министра МВД говорят об обратном", - говорит Москаль.

В итоге, в этом уравнении с несколькими неизвестными создается ощущение, что кого-то подставили. То ли Януковичу не дают правдивой информации, а просто пытаются держать его в "напряжении", чтобы не расслаблялся в Межгорье. То ли Могилев совсем не владеет положением во вверенном ему Министерстве, а все данные пишутся "левой рукой на коленке". Или, может быть, народных депутатов успокаивают, мол, все хорошо в стране и никто насильственно их не свергнет.

А возможно украинская власть держит свой народ за недалеких людей, пытаясь привить советский принцип "лишь бы не было войны", чтобы ужесточить порядки в стране. 
 
В любом случае в каждом из перечисленного есть доля правды.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.