Янукович теряет власть

4 ноября 2011, 07:30
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
5094

Сдувается помаленьку


Виктор Янукович сдувается. Это стало очевидным после недавних слухов вокруг отставки нескольких министров и самого премьер-министра Николая Азарова. Заинтересованные лица распространяли через прессу слухи о том, кто кого заменит на должностях и кого куда пошлют. Но очередные страсти вокруг отставки министров оказались мыльным пузырем.

Виктор Янукович пошумел на заседании Кабинета министров на его главу Николая Азарова. Тот в свою очередь не без поддержки президента выругал министра обороны Михаила Ежеля, министра образования Дмитрия Табачника. Еще кого-то — всех не упомнишь. Но сняли с должностей всего двух — глав Львовской и Запорожской государственных администраций. Хотя и говорят, что верхи не могут и вроде нужно что-то кардинально менять. Но все останется по-прежнему — безудержная коррупция под разговоры о реформах. Но это до поры до времени.

Показателем сдувания «железного хозяина» является, во-первых, его выступление на заседании Кабинета министров. Он был неадекватен реальности, как никогда прежде. Если раньше событием становилась одна нелепость от президента, то теперь он выдал их целую серию. Слова о том, что под парламентом протестуют чернобыльцы, имеющие по тридцать тысяч гривень пенсии, а те, кому хуже всех, дескать, терпят и молчат. Интересно, уж не пенсионеров ли Потебенько со Стельмахом он там разглядел? Перечислять все остальное нет смысла, ведь все желающие могли это созерцать без всякой цензуры по телевидению.

Во-вторых, кажется, «железного хозяина» начали сдавать его же подчиненные. Въедливая журналистка из УНИАН Маша Мищенко, она же Лана Самохвалова, раскопала, что возмущающихся ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС организовал не просто член Партии регионов, а еще и генерал-майор милиции Анатолий Винник. Скажите на милость, если бы протесты происходили без поддержки влиятельных сил, то долго бы такой генерал просидел в своем кресле?

Конечно, можно предположить, что это с подачи самого Виктора Януковича властная партия решила возглавить протест. В это можно было бы поверить, если бы протесты вдруг как-то неожиданно не начались во многих регионах почти одновременно. Возглавлять протесты по всей стране как-то рискованно. Есть риск, что ситуация выйдет из-под контроля. Скорее всего, после нейтрализации ненавистной регионалам Юлии Тимошенко грызня началась в среде самих регионалов. Она уже даже наружу выплеснулась. Главный профсоюзный босс и нардеп от регионалов Василий Хара, которого прессует бригада генерального прокурора Виталия Пшонки, заявил, что все это напоминает ему 37-й год. Прозрел бедняга. А еще год тому сердечно приветствовал установку памятника Сталину в Запорожье.

Одним словом, подчинив себе все ветви власти, Виктор Янукович оказался у разбитого корыта. Никаких реформ его команда не провела. Власть потихоньку выползает из его рук. Сделать с этим он ничего не может. Изо всех сил пытается поддержать хрупкую стабильность. Видимо, поэтому он боится наживать себе новых врагов, увольняя членов Кабинета министров. Большинство из них люди влиятельные и способны присоединиться к противникам президента.

Не лучше дела и на международной арене. Якобы обезопасив себя от Юлии Тимошенко, Виктор Янукович переругался со всем миром. У него нет поддержки снаружи страны. Он стремительно теряет ее внутри. Во что это выльется — можно лишь гадать.кие

Экономическизвестияие

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.