Китай: взгляд изнутри - из полной задницы в блестящее будущее

8 ноября 2011, 17:09
0
17289
Китай: взгляд изнутри - из полной задницы в блестящее будущее

Всего за 15 лет китайцы умудрились совершить рывок от нищей и невзрачной страны к высокотехнологичному и развитому государству. Треть огромной страны уже этот путь прошла. Очередь - за остальными


Последние несколько лет много говорят о китайском экономическом чуде. О том, что Китай прямо сейчас совершает гигантский экономический рывок и о том, что Поднебесная скоро может стать сверхдержавой.

Я только что вернулся из отпуска из Китая. Путешествовал с семьей своим ходом. Намотали по Китаю 5 тысяч километров. Видели страну восьмизначных телефонных номеров и пятизначных пин-кодов без прикрас.

Хочу поделиться впечатлениями - 10 пунктов с фотографиями. Это не глобальные выводы, а просто личные впечатления. В любом случае они полезны для понимания того, куда движется мир. Туристические достопримечательности оставим в стороне. 

1. Космополитичный Шанхай.

На русском языке "шанхаем" принято называть старые, грязные районы. В действительности нынешний Шанхай - прекрасно организованный ультрасовременный мегаполис. Это один из самых приятных и интересных городов, где я когда-либо бывал. Представьте себе Нью-Йорк или Чикаго, только все новое, чистое и блестит.

Несмотря на то, что Шанхай является крупнейшим мегаполисом мира практически по всем рейтингам (его население составляет 18-23 млн в зависимости от методологии подсчета), это чистый город и - внимание - без пробок. Проблему заторов решает эффективная система общественного транспорта и развитая сеть дорог. Сейчас в городе 12 веток метро. Скоро, по планам, будет 22 ветки. Развязки в пять уровней - норма.

Местная пресса, англоязычная газета Shanghai Daily, с тревогой сообщает, что экономический рост города замедлился в первом квартале этого года и теперь составляет 9% по сравнению с 10%-ным ростом ВВП, который показывал Шанхай на протяжении последних лет. Кстати, городской ВВП теперь составляет 256 млрд дол, вдвое больше, чем всей Украины.

Стилистически Шанхай - это смесь Европы, Америки и Азии. Все-таки, ощущается, что значительные части города долгое время были в концессии у французов и анличан. Внизу - набережная Банд.

 

Также радует, что в отличие от американских городов, здесь нет откровенно плохих, опасных районов. Везде чувствуешь себя в полной безопсности.  

У этого азиатского мегаполиса есть не только деньги, но и чувство стиля. Здесь есть целые кварталы художников, галлерей, ресторанов - вроде тех, что вы можете увидеть в Берлине или Лондоне.

Внизу- музей-ресторан в районе Тан Зи Фан и его посетители.

План развития Шанхая существует на 20 лет вперед. Внизу - огромный макет с утвержденными проектами строительства.

2. Финансовый район Шанхая Пудун (Pudong).

Самое интересное в этом районе то, что 15 лет назад его не было. Вообще. Здесь были сельскохозяйственные поля и лачуги. Небоскребы начали появляться здесь после того, как правительство основало здесь Свободную Экономическую Зону в 1993 году. Попытки ввести СЭЗы и т.н. ТПРы (территории приоритетного развития) в Украине заканчивались тем, что какие-то дети или друзья чиновников в правительстве просто использовали их, чтобы уклоняться от налогов и беспошлинно ввозить какую-то курятину.

В Шанхае пошли несколько иным путем. Курятину через СЭЗы там не возят. Не тот уровень. Теперь высотных зданий на Пудуне сотни.

Здесь же находится и самое высокое здание Китая Шанхайский Всемирный Финансовый Центр высотой 494 м. Самым высоким оно будет недолго. Уже начато строительство Шанхайской Башни, высота которой составит 565 м.

Когда я осматривал Пудун во время поездки на катере, познакомился с парнем из Саудовской Аравии. Преподаватель математики в университете. Он поинтересовался у меня, много ли в Киеве небоскребов? Столько же как в Шанхае или нет? Я сказал, что небоскребы нам в Киеве уже надоели, кошмар какой-то, просто на каждом углу, скоро будем сносить и строить невысокие двухэтажные дома, чтобы дышалось полегче.

3. Прекрасное метро Пекина и Шанхая.

Все, кто были в Нью-Йорке, Риме, Лондоне и т.д, понимают, что метро может быть довольно неприглядным. Метро китайских мегаполисов выношу отдельным пунктом, потому что оно прекрасно - современно, чисто, стильно.

 

Дизайн станций, карт, вагонов и всего остального в Пекине и Шанхае выполнен в одном стиле. Работали профессиональные дизайнеры. Отличный способ передвигаться по городу. Стоимость одного проезда - 4 юаня, т.е. 5 грн.

Все дублируется на английском языке.

4. Транспортная инфраструктура будущего всей приморской полосы страны.

В нее вложено гигантское количество денег. Сложно даже представить себе, какое именно. Причем, государством. Любая страна Западной Европы и США позавидовали бы инфраструктуре Юга-Востока Китая, т.е. развитых районов страны. Любой из жд вокзалов 15-20 городов, которые видел я, стал бы украшением столицы Киева. (Внизу - Южнопекинский вокзал, не Центральный. Второй - аэропрот огорда Тянцзинь, о существовании которого в Украине мало кто догадывается. Третье фото - жд вокзал Шанхая).

Отдельно нужно сказать про высокоскоростные поезда , т.н. bullet trains. Под выскоскоростными в Китае понимаются не поезда, которые передвигаются со скоростью 80 км/ч, а составы, которые идут с крейсерской скоростью свыше 300 км/ч. Их много. Только с Шанхая на Пекин и лишь вечером идут четыре таких поезда. Расстояние в 200 км от Пекина до Тяньцзиня - как от Киева до Винницы - такой поезад преодолевает за 38 минут. Путь от Шанхая до Пекина в 1100 км - как от Львова до Донецка или от Киева до Симферополя - за 5 часов. Не за 25 часов, а за 5 часов.

Девушки Китайзализныци одеты как бортпроводницы на наших международных авиарейсах.

Внизу - вагон-ресторан. Сверху на табло скорость - 305 км/ч.

В другом вагоне через несколько минут - поезд притормозил.

Билет от Шанхая до Пекина вторым классом стоит недешево - около 90 дол, т.е. 720 грн. 

На самом деле, это не самые быстрые поезда Китая. Из центра Шанхая в международный аэропорт ходит поезд на магнитной подушке Maglev (magnetic levitation). Это самый быстрый поезд в мире. Он развивает скорость до 421 км/ч. Доставляет до аэропорта за 8 минут. Но я прилетал в другой аэропорт внутренним авиарейсом и поезд этот не видел.  

Автобаны хороши, они платные. Вообще в Китае за все надо платить. Несмотря на то, что у власти находится Коммунистическая партия, коммунизмом в стране и не пахнет. Китайцы шутят, что правительство заставляет их платить дважды - с начала собирает с них налоги на дороги, а затем берет плату за проезд по этим дорогам.

Везде по стране строят большие современные аэропорты. Авиапарк China Shouthern Airlines, например - несбыточная мечта Аэросвита и Игоря Коломойского, если он, конечно, о таком мечтает.

Мой приятель делал пересадку в аэропорту Урумчи, что на севере страны. Это отсталый регион Китая. По его впечатлению, аэропорт в Урумчи раз в 20 больше бориспольского. Он подчеркивал, что это не преувеличение. В бортовом на одном из рейсов China Southern журнале я прочел, что в Урумчи прошла выставка-форум для инвесторов. Итог - договоренности об инвестициях в 76 млрд дол в Уйгурский автономный район. Это намного больше, чем вся Украина привлекла за все годы независимости. Я сначала подумал, что это опечатка. Теперь боюсь, что нет.

5. Нищие люди на ужасной площади Тяньаньмень.

Хватит о хорошем. На самой большой площади мира Тяньаньмень расположен мавзолей Мао, главного коммуниста Китая. Увидеть воочию Великого кормчего сюда съезжаются люди со всей страны. Они выстраиваются в многокилометровые очереди. Это гигантская черно-серая масса нищих людей, одетых в нечто похожее на то, что шили первые постсоветские кооперативы в началае 90-х.  Красят их лишь оранжевые шапочки, которые выдают им гиды, чтобы они не затерялись в толпе. Наши гастарбайтеры - просто иконы стиля по сравнению с этими парнями. Внизу - небольшая часть очереди в Мавзолей к Мао, которую я - несмотря на протесты жены и дочери - честно отстоял.

Каждый год совместно с международной компанией Hay Group мы делаем тему номера Рейтинг зарплат, где сравниваем зарплаты людей на идентичных позициях в разных странах. В перечне стран мне встречались лишь две страны, где среднеарифметически вычеслить среднюю зарплату по стране не представляется возможным ввиду огромных вариаций по стране. Это Россия и Китай. В России считают по Москве и Питеру, в Китае - по Шанхаю, Пекину и Гуанчжоу. Так вот, на площади Тяньанмень, по всей видимости, собираются те, чью зарплату посчитать невозможно.

Вообще, в Китае, конечно, визуально видно, что социальное расслоение велико. В Пекине собирается много бедных людей. В метро же - довольно много людей среднего класса - модно одетых с недешевыми телефонами и можно сказать, довольно интеллигентными лицами.

О чем я много читал до приезда в Китай, но не видел в самом Китае - это богатые люди, которые кичатся своими деньгами. Есть хорошие районы и довольно состоятельные люди, но такого кол-ва дорогих машин как в Киеве ни в Пекине, ни в Шанхае нет.   

6. Убитые районы, которые один в один напоминают советские города.

Сложно поверить, насколько похожи некоторые кварталы Пекина на запущенные массивы в бывших советских городах.

Чем не киевская Борщага?

Если сменить вывески с китайского на русский или украинский, получится вылитая Украина, какой-то город Орджоникидзе в Днепропетровской области. И вообще Пекин - не лучшее место для знакомства с Китаем. Нам он показался серым, советским и довольно грязным. Есть, конечно, хорошие районы, но в целом - ничего особенного для того, кто вырос в СССР.

7. Огромный объем строительства.

Окраины всех огородов застраиваются многоэтажными домами этажей в 35-40 в невероятных количестивах. Большинство из этих новых домов в Украине классифицировались бы как элитное жилье.

 Спальный район Сианя.

В прошлом году впервые в истории Китай обогнал США по объемам строительтсва выраженом в долларовом эквиваленте. Другой спальный район Сианя.

8. Японские машины.

Они есть. Если вы спросите китайца об отношении к Японии, 95% из них скажут, что не любят ни японцев, ни их Японию. И это понятно - память об оккупации Японией здесь все еще жива. Но в отличие от Южной Кореи, где вы никогда не увидите на улице японскую машину по причине той же нелюбви к японцам, здесь японских машин полно. Конечно, престижнее всего в Китае, как и в Корее, ездить на немецкой машине, но и Мазд с Тойотами немало. 

Практически все такси в Китае - малоизвестные в Украине старые модели Фольксфагена, Сантана. Это единственная страна в мире, где они по-прежнему выпускаются. Стоимость посадки и проезда до 3 км - 20 грн. Каждый километр свыше - 2.5 грн.

9. В Китае очень мало иностранных туристов.

И это несмотря на достопримечательности мирового уровня. На той же площали Тяньанмень я вообще, по-моему, был единственным некитайцем, кто стоял в очереди к Мао. За две недели встретил всего одного россиянина, в Сиане. В Китае очень развит внутренний туризм. И это неудивительно - население 1 млрд 300 млн человек.

10. Китайцы практически не говорят по-английски. Ну, совсем.

Они не понимают ничего из того, что понимают во всех странах. Dollar? Good? OK? Hotel? No? Airport? Ничего из вышеперечисленного 95% населения Китая не поймет. Полный ноль.

Самое эффективное средство коммуникации - записки с иероглифами, которые надо предусмотрительно просить на ресепшн отеля у персонала, который скверно, но понимает по-английски (если приличный отель). Для того, чтобы из Пекина добраться в Сиань через Тянцзинь мне понадобилось несколько записок: для таксиста, чтобы довез меня на жд вокзал в Пекине, для другого таксиста, чтобы от жд вокзала Тяньцзиня довез меня до аэропорта Тянцзиня и т.д. Карты города - тоже неплохо. Надо тыкать пальцем туда, куда хочешь попасть. Проверено - метод не срабатывает, если немолодой таксист забыл дома очки и не может посмотреть на карту. Такое случилось с нами трижды. Можно называть улицы и районы по-китайски, но это сложно. Малейшие неточности, и вас - правильно! - опять не понимают. Несмотря на эти неудобства, каких-либо заметных сложностей с передвижением по стране у нас не было.

А вообще китайцы - трудолюбивый, предприимчивый и довольно приветливый народ, за некоторым исключением, конечно, преимущественно в Пекине. И главное - не бухают.

ИТОГО: Хотя в огромной стране все еще много бедных людей, у меня такое ощущение, что где-то на треть китайцы уже в будущем. Причем, недостижимом для нынешней Украины.  

Если нынешние темпы роста китайской экономики сохранятся, а для этого есть все основания, через 15 лет Китай вне всякого сомнения будет мощной сверхдержавой с довольно состоятельными людьми.

Если бы Мао вышел сегодня из своего мавзолея, он был бы уже не на шутку удивлен.

   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Китай,Шанхай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.