О Британии, полиции и Украине

9 ноября 2011, 10:11
журналист-международник
0
3318
О Британии, полиции и Украине

Британский Бобби - это не только еще один символ страны. Это тот человек, которого уважаешь. С 1980-х, когда уровень доверия к полиции сильно упал, правоохранителям удалось его вернуть.

7 лет назад я впервые приехала в Лондон. До этого побывав во множестве других европейских городов, почему то именно британская столица мне показалось увлекательней остальных. Я приехала как раз накануне 14 февраля - здесь все дышало праздником. И между съемками мне казалось, что я попала в сказку. Прошло немного времени и тут я обосновалась надолго. Первые впечатления о городе стали стираться. Но вот, что я незабуду никогда - как в холодный январский вечер два полицейских подошли к бомжу, разложившему свои вещи под витриной магазина. Они предложили ему горячий чай - один дал в руки бездомному чашку и рассказал, как пройти в ближайший центр для людей с неопределенным местом жительства. Там, мол, будет горячая еда, душ и ночлег. Я сразу представила - возможно ли такое в Украине? То, что я увидела в Лондоне - не единичный случай. Когда пару месяцев назад после бунтов и грабежей молодежи  по всей Британии полицию обвиняли в пассивности и нежелании применять силу, стоило представить - британских констеблей со времен Второй мировой учили помогать людям и прятать свою агрессию. Когда год назад студенты ворвались в штаб-квартиру правящей консервативной партии и разгромили ее, полицейские проявили просто ангельское спокойствие. На моих глазах, когда разъяренный юноша плевал в лицо правоохранителю - тот просто улыбался. Многим может показаться, что это перегиб - такое поведение полиции в Британии, а как по мне - это именно то, что заставляет уважать Бобби. Именно после таких социальных эмоциональных взрывов - становится понятным, их работе не позавидуешь. Но с другой стороны понимаешь - они именно тот мост, который связывает мир политики и госсударства с простым народом. Сейчас в Британии готовятся сокращать количество полицейских - но бастовать или выходить на демонстрации они не собираются. Скорее просто будут бездействовать в случае очередных протестов. Впрочем, поговаривают, что на Даунинг-стрит после июльских бунтов готовят изменения в план сокращения социальных работников. Это шанс для полицейских остаться на своих местах.  

Я не патриот британии, я люблю свою страну. И мне бы хотелось, чтобы наше общество стало хоть чуточку похожим на европейское. Мне хотелось, что бы украинские милиционеры также помогали бомжам и не стремились проявлять свою силу. Мне хотелось, чтобы украинцы на улицах чаще улыбались незнакомым людям, носили бы яркую одежду и не боялись проявлять себя. Ведь пока мы живем в свободной стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.